※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うら
子育て・グッズ

娘が一歳で身体的には早いが知的面が遅いと感じています。同月齢の子の発達について知りたい。積極的な練習が必要かどうか悩んでいます。

あと二週間で一歳になる娘です。
身体の発達は早い方で、首すわりや寝返りなどの身体的なものは平均より早かったのですが、知能的なものは平均より遅く感じます。
バイバイや手を上げたり、手を叩いたり、お喋りもマとパを繰り返す感じで、ママ、パパって感じではありません💦
同じような月齢の子は何が出来て何がまだ出来ないのでしょうか?
私自身マイペースの楽観主義なので、そのうち出来るでしょうと考えてしまうのですが何か練習のような事を積極的にやるべきでしょうか?

コメント

ごろり

うちも寝返りやつかまり立ちは早かったのですが、言葉や心の発達が遅いように感じました。
地域の発達相談にも行きましたが「様子を見ましょう」としか言ってもらえず不安がつのるばかり…

でも1歳2ヶ月になった時にアンパンマンミュージアムへ連れて行ったら、そこから激変!!
きゃあきゃあはしゃいで1日中笑っていました。

そこから私も児童館へ行ったり子供のイベントに積極的に参加したり努力をしました。1歳半健診の言葉の発達で注意されるかなぁ…と思っていたのにいつの間にか沢山の言葉を覚えていました。

子供は急に成長するんだなぁ〜と思いました。今はすごく心配だと思いますが、親は少し刺激を与えつつ見守るのが一番だと思いますよ!

• うら

うら

コメントありがとうございます😊
    アンパンマンミージアム近所なのでさっそく行ってみます✨
    児童館などもやはり子供の成長にはいいのですね👀💡

• 2月27日