娘が言葉が遅いですが、歩く練習もしています。どうすれば話すようになりますか?
一才10日の娘、まだ、あぁ、うぅ、なんとなくパパ、ママとかしか、しゃべれません。保育園にも行けていません。(一杯なので) ですから、なおさら他の子より、色々遅くて!どーしたら、しゃべってくれるんでしょうか?片言なら、いつも覚えさせようと、やってるんですが、すぐ飽きてしまい、あんよも、はいはい、つかまり立ち、伝え歩きはします、タッチも出来て、掴まらないで立って何かで遊んでる事もしょっちゅうあるのですが、一歩が、でません。もちろん、歩く練習もしてます。皆さんどーしてますか?
- みぃぃぃ(7歳)
コメント
ちー
1歳すぎなら それでじゅうぶんだと思います。遅くないと思いますよ(^^)
赤ちゃんって 無理に教えなくても、自然と覚えていきますよ‼︎
なんでも早ければ良いわけでもないので、焦らなくて大丈夫ですよ♡♡
我が子は1歳3ヶ月近くで 歩きましたし、1歳の時は バイバイが言えるかな?程度でしたが、いまは数え切れないほど 単語を言いますが、わりと早いほうだと思ってました!
周りは まだ1.2個単語が言えるかな?ほぼ 宇宙語の子が多いですよ♡
ぽてこ
そんなもんじゃないですかね?
多分今は言葉をためている時期かと。
アウトプットする時がいつかきます!
-
みぃぃぃ
ありがとうございました❗
- 2月27日
amママ
なにを基準に早いとか遅いとか判断されてるんですか?
うちの娘、1歳5ヶ月ですがまともな発語はパパしか話せないです。
でも気にしてません。
その子その子の成長スピードがあると思ってるので😊
出来ることはたくさん話しかけてあげるとか、絵本読み聞かせとかじゃないですかね?
あんよもみるかぎりあとちょっとじゃないですか❣️
焦らず見守ってあげましょう☺️
-
みぃぃぃ
そーなんですよね~、急ぎすぎですかね~
- 2月27日
退会ユーザー
一歳になったばかりですよねo(^o^)o
大丈夫ですよー!
言葉もあんよも、その頃はまだまだでした!!
あきてしまうなら、無理やり練習させることもないかと(^-^)ほっといてもそのうちしゃべるし歩きますから(*^^*)
あと2ヶ月で2歳になる息子がいますが、相変わらず単語しか話しません(^_^;)
興味が出るまで気長に待ってあげてください(^-^)/
-
みぃぃぃ
気長にまちます。ありがとうございました。
- 2月27日
ぴーあた
もうすぐ一歳2ヶ月の我が子も、まだ歩いていません。
あぁ、うぅ、なんとなくパパ、ママ。
一緒です。焦ってはいません。
歩けば、ハイハイの頃の我が子にはもう会えませんし、お話しするようになれば一生懸命なにか伝えようと「あぁ、うぅ」と言っていた頃の我が子には会えません。そう思ってのんびり待っています。
って言うか、そう自分に言い聞かせています。
なんの参考にもならずスミマセン💦
-
みぃぃぃ
ありがとうございます。
- 2月27日
ママリ
うちはもうすぐ1歳2ヶ月ですが、言葉は何にも話しませんよ🤣
あんよは1歳1ヶ月になってすぐに1歩でてそこからは早かったです!
なのでやる気になればそのうち勝手に歩きますよー( ¨̮ )
焦る月齢でもないので大丈夫だと思います(^-^)
-
みぃぃぃ
ありがとうございます。
- 2月27日
はにまる
急に喋りますよ。
上の子は1才半ぐらいからきました。
下の子はのんびりですね。ハイハイしないで座ったままズリズリ移動するし、やっと掴まり立ちしたし、動物は全てワンワンだし、ママとパパは時々言っているようないないような(空耳かな?って感じです) あっでも「やーだ」だけものすごくハッキリ言います(笑)
こちらが話しかけていれば無理して覚えさせなくても大丈夫ですよ。
歩くのもそのうち準備が出来ればちゃんと歩き始めますから大丈夫ですよ。
今を楽しんでください♪
-
みぃぃぃ
ありがとうございます。
- 2月27日
みぃぃぃ
そーなんですね、よく、その内、その内って聞きますけど、本当にいいのかなぁ、、、って思って!ありがとうございました❗