コメント

さつまいも
旦那さんの社会保険の扶養に入っても、給料から引かれる額は変わらないと思います。
間違ってたらすいません💦
質問に答えるならば、
自分の分の保険料は旦那さんの給料から引かれてます。
なっちゃんさんの分も会社が払ってくれてます。
という風になります。

♡mama♡
ご主人の1人分の保険料しか引かれないです!
会社が奥様の分も多く払っているかは謎ですが、収入には変わらないはずです!
-
なっちゃん
ありがとうございます😊
- 2月27日

退会ユーザー
給与担当です。
ご主人さんの給与から引かれる社会保険料に主さん分も含まれてます。
標準報酬月額(平たくいえば、給料みたいなものです)で決まるだけで、扶養の人数では変わりませんよ😀
ただし、将来貰える年金は、ご主人は国民年金+厚生年金、主さんは国民年金のみになります。
-
なっちゃん
詳しくありがとうございます😊
将来私が厚生年金もほしければ自分で会社で入って払わないともらえないってことですよね?💡
そして主人の引かれる保険料に変わりはないけど私の分も含まれている=私の分はタダ…?ではないですよね?笑- 2月27日
-
なっちゃん
あっ、ごめんなさい私の分は含まれてないんですね!
そうなると私の保険料はどこから支払われていることになるんですかね😖無知ですみません😭😭- 2月27日
-
退会ユーザー
扶養の間は支払いは免除、という風に伝えた方がわかりやすいかもしれないですね☺️度々わかりにくい表現して混乱させてすみません😅
扶養に入っていれば、支払漏れはないので大丈夫です‼️- 2月27日
-
なっちゃん
とってもわかりやすかったです✨
だからパートなどで収入制限があるのも納得です☺️
ありがとうございました❣️- 2月27日

退会ユーザー
含まれてる、という表現がとても紛らわしかったですが、ご主人さん1人分のみです、給与から引かれてる社保の金額は😓何度もすみません💦
なっちゃん
ありがとうございます✨
私の分の保険料も引かれるけど、今までと引かれる分は変わらないってことですよね?
私の分も引かれてるのに給料は変わらないのならラッキーと思ったのですがそういう訳でもないんですかね?💦笑