※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウルウル
子育て・グッズ

男性の保育士について、どう思いますか、女の子のお子さんをお持ちのお母さんに特に聴きたいです。

男性の保育士について、どう思いますか、女の子のお子さんをお持ちのお母さんに特に聴きたいです。

コメント

ぴーなぃ

珍しいなー、とは思いますが、とくに抵抗はありません(^^)

• ウルウル

ウルウル

気持ちは複雑、特にオムツを替えることです。

• 2月28日

元保育士です。
最近、男性の保育士も本当に増えましたよね。
同級生や同僚にも勿論いましたが、子どもが大好きで、女性の職場の中でも居場所を見つけて頑張っている先生が多かったです。

ただ、やはり母親の中にはなんで男性なのに?という方も少なからずいて..そのような目や意見に悩んでいるという男性保育士もいました。
特に女の子の母親の心配な気持ちはすごくわかるので..
男性の中で働く女性も大変なように、女性の中で働く男性も大変さがあるなぁと思います。

• ウルウル

ウルウル

わかってくださって嬉しかったです。特にオムツ交換は避けてほしいです。親からそういう、要求があったら、受けてくれますか。働く方の大変さも理解したいです。お互い誤解生じやすいところを、さけるとよいかな…

• 2月28日
めー

万一、不審者など出た時に頼りになると思ってます😌

• ウルウル

ウルウル

そういった視点もありますね。ありがとう!

• 2月28日
Anna

現在7ヶ月半の娘がいるママです。
4月から保育園に行く予定です。

私は男性の保育士さん全然いいと思います。
特にうちの娘は、男の人に対して人見知りがあるので、男の人にも慣れてほしいという思いがあります。
私の父親や、旦那の父親にもいまだに泣きますので…汗

• ウルウル

ウルウル

可愛い盛りですね!今度行く保育園に男性保育士いますか。

• 2月28日
はるひ0111

上の子が3歳、4歳と男性の先生が副担任でついてもらっていました。ダイナミックに遊んでくれるし、子どもは先生が大好きだったし、私も何も心配せず安心して見てもらえました。世間ではいろいろな意見がありますが、私は男性にしかできない遊び方とかたくさん見せてもらったし、男の人がいると他の先生達も力仕事とか助かってるみたいだし、男性の先生は全く問題ないと私は思います。

• ウルウル

ウルウル

いつもと違う遊び相手もいい視点ですね!普段接している中で、特に気にしてるところはないですか

• 2月28日
かっつん

うちの保育園は、ほとんど男性ですが、体力があるからおばちゃん先生と違って、全力で遊んでくれますよ。
抵抗はありません。

• ウルウル

ウルウル

ほとんど男性も珍しいですね。こちらはひとりか、二人です。

• 2月28日
抹茶

正直複雑です。
ごく一部の人が事件を起こすだけだとは思うんですが、自分の娘がもし被害にあったらと考えるとうーんって感じです。

• ウルウル

ウルウル

被害まで想像していないですけど、オムツ交換とか、デリケートなところですから、

• 2月28日

実際に、うちの子たちの保育園には男性の先生が二人いらっしゃいます💡

男の先生ならではの遊び方もありますし、力仕事も多いですから、男の先生も頼もしい存在です(^-^)

ただ、園側の配慮なのか男性の先生は女児の排泄や着替えは基本的にしていません。

• ウルウル

ウルウル

すごくいい配慮ですね。私はちょうどその点が心配で…

• 2月28日
まゆ

今年から通う幼稚園の親子教室で男性の先生が見てくれてましたが何かあった時に頼りになるし全く抵抗はないです。

• ウルウル

ウルウル

私は初めてだから、なんか違和感を…参考にさせていただきます

• 2月28日