※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななな
妊娠・出産

2〜3歳差で2人目出産し、上の子が寂しがらず帰るのに戸惑っている。情緒不安定で眠れず、里帰りで助けを求めている。2人を育てられるか不安。

先程の質問に答えていただいてまだお返事できてないんですが…

2〜3歳差で2人目出産して、入院中上の子を預けてた方で上のが面会から帰るとき嫌がりもせず寂しがりもしないで帰っていっちゃって寂しくなった方居ませんか。。?

普通もっと泣いたりママと離れたくないーってなるものだと思ってたのに、息子は平気でママバイバーイって帰ってしまいました( ; ; )
それが産後だからか、寂しくなりました。。
帰ったら大変だからよかったーって思わなきゃ!って無理に思うようにしてます。

お子さんが同じ感じだった方居ますか?
今まで私が居なきゃ寝なかったのに旦那の実家で寝たりしていい子にしてるみたいです。
嬉しいけど寂しくて変な感情です。

産後だから情緒不安定になってるんだろうなって自分では思うんですが、出産当日からもうほとんど寝てなくて頭がおかしくなりそうです。。
寝ようと思うと色々考えてしまって眠れません。

里帰り予定だけど母親は居なくて私がしんどい時に上の子と遊んでもらうために帰ります。
こんなんで2人を育てていけるんでしょうか。

コメント

ちあき✲

条件がちょっと違いますが、次男の口蓋裂手術のため付き添い入院したとき、面会に義両親と夫がきたとき、勿論長男もいたのですが、帰り際は我一番にエレベーターに向かい、じゃーねーって帰っていってました。
切なかったですが、病院で泣きわめかれたりするよりいいか...と開き直ることにしました。

退院が近づいてきた頃、一度だけ、突然予定外に面会につれてきてくれたのですが、そのときだけ、半泣きで抱きついてきて、しばらく離れませんでした。それで私自身も、あ、一応私母さんなんだ。って満足しました(笑)

今ではバリバリのパパっ子で、ママあっちいって!が日常の長男です。

• ななな

ななな

コメントありがとうございます😊

子供が2人以上になると付き添い入院とかもしなきゃならないときもありますもんね(>_<)

息子は入院中ずっと平気な気がします😵
    切なくなりますよね😅

退院したらそんなこと言ってられないので我慢します😭

• 2月27日
  • ちあき✲

ちあき✲

もしかしたらお母さん困らせないように気を張ってるのかもしれないですよ!
    うちのこもその一度いがいはいつも以上にツンツンしてました~(笑)
    切ないですが、小さいくせにいっちょまえだなぁと関心もしました(笑)

退院したら目一杯抱き締めましょ♥

• 2月27日
  • ななな

ななな

そうなんですかね(T ^ T)
    我慢してくれてるって思った方が気がラクですよね😣

小さくても色々分かる年でもありますもんね❗️
    早く退院したいです😢💕

• 2月27日
  • ちあき✲

ちあき✲

早く退院できるようにおまじないかけときますね!
    シャララー( *・ω・)ノ ←何事

• 2月27日
  • ななな

ななな

産後入院なんで早まる事はないですがおまじないありがとうございます😊❤️❤️(笑)

• 2月27日
  • ちあき✲

ちあき✲

勘違いでした...すみません~((T_T))

• 2月27日
あなか

同じ感じでした!!
1歳10ヶ月のときだったんですが、普通にバイバイって帰っていくし、夜も寝れてるみたいで、ホッとしたような悲しいような複雑な気分でした。
なによりもいつも上の子と一緒に寝てるのに一人で寝るのが寂しすぎて…
昼間病院に来てくれて会えたときはなんかなんともいえない感情で泣きそうになりました!!
でも退院するとママべったりで赤ちゃん返りもしてました!
入院中はなんかいつもと違うことを子どもなりに察知して我慢してくれてたのかなーと思います!

• ななな

ななな

同じ感じの方居てうちの息子だけじゃなくてよかったーって安心しました…(笑)
    私もいつも隣で寝てるのに1人だと寂しくかったです😭

退院したら赤ちゃん返りがあったんですね(>_<)
    それもそれで大変になりますよね。
    少なからず我慢してる部分もあるんですかね😢

• 2月27日
s

わたしも出産して入院してる間、さみしくて息子がグズったらどうしようと思ってますが...現実はそうでもないんですかね😂なんだかんだで母親の方がさみしいんですかね😂💦息子と離れられるか不安です😂💓(笑)

• ななな

ななな

多分普段だったらそんなに気にしないと思うんですが、産後のメンタルでかなり寂しくて😔
    うちの息子は心配してたのに平気なタイプでした( ; ; )(笑)
    出産する直前に病院来てた時はは大泣きしながら帰っていったんですが😅

• 2月27日
mama

めっちゃママっ子な娘がそんな感じでした。平気でバイバイするし、なんなら早く帰りたがるし想像と違いすぎてこっちが寂しくなりました。でも夜に電話してるとやっぱり寂しくなったのかママ、ママって泣いてるのを見て一緒に泣きました笑笑
上の子も慣れない環境に慣れようと頑張ってます。普段と違うことに楽しいと思うこともありますが、やっぱりママの存在は無敵です。

• ななな

ななな

そうなんです(´・ω・`)
    いつ帰る?とかもう帰ろっとか言ってて寂しかったです😭
    今日も同じ事されたら泣きそうです(笑)

上の子も我慢してくれてるんですかね(>_<)
    ママは無敵の言葉に涙が出ました😢

• 2月27日
あさみ

いま産後2日目で入院中の者です😊
同じく上の子がすごく聞き分けよくて、実家でもお利口さんにしていて、病院にきても外に行きたがってすぐバイバイです😅
けど今日はお昼寝をせずに病院にきて病院で寝てしまったので、そっと連れて帰ろうとしたら案の定起きて、そこからはママママ!て泣き叫んでいました😭
私も我慢出来ずに泣いてしまいました😭

あっさりバイバイされるのも寂しいですが、泣かれるとそのことがずっと頭にあって悩んでも仕方ないのに考えちゃいます😂
早く退院したいですね😭

• ななな

ななな

ご出産おめでとうございます(^^)

どっちもどっちってことですかね😣💦
    たしかに帰るときに泣かれても気になっちゃいますよね…😭❗️
    うちは明日退院ですが、うちの息子は結局今日まで毎日サラッと帰っていきました(笑)
    明日退院だし明日からきっと大変な毎日が始まるから…と諦めました(笑)

あさみさんもあと少し入院頑張ってくださいね✨

• 2月28日