※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ネネ
妊娠・出産

先日の検診で心音は聞かず、心拍確認できたか不安です。先生が心臓動いているのを見て母子手帳を渡されました。これで心拍確認できたのでしょうか?

いつもお世話になります。
先日第二子を授かりまして今日検診で内診をしました。
先生が画像を見ながら、赤ちゃんの心臓動いてるの見てわかるねー。じゃあ母子手帳もらってきてね。と言われたんですが、心音は聞かなかったんですけど、これは心拍確認できたということなのでしょうか?
第一子の時は別の産院で毎回心音を聞いていたので、あれ?って思いまして(>人<;)

コメント

m.h.a

今2人目妊娠中なんですが、私も今回心音聞かせて貰えずモヤっとした妊娠初期でした💦

動いてるよって言って頂けたなら心拍確認できたんだと思います❣️

• ネネ

ネネ

一緒ですかーーー?
    モヤっとしますよね!
    良かったです( ✪ฺД✪ฺ)
    なんかまだ今の産院になれず、質問のタイミングがわからなくて帰ってきてしまいまして(>人<;)

• 2月27日
  • m.h.a

m.h.a

めちゃくちゃモヤっとしましたよー💦赤ちゃんの心音聞けたの経腹エコーになってからでした笑

動いてる映像だけじゃ物足りないですよね💦力強い心音聞かせて欲しいなぁってずっと思いながら過ごしてました!次聞かせて欲しいって頼んでみてもいいかもですね😊❣️

• 2月27日
shimo

心臓が動いてるのが見えるということは、心拍確認できたという事でいいと思います。私が通っていた病院では、心音は助産師検診の時と正産期の健診の時だけでした。

• ネネ

ネネ

産院によって様々なんですね!
    勉強になりました!!

• 2月27日
  • shimo

shimo

これから、季節の変わり目。あつたかくなったり寒くなったり体調管理大変ですね。お身体大切にしてくださいね💕おめでとうございます🎉

• 2月27日
  • ネネ

ネネ

ありがとうございます😊
    風邪ひかないように気をつけます♪

• 2月27日
さつまいも

今まで3回心拍をエコーで確認しましたが、一度も心音は聞いたことないです!
病院によって違うのかと思います!

• ネネ

ネネ

そうなんですね!!
    私は一人目の時心拍確認した時から心音聞けたので、びっくりしてました!

• 2月27日
 ひい

母子手帳もまだということは7.8あたりですか?うちの病院は腹部エコーになるまでは心音は特に聞かなかったですよー!

• ネネ

ネネ

そうです!おそらく7週です!
    腹部になるとやっと聞けるのですね♡
    内診でも前は聞けたんですが産院によりけりなんですね!

• 2月27日
re.mama

私も息子の時も今回も同じ病院なのですが
心音聞いた事ないです😅
総合病院になって初めて聞きました😅

• ネネ

ネネ

そうなんですね!
    たしかに一人目の時は新しい産院だったので設備が整ってたのかもしれません!

• 2月27日
ネネ

皆さまありがとうございました♡
心音は聞けるところと聞けないところやエコーになると聞けるところと産院によりけりなんだと今知りました♡
そしてやっぱり心拍確認がきちんと出来たんだとみなさんからのお言葉で自信が持ててやっとホッとすることができました♡
ありがとうございました😊

ちゃーや

心音は聞かなかったです!
小さいから雑音が混じって聞き取りにくいそうです(T_T)

• ネネ

ネネ

そうなんですね!
    一人目の時は新しい設備だったからか最初から綺麗な音を聞かせてもらっていたので勘違いしちゃっていました!!

• 2月27日
はる

私も今回は3回目の検診でも心音聞いてません😂
次お腹からのエコーになると思うのできけるのかなーとか😂

• ネネ

ネネ

次回からですか♡たのしみですね♡

• 2月27日