※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみ
子育て・グッズ

赤ちゃんを育てているワンオペ母親がストレスでイライラし、怒鳴ってしまう悩み。冷静になるため別室に退避し、その後自分を責める。解決策を求めています。

今、7ヶ月の赤ちゃんを育てています。
基本的に友人も近くにおらず、主人の帰りが遅いのでワンオペ育児で最近くたくたでストレスを抱えているのも自覚しています。

とても娘を愛していますし、我が子が可愛くて可愛くてたまりません。
なのにイライラがピークに達すると怒鳴り付けてしまうんです...
それも大きい音を立ててビックリさせるように威圧的に。
頭ではわかっているんです。全部。
泣くのは仕方ない。イヤイヤもワガママも全部この子が悪い訳じゃないって。
怒鳴ってる最中も分かってるんです、
どうにか冷静になろうと思っても次の瞬間には頭に血がのぼってて..

でも絶対に手はあげません。娘には申し訳ないですが隣の部屋に行き冷静になるまで離れるようにしています。
そうすると泣きつかれて寝てしまうみたいで、その姿を見るとなんて酷い親なんだと毎回毎回うちひしがれてしまいます。わたしが子供すぎるんだと思いますが、これ以上どうしたらいいか解決策が見当たらず未熟者の私に皆様のお知恵を貸して頂きたいです。よろしくお願い致します

コメント

ゆい

一時保育やファミリーサポートご存知ですか?
市役所に行くと詳しく教えてくれると思うんですが、身内知り合いに頼れないなら公的なものに頼りましょ✨
数時間1人の時間があるだけでも違うと思います!
それからそいういう状況だということはご主人に伝えてますか?

• あゆみ

あゆみ

コメントありがとうございます❗️
    今まで公的なものは避けていたところがあったんですが、本当にしんどくなったら頼ってみようとおもいます(*´-`)
    はい、主人には伝えていますし休日は手伝ってくれます

• 2月27日
ほのママ

私も同じです。
そんな日は少し大きな声を出しただけで
泣いてしまう我が子をみてさらに自己嫌悪。
どんなひどい仕打ちをしても泣きながら求めてくる
子供を見て反省する毎日です。
最近は怒鳴る前にトイレにこもって10カウントして
深呼吸したりしてます。
回答にはなってませんが同じような境遇だったので
書き込んでしまいました。

• あゆみ

あゆみ

同じように苦労されてる方がいるだけで励みになります😣
    ほんと反省させられますよね(T_T)
    コメントありがとうございました☆

• 2月27日

11ヵ月の息子ママです。

気持ちわかります。
私もよく怒鳴ったりしていましたよ。
もちろん手は出しません。
怒鳴ったって意味がない。泣くのも仕方ないってわかってはいるんですけどね。

でもそれでいいと私は思ってます

最近は「こらっ!」や「あぁー!!」と言う怒るとと「んー?んー?」とドヤ顔で反抗してきます(笑)

みぴ

私はシングルですが同じですよ!
この子が悪いんじゃないと分かっていても
イライラして頭に血が上ったら怒鳴ってしまうし
我が子の寝顔をみて反省する毎日です。

イライラしてしまった時は子供が安全なのを確認してから
少し離れて一息つきましょう!
少しくらい泣かせといても平気です!
無理せず辛くなった時はここで吐き出してください!
求めてるような回答でなくてすみません(><)

• あゆみ

あゆみ

本当、出来ることなら怒鳴らずに済めば1番いいんですけどね😟💦
    喋りだしたらどうなることやら。
    また辛くなったらここ来ます😂
    コメントありがとうございました☆

• 2月27日

すみません。途中だったんですが送信押してしまいました。(笑)

私は怒鳴りつけてしまった日の夜は必ず寝かしつけた後に 今日はごめんねとほっぺにちゅーしてます。

本人にはわからないことですが 可愛い寝顔をみて ちゅーをしてると 自分の心が落ち着くような気がします。

• あゆみ

あゆみ

対抗してくるなんて可愛いですね🤗
    そうですね、自分の心が落ち着くって大事なことですよね。どうしたらいいんだろうってばかりで冷静になることを忘れていた気がします。ありがとうございました☆

