上の子の幼稚園と保育園の選択で悩んでいます。幼稚園に入園手続き済みだが、保育園の枠も受かった。幼稚園は10万円、保育園は12万円。幼稚園は遠く、保育園は近い。幼稚園辞退すると入園金は戻らず、保育園の入園金も支払うのが厳しい。週二回お弁当の幼稚園と完全給食の保育園、どちらがいいか悩んでいます。
今度年少になる上の子、幼稚園か保育園(こども園)か悩んでいます。
幼稚園は入園手続き済みで入園金10万円、用品、制服も買っています。
昨日、こども園の保育園枠が繰り上げで受かったと市から通知がきました。今さらなんですが…
こども園は入園金12万制服5万かかります。
幼稚園は家から遠くバス停までも少し歩きます。
こども園は家から近いです。下の子が決まった保育園とも近いです。
幼稚園辞退した場合入園金は返ってきません。
用品、制服は未開封のなど状態みて返品可能とのこと。(多分返品できると思います)
幼稚園辞退してこども園にするか、このまま幼稚園にするかとても悩んでいます。
こども園に通わせたいのですが幼稚園に払った入園金が戻ってこないのとさらにまたこども園の入園金を支払うのが痛いです。
今は求職中ですが働く予定です。でも、フルではないです。幼稚園は延長保育などもあります。
幼稚園は週二回お弁当、こども園は完全給食です。
みなさんならどうしますか??
今週中に決めなくてはいけません(>人<;)
- ねるねるねーるね
コメント
ピザ
10万は痛いですが、特に幼稚園の教育内容や延長保育などが安いなどよりメリットがないならこども園を選びます。下の子も保育園なら、一人だけのお弁当は3年間の手間は大きいですし、通園はなおのことですね。
りおん
確かに一気に10万なくなるのは痛いですが、今後の利便性などを考えると、こども園を選びます!
通うことを考えると、この先10万以上差が出てきそうですよね。
-
ねるねるねーるね
お返事ありがとうございます!
そうなんです、利便性を考えると断然こども園なんですよね…お弁当もないし。
ただ1年ちょっとしか通わないと思うので、そのくらい我慢すれば…とも思ってしまいます。
あと、月々の保育料がこども園の方が高く、私が働くと来年は世帯収入が上がるのでさらに高くなると思います…
でも家事育児仕事の両立なども考えると10万円は仕方がない金額なんですかね- 2月27日
ねるねるねーるね
返信ありがとうございます!
そうなんです、とくに教育内容などにすごく魅力を感じている訳ではないんです。入園後は仕事をするつもりで延長保育などあり安い、親の負担が少ない、制服や授業料が安い、きれいなどで選びました…
ちなみに入園後はオムツ禁止で、早生まれの我が子はオムツがまだとれておらずそれもプレッシャーになっています。
それと、来年の夏に転勤で引っ越しになる予定なんです…なので1年ちょっと我慢すれば…という気持ちもあり…3年通って下の子も兄弟枠などで入れるとかなら迷わずこども園にするんですが…( ; ; )
ピザ
来年の夏に引っ越し!!それは余計に悩みますね…😢ご主人はねるねるねーるねさんの意見を優先してくれそうですか?1年ちょっととはいえ、その間の負担は大きいですよね…
ちなみに、例えば幼稚園の月謝+バス+延長代とこども園の月謝代の比較など月々の比較はしてみました?10万がネックになるなら、通園のバスや延長代の月々の差額1年3カ月分を考えたら10万気にならなくなりませんか?
ねるねるねーるね
主人は10万円は仕方がないと言っています。どちらでもいいみたいです。
たしかにたった一年ちょいなんですが私が2人の送迎なども全てしますし、負担は大きいです。
お金の比較してみましたが、まだ仕事が決まっておらず、延長保育をどの程度するかわかりませんが幼稚園のバス代や延長代、こども園の保育料比較するとトントンくらいかこども園のほうが高くなるかもしれません。
でもお弁当、送迎、家からの近さを考えると10万円は高くないですかね!?
ピザ
それなら、自分ならこども園にしちゃいます💦こればかりは仕方ないかな😢
ねるねるねーるね
うーん、やはりそうですよね。。。
もう少し悩みそうですが、やはりこども園ですかね…
お付き合いいただきありがとうございました^ ^