※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

女の子の名付けについてです。親族の名前と被るときは避けますか?例えで…

女の子の名付けについてです。

親族の名前と被るときは避けますか?

例えですが、娘をユミにしたいが親族(父の義姉)がユミコだとします。両親は会う頻度が高いがその人のことを名前では呼びません。私も帰省するたびに挨拶に行くので名前は知っていますし、その子供たちとも会う機会が多いです。

あまりにも近い親族のため、両親に相談せず却下しました。いまさら、やっぱり付けたかったという気持ちがあります。

ただ、名付けの時に古いかもと思ったり決定した娘の名前の方が魅力的だったのはあります。でも今の名前が親族から不評だったり、男に間違われたり、私の中でもマイナスなことばかり感じてしまうので(実際ネットにもマイナスなことが書かれています)何の心配もないあの名前を付けたかったと考えてしまいます。

すぐに女の子とわかり可愛らしい名前です。

妊娠中に思いついた漢字ではなく、あの時はそこまで思い入れのなかった漢字が今可愛くてしょうがないです。

避けるのが正解だったのか分からないです。皆さんはこういうとき避けて考えましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

かぶりは、思いついた限りは親族、知人問わず避けました🌟

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

漢字が違っていても音が被っていたら避けましたか?私は由美子と祐実みたいな感じで、漢字は全く違うんですけどそれでも被っていると思って避けたんです😭今になって別の名前じゃん!って思って未練タラタラです。

• 45分前
はじめてのママリ🔰

私は避けずにつけたタイプです🙋笑

うちは娘と義父がカズミとカズキみたいに一文字違いです。

名付けは、もうこの名前がビビッと来すぎてこれしかない!状態でした。
義父と被ってるのは気付きましたが、別に関係良好だし、なんなら「孫と一緒なら喜ぶだろ」くらいでつけました🤣
案の定被ってるのを喜んで「カズじぃだよ〜、一緒だね〜☺️」とメロメロです。

うちはおじいちゃんと孫なので逆に仲良しでちょうどいい距離感かなと思ってますが、父の義姉だと気を遣いそうですね💦

子供に怒る時に「コラ!!カズ!!!」と怒ってたこともあるので、今から思うとおじいちゃんもドキッとしてたのかもしれません🤣

関係性によるところも大きいんだろうなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義父さんはすごく嬉しかったでしょうね☺️ 怒られた時の義父の心境を想像したらジワジワ来ました🤭

そうなんです、呼ぶ時に親の中で義姉の顔がチラつくんじゃないかと配慮して辞めたんですけどやっぱり可愛い名前なので諦めつきません!笑
    でも微妙な距離の親族だからこそ、避けた方が良かったのかもと思えました。ありがとうございます♪

• 6分前
ままり🐈‍⬛

思いつく限りの親戚・友人関係はかぶりを避けました💦
親戚同士が知らなくてドかぶりしてましたが(ほぼ会わない)、やはりざわつきましたね。

• ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

うちが1番近い親戚だったので、この名前にするって聞いた時に一応止めました。
    でも、奥さんが自分は身内じゃないから気にしないと言ってそのままつけたのですが、その後つけられた側の親戚も苦笑いな感じでしたし、他の親戚も「あれ?一緒じゃない?」となってました。

• 14分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう時って、後から名付けた家族に対して、調べなかったのか?誰か止めなかったのかって身内同士で話すんですか🤣

• 27分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね✨
    私のところは私の親族なので付けたら気まずいだろうな〜、親は〇〇ちゃんって呼ぶたびに義姉が出てくるのかなと思って辞めたんです。話聞いてたら辞めて良かったかもと思い始めました。その前に親からストップされていたかも知れません!笑

ありがとうございます😊

• 10分前
はじめてのママリ🔰

うちは下の子が義理の兄と似てます!
というのも、下の子妊娠中に妹が結婚したので、お相手の下の名前なんて知らなかったからです😂

1歳になった頃に、名前が1字違いだと知りました😂

しゅんき と しゅうき みたいな感じです!笑

みんな気にしてませんが、聞き間違えたりするので避けた方が無難ではあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😅
    皆さんに聞いてもらっていると、やっぱり避けて良かったと思い始めました。私の場合は名前を知っている立場なので変な感じになりそうですね💦ありがとうございます。

• 2分前
はじめてのママリ🔰

私も会う頻度に関係なく近しい人と「ユミ」「ユミコ」レベルのかぶりは避けてます。
(漢字が違っても音がほぼ同じなので却下にします)

はじめてのママリ🔰

私は避けます。
理由は、私が親族と名前が一文字違い(例、私がユミ、親族ユミコ)で嫌だったらからです。
相手が少し年下。小さい頃は同じ名前!嬉しい!でしたが、年齢があがるとともに嫌でした😩

どうしてもこの名前がいい!と理由があってつけるなら納得しますが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね😭
    真似したとも思われたくなくて避けたんですけどどうしても諦めきれなくて💦

• 29分前
はじめてのママリ

私も避けました。
好きな名前ありましたが、旦那側のおばあちゃんの名前とよく似ていて😅
でも今の名前が娘にはとてもしっくりきています!この間、娘にはこの名前以外考えられないよね〜と夫と話したところです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり付けたかったな〜と後悔した事はありますか?名前を考えている時、旦那さんは似ていても気にしていませんでしたか?

• 30分前