22時に搾乳しても良いですか?深夜1時にも搾乳が必要?要望通りに長く寝てくれる方法は?
教えて下さい。よく、長く寝てほしいため夜だけミルクにすると聞きますが、やり方として、例えば22時に、本来ならばあげるはずの母乳は搾乳して取っておくか、絞って捨てれば良いのでしょうか?私の場合、昼夜共に3時間ごとの授乳ですので、深夜1時にはおっぱいが張って痛くなりだします。
赤ちゃんが朝7時まで寝てくれたと仮定して、朝4時にも搾乳しないといけないのでしょうか?結局夜中に起きるということには代わりないのでしょうか?うまく説明できてないかもしれませんが、教えて頂けると幸いです。
- まめねこ(6歳, 9歳)
コメント

退会ユーザー
搾乳して、冷蔵庫で保存しておけば、半日ぐらいは保存がきいたと思います。
ただ、搾乳したものをあげるタイミングがなければ、軽く絞って、捨ててもいいと思います。胸が張ると痛いですし、つまりやすくもなるので。
朝方まで子どもが寝るようになったら、母乳の量も落ち着いてきますよ(^^)

タイリー
参考にならないかもですが...
うちの子は夜寝て欲しくてミルクにしたのですが、いまだに3時間おきです(¯―¯٥)
それでも、少しは寝て欲しくてミルクのを続けたら完母から混合になり、子供が哺乳瓶慣れしてしまったのか、乳首拒否され、毎回の搾乳が大変になってミルクに頼り気味になってしまったら、母乳の出が悪くなり、先月くらいから完ミになってまいました(^^;)
-
まめねこ
ご回答ありがとうございます。
私も今までに2回くらいミルクを足したことがあるのですが、母乳と変わらない授乳間隔でした。汗
完ミになってしまわれたんですね!
その可能性も含め考えていきます。- 9月26日

5kidsmom
あまりに痛くなるのならば搾乳よりも赤ちゃんが吸ってくれるのが一番おっぱいは軽くなって楽になるとは思います。でもミルクの方が腹持ちがよかったりするので赤ちゃんもしっかり寝てくれてその間自分も休める、というので、夜ミルクを1回いれたりしたりしますね。
例えば、、
22時しっかりおっぱいが軽くなるまで母乳をあげる。
1時ミルク
こうすると次は明け方4~5時くらいに母乳になるかと思います。ミルクの時は起きなければならないですが、母乳よりも授乳時間もサクッと済んだりするので、わりとすぐ寝てくれるかと思います。
なによりおっぱいが6~7時間あくので、搾乳しなければ痛くなるほど溜まるのであれば、赤ちゃんに飲んでもらった方がかえってつらくないかもしれませんね。
耐えれる痛みならば、少しこのサイクルにおっぱいを慣れさせると自然と、夜中だけ生成スピードが緩やかになっていくと思います。
-
まめねこ
ご回答ありがとうございます!
助産師さんには5時間以上あけないでと言われてるので、せめて5時間寝てくれるとありがたいのですが。
夜中だけ生成スピードが落ちるってことがあるんですね!そこ目指したいです。- 9月26日

ミズキママ
まだ1ヶ月のうちの子は夜ミルクをあげても、3時間、4時間後には起きます。
朝まで寝た事はまだありません。
ただ、母乳だと2時間後には起きる子なので4時間寝てくれるだけでもありがたいf^^*)
月齢行くとどんどん寝てくれるみたいですね✩°。⋆
その日まで我慢です。
-
まめねこ
1カ月で4時間寝てくれるなんて優秀ですね!私は2カ月と1週間のなかで、深夜の4時間あきは1回のみです(・ε・`)3カ月になったら楽になるっていうのが現実になると良いのですが。
- 9月26日
まめねこ
ご回答ありがとうございます!子供が朝方まで寝るようになると、母乳量がへってきますか?そうすると昼間の授乳に影響はないのでしょうか?
退会ユーザー
夜の授乳が減っても、昼間しっかりあげてるときは、母乳の量が減ることはなかったです。
授乳を始めると、その時だけ母乳が作られるようになるようです。
離乳食が進み、飲む量自体が減ってきたら、それに合わせるように、母乳量も減ってきました。
改めて母親の身体は、良くできていると思った次第です。
まめねこ
昼間にしっかりあげていれば大丈夫なんですね(^-^)
いわゆる差し乳になるんでしょうかね。
母になり、女性の体は本当に素晴らしいなぁって考えさせられること、
多々ありますね!