※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しの❁︎
妊娠・出産

妊娠中に高血圧の方へ 食事や気をつけたことなど教えてください

妊娠中血圧が高かった方に質問です🙌

こんなことに気を付けたよ!とか、摂った方が良い食べ物、食べ方、あったら教えて下さい✨

コメント

ゆー

妊娠後期に血圧高くて入院になってしまいましたが普通分娩で出産しました。

食事は基本、和食がいいと思います。
ひじきとか切り干し大根とか実家で食べてたものを作りおきしておくと便利ですよ。

• しの❁︎

しの❁︎

回答ありがとうございます😊
    和食ですね✏️!
    実践してみます!ありがとうございます✨

• 2月27日
もこム

高くはないですが大学で栄養のことを学んでたので失礼します!
血圧は塩分が高いものを食べると上がっちゃうので、減塩を心がけたら良いと思います(*´∀`)
例えばいつも使ってる醤油や味噌を妊娠中は減塩のものに置き換えたりするところから始めたり(^-^)/
あとはカリウムが含まれてるものは血圧をさげてくれるので、フルーツとかオススメですよ(^^)今スーパーとかにならんでるものだと、キウイとかバナナなど苦手でなければぜひ!

• しの❁︎

しの❁︎

回答ありがとうございます😊
    とっても参考になります🙏
    普段のお醤油は減塩のものを使ってます✨味噌も探してるんですが、なかなか減塩で美味しい!と思うお味噌に出会えず💦
    ネットで色々検索し、納豆やほうれん草、アボカドも良いと知りました!フルーツも良いんですね🙌ちなみに一日どれくらい摂取したら良いとかありますか?毎日摂取した方が良いんですかね🤔?質問ばっかりごめんなさい🙏💦

• 2月27日
もこム

食事って難しいですよね(>_<)学校の授業のときも、塩分押さえると美味しくない献立になってしまったり、逆に脂質が多くなってしまったりとメニュー考えるのも大変でした(^_^;)
カリウムも毎食計算するのは難しかったりするので、例えば朝ごはんにキウイ一個カットしてヨーグルトと一緒に食べるとか、小腹がすいておやつを食べたくなったらバナナを半分食べるとかだと取り入れやすいかなと思います!
毎日取り入れても大丈夫ですが、他の食材にも栄養素は含まれていて摂取できてたりするのであまりストイックになりすぎず取り入れてみるといいと思います(*´∀`)

• しの❁︎

しの❁︎

血圧で注意されたわけではないんですが今日の検診でいつもより高くて💦
    キウイ、バナナ早速試してみます💕
    情報ありがとうございました✨

• 2月27日