※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むず
子育て・グッズ

3歳の子供が保育園に行きたくないと泣きます。ママと離れるのが嫌だと言います。お腹が痛いときもあります。どう対応すればいいでしょうか。

3歳の子供が保育園に行きたくないと泣きます。
ママと離れ離れになるのが嫌だと言います。
お腹が痛いなどと言ったりするときもあります。
どー対応してあげたらいいのか悩みます。

コメント

こちょっぱ

小学生でもそういう子は一定数いますよ。
ママと離れても大丈夫という安心感を求めていると思います。
お仕事でお忙しいと思いますが、おうちでできる限りくっついたりバグしたりしてあげてください😊
でももうされているかもしれませんね!
すぐにはかわらないかもしれませんが、少しずつは確実にお子さんの心にママの安心感が蓄積されていくと思います!

• こちょっぱ

こちょっぱ

ママが行ってしまったあとの保育園での様子はどうですか?
    はじめは泣いているかもしれませんが、しばらくしたらケロリとして遊んでませんかね?

• 2月27日
  • むず

むず

ありがと〜ございます😃
    以前からそーゆー傾向ではありましたがしばらく落ち着いていたんですけどここにきてまたって感じなんです💦
    繰り返しやってくるもんなんですかね!!4月から幼稚園で心配で😅
    スキンシップは大事にしてます☺️

• 2月27日
  • こちょっぱ

こちょっぱ

わかります、けっこう波があるみたいなんですよね💦
    何年か継続して見てみると、けっこう季節性のものだったりもします。
    やっぱり冬とか、寒い季節はなぜか多い印象です。
    あとは、年度末や年度始めは大人もそうですけどいろいろソワソワしますよね💦
    4月から幼稚園にかわられるということもありますし、幼いながらに何かしら不安に思ってるのかもしれませんね😣
    これまで同様にスキンシップ大事にされていったらいいと思います!
    他の子よりも感受性が強くていろいろ不安になっちゃうのかもしれませんね!

• 2月27日