アレルギーの相談を受診するか、卵白の量を増やして様子を見るか、迷っています。
卵白をすすめている途中です。
現在
卵黄1個OK→卵黄耳掻き3杯までOK
でした。
先週、卵白2グラム食べさせました。
2時間後、首もとが赤くなりました。
すぐに赤みは引きました。
そのときは寝起きということもあり、
眠いと首をかくくせがあって、もともと少し荒れているため卵白の影響かは、はっきりとわかりませんでした。
今週、同じく2グラムあげました。
食後、スタイをとると、また首もとが赤くなっていました。同じく、すぐ引きました。
スタイで赤くなったのか、卵白の影響なのか、またわからなくなりました。
普段はスタイをはずしても赤くならないときもあり、
今回もそこまでただれる、とか発疹がすごい、という訳でもなく…
なんか赤いかなー程度です。
みなさんなら、この状態でアレルギーの相談をしに受診しますか?
それとも、もう少しあげる量を増やして様子をみますか?
- りりか(8歳)
コメント

いちょう
赤い時に写真や動画を撮っておいて、なにかの用事で小児科にかかる時に見せる、というのでもいいかもしれませんが、アナフィラキシーまでいくと本当に恐ろしいので
1、しっかり火を通す
2、他のものと一緒に食べさせない(ハッキリさせるため)
3、平日の昼間、かかりつけ医が診察できる時に少し増やして試す
が、良いかなと思います✨

mtomatod
相談しに行きます。増やしていって万が一何かあれば可愛そうなので😢我が家は増やしたら肌荒れがひどくて、検査したらばっちりアレルギーでした。
-
りりか
相談されたケースのご回答、大変参考になりました。ありがとうございます。
肌荒れと見分けがつきにくくて困ります…が、やはりアレルギーでている可能性ありますね。
受診も視野に入れて考えてみます。- 2月27日

えりにゃん
うちは卵黄ででしたが、はじめの方で食べた2時間後に目の周りが赤くなって自分でも掻いてて痒そうでした。
うちの子も眠いと顔をぐしぐししたり、目を擦ったりするので、アレルギーで赤くなったのかははっきりせず💔
でも、卵が怖かったので、その時一応受診しました!!赤みは1時間くらいでひいたので、病院で診てもらう時には全く赤くなく😂赤かった時の写メを見せた所、目の回りだけならアレルギー反応だとしても、すごく少ないから、少しずつ卵を試していって、耐性をつけていってね。といわれました!!
もし、身体中に蕁麻疹がでたり、息苦しそうにしてたりしたらすぐ受診して!とのことでした( ´・ω・`)
また、0歳でアレルギー検査(血液検査)をしても当てにならないらしく、数値が高くても食べてみると大丈夫だったり、数値が高くてもアレルギー反応があったりするそうです😱💦なので、私が受診した病院では0歳では検査しません。と言われたので、今少しずつ卵黄あげている所です😂
次、また出たら一応受診して、先生に卵の進め方を聞いてみてはどうでしょう😊✨私ならそうします!!
卵を食べた日って、どうしても敏感になっちゃいますよね😱💦
少し何かあると、卵のアレルギー!?😳ってなっちゃいます😂笑
長々と失礼しましたm(_ _)m💦
-
りりか
ご丁寧に回答いただき、本当にありがとうございます。
病院の方針もあるんですね。指導のもと、あげていけたら自分も自信をもてるかもしれません。
私自身が幼少期、卵アレルギーをもっていて、かなり敏感になっています。そんな気持ちまで汲んでいただき嬉しいです。
経験談、参考にいたします!- 2月27日
りりか
ご丁寧に回答いただき本当にありがとうございます。
写真は撮らないと!とあたふたしているうちに赤みが消えてしまいました…
首もと撮りにくくて( ;∀;)
あげる場合は、ご注意いただいた点を守りたいと思います!