• 2月27日
まるる

こんにちは!同じ月齢の女の子を育てており、私もワンオペ育児です。
毎晩1時間おきの夜泣きで寝不足でくたくたです…そして疲れが溜まってくると、自分をコントロール出来なくなってきて感情が爆発してしまうので、お気持ちわかります。
私もダメだとわかっていますが、赤ちゃんと一緒に泣いてしまうことが月に何回かあります。
旦那が休みの時は娘を見ていて貰ったりもしますが、その間に離乳食作ったり溜まった家事をやったりでとても気分転換になる時間は作れません。
私も息詰まっているのであまりアドバイスのようなものはできませんが、お散歩を工夫すると気分転換できてるような気がします!
娘には申し訳ないですが、大きめのショッピングモールに行って買い物させて貰ったりとか、公園にレジャーシート引いて娘と一緒におやつ食べて日向ぼっこした日は気持ちも癒されました。
毎日大変ですよね、お互いがんばりましょう!

• あゆみ

あゆみ

コメントありがとうございます!
    私も主人が居るときはいつも出来ない事ができる!と意気込んでしまい休むなんてとてもとてもで、よくわかります(;o;)はい、勇気付けられました。
    ありがとうございました☆

• 2月27日
チビリエ

あたしも旦那の帰りは毎日早くて夜中の1時とかで遅いと3時や4時くらいになります。。
8ヶ月の娘がいますが、ストレスはたまりますよね…
旦那さんが休みの日は娘さんの面倒みてくれますか?
あたしは旦那は土日休みですが、たまに仕事行くので家にいる時は必ずお風呂に入れてもらってますよ!旦那さんに時間がある時は、これやってって言ってます!
ちょうどうちもそうですが、離乳食やうつ伏せとかできるようになったりと本当に毎日大変ですよね…
あたしも可愛いんですけど早く夜になって寝ないかなって毎日思います。笑
1人で遊んだりはしないですか?
あとはやっぱり子どもじゃなくてあたしは旦那にストレスをぶちまけてます!笑まぁケンカになる時もありますが…
あとは、もし可能であれば旦那さんが休みの時に少しだけ1人の時間を作ると少し気持ちに余裕がでますよ。
子育てお互い頑張りましょうね!

• あゆみ

あゆみ

コメントありがとうございます☆
    うちの主人はとても協力的で優しく、私をサポートしてくれようとしてるんですが、平日は何せ仕事が忙しく難しい原状です(>_<)多分、娘と二人きりの時間が長いとイライラしてしまうようで、主人が居るときは3人でいたくてあまり一人の時間は作ってないので意識して作ってみようかとおもいます☆

• 2月27日
じん

ずっと子供と二人きりだと息詰まって小さな事にもイライラします(>_<)
私は支援センター行って、スタッフさんや来ていた見知らぬ人と話して気分転換しています!

あと、夜寝かしつけた後に、今日頑張ったこと(掃除した、とかそのレベル)を日記に書きつつ自分へご褒美でおやつ食べてます(*^-^*)

まだ寝返りだけだし大人しい子でもしんどくなるので、
7ヶ月だとだいぶ動くし自分で何かしたくなる頃だともっと気を張るし疲れますよね(>_<)
手を挙げないように距離を置くの、良いと思います!酷い親なんかじゃないですよ!

• あゆみ

あゆみ

何だか、ママさんたちと上手く交流できるか不安で支援センターに行ったことないんです😌そろそろ娘の為に行きたいとは思っているんですがなかなか勇気が出ず‥(>_<)
    そうなんです、イヤイヤとか自分の感情を出してきたりもするようになってきてるので離乳食も進まなかったりとイライラすることが多くなってきました(;o;)
    励ましの言葉ありがとうございます、コメントありがとうございました☆

• 2月27日