一歳半のお子さんの食事量や食べムラについて相談です。息子は朝は食べず、昼は150g、夜は200g程度食べています。追加でのおかずについて教えて欲しいです。
一歳半くらいのお子さん、ご飯は1食合計何グラムですか?
食べムラがあるお子さんは勢いよく食べている時は追加でおかず出しますか?
息子はご飯嫌いで食べない方です😅
朝は全く食べない、ほぼ食べないのは息子の気分なのでいつかは食べるだろうと諦めてます(笑)
昼夜は100グラムいかない日が多く、お菓子も気分で食べない日食べる日があります。
それが昨日はびっくりするくらい食べてくれました✨
朝は相変わらずバナナ半分も食べずでしたが、昼はだいたい150g、夜はだいたい200gです☺️
昼夜はかなり勢いもよく嬉しかったです❤
追加で与えようかと思ったもののこの月齢の平均がわからず、追加したら残すかな?と思い追加はしませんでした!
だいたいでいいので教えてください🙇🏻♀️✨
- HMS☺︎(5歳10ヶ月, 8歳)

ゆーママ
今一歳半の息子がいます
白米120g
ハンバーグだと大人の半分 副菜
味噌汁 (何回かおかわり)
します
おかずのおかわりは野菜とかならさせてます
あとスープ類 白米は ちょーだいって言ってきた時はすこしずつおかわりだしてあげてますよ

ちゅ〜
もう、だいぶ測ってないので、わかりませんが…主食・主菜・副菜・お味噌とか合わせて200gくらいが平均やった気します☺️ 測ったりするの、最初の子だけで二人目なんか、始めから測った事もないって聞いたりで1歳前後で測らなくなりました😂
でも、娘はたぶん、毎食400gくらい食べてる気します🙊大人の人並です🤣
保育園では、おかわりいっぱいさせますし、この時期は成長の時なので、量は気にせず、いっぱい食べさせてあげた方がいいみたいですょ🙊
食べれるだけあげていいと思います✨
残したら、残したで、お腹いっぱいって目印なので、食べるなら追加であげてあげると、だんだん量も食べるようになりますょ👌🏻
周りも食べる子いっぱいなので、量多いですが、娘は、朝からパン1枚、ヨーグルト、バナナって食べてます!
それでも足りない時はパン半分追加してますょー!笑
ホットケーキの日は、2枚とか😂
それだけたべても保育園で一番おチビです😂👌🏻
平均はあくまで目安ですし、だいたいの子は、それ以上食べてる子が多いみたいですょ👌🏻
好き嫌いある時や気分で全然食べない日もありますが、基本は、量はいっぱい出して、残したらお腹空いてないって事やなって思ってます☺️
でも、嫌ってなっても美味しいよって、食べたりしたの見せるとお腹いっぱいじゃなければ、だいたい食べてくれるようになりました✨
娘は、夜は、多い時で、
ご飯茶碗1杯、豆腐半丁、メイン料理、副菜、サラダ、お味噌1杯、バナナ
って全部食べます👌🏻
メインとかの料理は、量わからないですが、全部プレートてんこ盛りです🤣
もう、味付け結構してますか?
味わかってきて、もしかしたら、味が薄いって場合もあるみたいですょ😵
大人もよく食べる、カレー、シチュー、揚げ物とかなら、たぶんだいたいの子はパクパク大量に食べるみたいなので、大人が美味しいってものは、たぶん食べると思いますょ😆👍🏻
頑張ってください☺️
コメント