毎月ギリギリで節約上手になりたい。皆さんの節約技を教えてください。
毎月ギリギリ余裕ゼロ。年間100万貯まるように積立してるけど、そのおかげで毎月ギリギリ💧将来のため貯蓄はしておきたいし…節約上手になりたい…皆さんの節約技ってどんな感じですか💦
- mama☆(6歳, 8歳)
コメント

退会ユーザー
貯蓄系の保険で強制的に貯金してます(笑)途中でおろせないものはいざとなったとき困るので高額なものは途中引き出しできるものです。月一万円だけ途中引き出しできないものにしました。あと10年、チマチマ貯めます(^_^;)

退会ユーザー
私も知りたいです!😭
うちは貯金できてないですよー💦
えらいです!子どもが小さくて私が働けないうちは無理かなとあきらめております😅
ちなみにうちは外食費を抑えているつもりです💦
土日のご飯作りが負担なので、旦那には土曜日仕事に行ってもらい、(鬼嫁ですね泣)日曜のお昼に二週間に1回だけ外食するようにしています😭夜はどうしても高くなるので、、、。
-
mama☆
外食できて羨ましいですー😭うちはその余裕もありません😂😂
- 2月27日

むむ
食費をめちゃくちゃ抑えるか
日中は 暖房つけないで厚着するか
テレビも夜しかつけてません。笑笑
本当に節約しすぎて頭おかしくなってます😶
-
mama☆
徹底してますね😲すごいです👏👏👏
- 2月27日

rabi
・ほとんどが掛け捨てでなく貯蓄系の保険に入っています。
・家賃や光熱費、保険などクレジットカードから払うようにして、ポイントを貯めています。楽天カードよく貯まりますよ💠
・マクロミルや楽天リサーチなどで空いた時間にポイント集めしています。
・余計なものを買わないように、生協で食材を購入しています。時間も節約になりますよ🙌
-
mama☆
楽天カード持ってるので私もやってみます😲😲
- 2月27日

ゆ~
むしろ、年間100万円尊敬しますー✨✨
-
mama☆
強制的なのでほんときついです😭
- 2月27日
mama☆
強制的はいいですね💪うちもそうです🙌