※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

赤ちゃんがハイハイの体勢になり、座れないけど前に倒れずに座れるようになった。ハイハイするか迷っている。同じ経験の方いますか?

数日前に四つん這いになって、お!ハイハイの体勢だ!と思ったんですが…
ひとり座りはまだ出来なくて、大人が床に座らせてあげれば少し不安定ですがひとりで座れるんですが、まだ全然身体が前に倒れていて手を付いています。
なのでまだ腰はすわってないと思うんですが、先日うつ伏せの状態から四つん這いのハイハイの体勢になったので、あれ?もうハイハイするのかな?🤔ってなりました💦
それとも自分でお座りしようとしてるんですかね?

同じような感じの方、いらっしゃいますか?

コメント

りーぬ丸

うちの息子はずり這いが長くなかなか座れなかったです。
ハイハイが上手になると筋肉や骨格がしっかりしてきてしっかりと座れるようになりました!

座らせる練習は腰や背骨に負担がかかるからやめましょうって助産師さんにいわれました💦
自然が一番です♡

• あい

あい

そうなんですね!
    必ずしもお座り出来るようになってからハイハイとは限らないんですね🤔✨
    ありがとうございます!

• 2月27日
  • りーぬ丸

りーぬ丸

座るのは一番最後だと聞きましたよ✨

• 2月27日
  • あい

あい

そうなんですか👀✨
    ネットで調べたりすると、お座り、ズリバイ、ハイハイってなってたのでびっくりです(^O^)

• 2月27日
ぶーちゃん

うちはハイハイと1人で座れるようになったのが10ヶ月です!
それまでずっとずり這いで1人で座ろうともしなかったんですけど気づいたら1人で座って遊んでました😅
つかまり立ちは9ヶ月でするようになりました!

• あい

あい

ある日突然出来るようになりますよね😳!!
    ひとり座りより前につかまり立ち出来たんですね!!
    立つなんてまだ全然先かと思ってました!!
    ありがとうございます✨

• 2月27日
  • ぶーちゃん

ぶーちゃん

前から座れますけどみたいな顔をしてましたね😅
    写真を振り返ってみたら座るより前につかまり立ち始めてましたね😳
    ほんと毎日一緒にいるのに気づいたらできる事がたくさんあってびっくりしてます😂

• 2月27日
  • あい

あい

想像したら可愛いです🤣💓
    そうなんですねー!!
    つかまり立ちもある日突然って感じですか?

• 2月27日
  • ぶーちゃん

ぶーちゃん

可愛かったです😅←親バカ
    つかまり立ちはソファーにお気に入りのくまのぬいぐるみが置いてあってそこへ目掛けて進んでそのまま立って取ろうとしてました!
    突然と言ったら突然なのか分からないんですけど😅

• 2月27日
  • あい

あい

誰でも親バカになりますよね〜🤣
    そうなんですね!
    うちもソファの前にいることが多いのでそのパターンあるかもです😏✨
    ありがとうございます❣️

• 2月27日
  • ぶーちゃん

ぶーちゃん

親バカにはならないようにって思ったんですけど普通に親バカです😅
    それなら気づいたら立ってるかもしれないですね!

• 2月27日

ハイハイとおすわりが大体同じくらいの時期に出来るようになりましたよ😊うちの子もうつ伏せから四つん這いになってハイハイ出来るようになりその2週間後くらいには四つん這いから座る体制になりました!自分で座る体制取れるようになった頃から座ってても傾かなくなりました💓自分で座るようになるまでは腰に負担かかるので座る体制はとらせない方が良いですね!放っておくと身体の成長に合わせて自分でやるようになります✨

• あい

あい

そうなんですね!
    そしたらあと1ヶ月もすれば娘も出来るようになってますかね☺️✨
    楽しみです❣️
    そうですよね!
    試しに座らせてみた感じなので、あとは本人に任せます😄
    ありがとうございます☘️

• 2月27日