※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷう
子育て・グッズ

子供がお腹の上で寝ることに慣れてしまったが、やめさせた方がいいか悩んでいます。同じ経験の方いますか?

新生児の時から、抱っこで寝たあと布団に置くことをやめてしまい、いま現在でもお腹の上で寝させています。
お昼寝もお腹の上です。
私自身はもう慣れてしまって解放させてくれ!!とは思わないのですが、子供のためにもやめさせたほうがいいのか……
同じような方いらっしゃいますか?😢

コメント

そらりずむ

お昼寝は常にお腹の上です😭😭😭
夜もトントンで寝れるようにほんと最近布団に置いてトントンで寝る練習始めたとこです(T_T)

• ぷう

ぷう

トントンの練習、どんな感じにしていますか?😭

• 2月27日
トレイン

同じです!!
お腹の上というよりずっと抱っこです🤣
置くことを諦めてます!むしろ腕枕にシフトして一緒に寝ます!
最近、子供が本当にぐっすり寝たら、こっそり腕を抜いて一人で寝かせてあげますが、15分くらいで起きます😂

• ぷう

ぷう

わたしも諦めてます🤦‍♀️最近まで腕枕でも寝てくれてたんですけど、この頃はそれさえもだめになってしまって…!!🤦‍♀️

• 2月27日
ゆんゆん

2カ月までずっとお腹の上で寝かせてました。
なれたとしてもママの体も凝るし、赤ちゃんうつ伏せ寝覚えるから、私は徐々に腕枕とかに移行しました。
うつ伏せくせになると、顎や骨のバランスずれてあまりよくないみたいですよ。仰向けで寝るのが1番らしいです。

• ぷう

ぷう

そうなんですね!やっぱり仰向けが一番、ママにとっても安心できますよね…、とりあえず頑張って腕枕に移行してみます、ありがとうございます!

• 2月27日
けみは🦄

保育園などに預ける予定がない限り、それでいいと思いますよ^ ^
赤ちゃんも落ち着くのかな(´∀`)
ただ布団で寝かせるようになる時が寝つきが浅くなったりするかもですね(>_<)

• ぷう

ぷう

いつの日か布団で寝てくれるようになりますかね…たしかに、寝つきは悪くなりそうですよね…😢頑張って一人でねれるようにしてみます、ありがとうございます!

• 2月27日
みたらし

私も2ヶ月くらいまでずっとそうでした(^^)
結局私は添い乳にしてしまいましたが( ;´Д`)

• ぷう

ぷう

添い乳して、そのまま寝たら離れるって感じですか?😢

• 2月27日
  • みたらし

みたらし

添い乳して寝たら離して隣で寝てました(^^)

• 2月27日
  • ぷう

ぷう

ありがとうございます!

• 2月27日
  • みたらし

みたらし

添い乳は賛否両論ありますが子供もよく寝てくれたし断乳もすんなり終えることができましたし私は添い乳してよかったなと思いましたよ( ^ω^ )

• 2月27日
  • ぷう

ぷう

断乳の時が怖くて、添い乳をあまりしないようにしてたのですが、すんなり終えれたのですね!!😭添い乳も試します、ありがとうございます😭

• 2月27日
mina

どうして、布団に移動させなかったのですか??

• ぷう

ぷう

初めは布団に移動させてたのですが、お腹の上だと布団に移動させるより長く寝てくれていたので、わたしがそれに甘えちゃったんです…

• 2月27日
  • mina

mina

そりゃ、お母さんの心臓の音もよく聞こえるし布団より遥かに気持ちいいはずですよ(笑)

• 2月27日
  • ぷう

ぷう

そうですよね…🤦‍♀️子供のためにも一人で寝れるように頑張ります、ありがとうございます!

• 2月27日
あんず

二ヶ月半頃からは、腕枕になりましたね〜
子どもが苦しくなければ大丈夫という記事もありましたし・・
現に今は、布団で腕枕してからじゃないと
寝てくれません(´・ω・`)

• ぷう

ぷう

とりあえず腕枕で寝てもらえるように頑張ります、ありがとうございます!

• 2月27日
ぴ

新生児のころから夜は腕枕です~💓
昼は抱っこじゃないとぐっすり寝てくれません😭
でも抱っこなんて今しかできないのでたっぷりしようと思ってます💓
腕枕ならママも横になれて寝やすいと思うのでおすすめです!!
ちなみに腕枕してる手を赤ちゃんの体にそわしておしりをぽんぽんするとぬくもりを感じるのか結構寝てくれます💓

• ぷう

ぷう

ありがとうございます😭お腹の上ではなくとりあえず腕枕で行ってみようと思います!!

• 2月28日