※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児まま
お金・保険

傷病手当金の申請や支給時期、必要書類について教えてください。椎間板ヘルニアで仕事に行けず収入に不安があります。

傷病手当金についてわかるかたが
いらっしゃいましたら教えてください!
傷病手当金の申請はいつしてお金の振り込みは
いつ頃になるのでしょうか(T_T)?
申請するのに必要な書類などありますか?
椎間板ヘルニアになり最近は痛くて仕事に
行けていないので来月末の給料が
ほとんど出ないと思うので少し困っています。
わかるかた教えてくださいm(_ _)m

コメント

りか

申請は月で締めて申請回してくれる会社と、復帰してからまとめて一度でみたいなところとあると思います。

会社で労務関係担当してる方に聞いた方が早いかもです。その方から書類もらって書き方を聞いて、一度でまとめてなのか、月ごとに申請していいか確認してみてください。
一度申請するごとに、主治医にも書いてもらわないといけないので、その手数料がかかる場合もあります。

書類もらう→自分で書くところ書く→主治医に書いてもらう→会社の担当者に書いてもらって健康組合に出してもらう→審査→振込の流れです。

初回は審査に時間がかかる場合もあります。
早いと会社からの提出後2週間以内くらいですが、遅いと半年とかかかった話も聞きます。
平均したら初回は1カ月程度じゃないかなぁと思います。

• 2児まま

2児まま

一応傷病手当の申請の書類はもらっているんですがそこの主治医に書いてもらうところに休んだ日数を記入するところがありました。
    そこは私の休んだ日数で合わせてくれるんですかね(T_T)?

• 2月27日
  • りか

りか

そこのカウントの仕方は会社の方と確認した方がいいですね💦

• 2月27日