里帰り出産を予定している女性が、夫の立ち会いについて悩んでいます。夫は以前お付き合いしていた女性との出産に立ち会った経験があり、里帰り出産の準備や夫の休みのタイミングについて不安があります。立ち会いを諦めるべきか、夫の休みの取り方について相談しています。
6月末に里帰り出産を予定しています。
その際の立ち会いについて不安があります。
夫はバツイチではないのですが以前お付き合いしていた女性との間にお子さんがいた事があるそうです。(お亡くなりになられたため現在はいない。)
その方がご出産される時は立ち会いをしたそうです。
嫉妬や張り合うつもりはないのですが、その方は立ち会ってもらって私は1人で。というのはなんとなく嫌です。
夫も立ち会うとは言ってくれたのですが、里帰り出産のため自宅から病院まで2.3時間かかります。
また、車も無いので夜中だったら交通手段がありません。
お仕事は1週間くらいお休みをいただけるそうなのですが、事前に決めておかなければならないのでそのタイミングもいつにしたらいいのか、、、
予定日を挟んで前後3日ずつが妥当かななんて思っていますが予定日より3日以上早かったり遅かったりしたら意味無いし、
お休みをとっても夜中の出産だったら意味無いし、
だったらその1週間は実家に一緒にいる?と言っても夫は居づらいだろうし、、、
立ち会いは諦めた方がいいですか?
また、夫のお休みはどのタイミングで取ったらいいですか?
- ゆべし(6歳)
コメント
あかり
陣痛が来てから産まれるまでに10時間以上かかりますし、立ち上い可能じゃないでしょうか🤔
仕事中でも、早退とか難しいでしょうか?前もってのお休みをとるのは難しいですね😨予定日なんてあてにならないですし💦
わこ
私は4日前に生まれました!
主人は立ち会いに間に合えば...
って気持ちでした!
夜中でも本当に立ち合いたいと思うならタクシーとか使えますよー!
そういう時のタクシー代って確定申告の時に提出出来ますし!✨
私の主人はお休みが取れなかったですが、たまたま一緒に居る朝に陣痛から来て、次の日に産まれたのでそのままお休みを頂きました!
その後は私の実家に泊まってましたよ~
居づらいならホテル宿泊とかは難しいですか?
-
ゆべし
出産費用も間に合わないくらいカツカツなのでタクシーやホテルなんて使えないです😭笑
やはりタイミングよく出てきてくれることを祈るのみですかね😅- 2月27日
-
わこ
ではやはり実家にお世話になることが1番だと思います🙆♀️
お金掛かりませんし(笑)
赤ちゃんがタイミング見計らってでてきてくれますよー!♡
出産頑張ってください!♡- 2月27日
micotaro
正直、どこでお休みとればよいのかは誰にもわからないです‥‥
予定日前後に出産かどうかもわからないですし‥‥
昼間であれば、初産だし陣痛きて病院むかうときに連絡してご主人に向かってもらうというのは仕事的に可能そうですか?
夜中であれば車がないなら足が出るの覚悟でタクシーですかね?
-
ゆべし
ですよね、、、
昼間ならすぐに連絡して可能であれば抜けてきてもらう予定です!
でもショップ店員なので一人勤務だった場合は誰かが来てくれるまで出られないと思います😭
やはりタクシー使うしかないんですかね、そんなお金ないです😅- 2月27日
やや
うちは飛行機の距離の里帰り出産でしたが、間に合いました!
念のため予定日から一週間は休みを取っていたのですが、結果二日前に生まれてきました😅
健診などでもうそろそろなど言われることもありますが、いつ産まれてくるかは誰にもわからないですしね💦
夜中陣痛が来たとしても、朝一に来てもらえば立ち会いできる可能性はあると思いますよ☺️✨
うちの主人は入院中はホテル泊、退院後は実家に止まりました!
-
ゆべし
遠いのに間に合ったのですね!そうなりたい!
予定日から1週間、、、参考になります!産後にお休みがあった方が楽ですか?
陣痛がきたらすぐに連絡するようにします!笑
実家で居づらいとかはなかったですか?- 2月27日
-
やや
朝の9時頃、今日中には産まれると連絡して14時頃には着いてました!生まれたのは22時前です!
わたしのとこも夜中に産まれてたら来る手段はないです💦
距離があるので赤ちゃんと居れる産後のほうがうちは良かったです✨
流石にわたしの入院中は主人はホテル泊でしたが、退院後は実家でも特に問題なかったですよ😊沐浴してもらったり出来るし、1ヶ月後に帰るまでは会えなかったので😖💦- 2月27日
-
ゆべし
余裕ですね!自分も同じとは限らないですが少し安心しました😳
やはり産後が良さそうですねఽ✍
産後に沐浴とかお世話やってくれるのはありがたいです!きっとヘトヘトだろうし、、、
1ヶ月会えなくなるの辛いけど頑張ります!- 2月27日
梅ちゃん
タイミングは誰にも分かりませんよ。
うちの旦那も立会う予定でしたが、1人目2人目共に1時間程で出産した為、間に合いませんでした。
もし母子同室なら赤ちゃんのオムツ替えや寝かしつけ等手伝って欲しいので、私なら産後休み取ってほしいです。
-
ゆべし
わからないですよね、、、
安産は嬉しいけど立ち会い出来ないのはちょっと悲しいですね。
ほかの方も産後にお休みをいただいたと仰っていたので産後にしようかと思います!
と言ってもいつ出てきてくれるのかわからないのですが笑- 2月27日
ゆべし
10時間かかってくれれば間に合いますが終電が終わっていたら次は朝です😂
やはり先に決めろと言われても無理ですよね、、、
あかり
タクシーしかないですね😣
先に決めるのは無理かと💦うちは予定日より8日前に産まれました!
陣痛きたら早退とかしてもらって、とりあえず立ち会いはする。1週間のお休みは残念ですが、産まれてから旦那さんのタイミングで取れる時にお休みとってもらうとかでしょうか?🤔
ゆべし
みなさん仰るようにタクシーなのでしょうか、、、数万円、、、😭笑
8日前!早くママに会いたかったんですかね😊
お休みは相談してみてなるべく早くとってもらえるように聞いてみます!