母性についてです文書もぐちゃぐちゃです明日で1ヶ月になる息子のママで…
母性についてです
文書もぐちゃぐちゃです
明日で1ヶ月になる息子のママです
母性が何かわかりません
子供は苦手でしたが、大好きな主人との望んだ筈の我が子…結婚5年目にして授かりました
妊娠中も私で大丈夫か、子供を好きになれるのかと不安はありましたがよく聞く産まれたら母性が出てくると信じていました
だけど産まれて1ヶ月経つ今でも母性がわかりません
何で泣いているのかもわからず、イライラとかはしませんが、不安で不安でしょうがないです
泣くのが仕事と言いますが、泣かれるのが本当に辛いです
可愛いとは思いますが、何処が他人の子供を見る目線な気がします
今は気持ちも不安になってきて喋ろうとすると涙が出てきます
主人が優しいので子育ても頑張ってくれますが、平日の昼間は不安でしょうがなく、本当に私が産んで良かったのかなどばかり考えてしまいます
そして主人と2人だったらなーとかそんな事さえ考えてしまいます
最低な母親です
今週には家に帰るので気持ちがしんどいです
こんな私でも母性が出る時がくるのでしょうか
- お茶漬け(7歳)
コメント

のん
私も生後数カ月は可愛い?とかじゃなくずーっと泣いてるしなんだこの生物くらいにしか思わなかったです😅でも3ヶ月くらいから手間もかからなくなってきてすっごく可愛いなぁって思います✨今は慣れない育児でいっぱいいっぱいなんですよ☺️

BBAimpact
母性って育てて(関わって)いくうちに培われていくモノだと思います。
生まれた瞬間から、母性溢れる方もいらっしゃるとは思いますが、私もすーさんと同じで子供が苦手でした。
妊娠中から不安しかなかったです。
そんな私でも、娘を育てていく内に「可愛い、大切」と思うようになりました。(その何倍も、大変!というのかありましたが(笑))
すーさんの不安は、「分からない(赤ちゃんの要求に応えられない)」不安ではないでしょうか?
ちゃんと、赤ちゃんの事考えてるのも母性なんだと思いますよ。
あまり深く母性とは?と考えずに、育てていく内に「愛しい」と思えばそれが母性(愛情)なのではないでしょうか?
そういう私も未だに母性をよく分かってませんが(笑)何とかなります。
-
お茶漬け
ありがとうございます
BBAimpactさんも苦手だったのですね💦
そーいう時にギャン泣きされたらどうしていましたか⁇
辛くなかったですか⁇- 2月27日

ゆくり
おっしゃっている全てが母性ですよ(^^)
充分お母さんです。自信をもって(^^)
-
お茶漬け
ありがとうございます
こんなのが母性なのでしょうか…
産んだ事を後悔しそうになる自分が嫌になります- 2月27日

COCORO
私も5年目に授かりました♡
泣いてる理由ですか?!
そんなの分からなかったです
とりあえずオムツ、時間ならミルク、暑い?寒い?ただ抱っこされたい?遊びたい?眠たい?そんな感じですよ!
どれが正解なんてないですし…
心配で不安になってるじゃないですか🙂それも母性だと思いますよ!
大切じゃないなら心配もしないですしねぇ😉
泣かれると辛いですよね💦
我が子は泣いてばっかりで
旦那がいる時だけニコニコであまり理解してもらえなかったのを覚えてます。。
周りにお友達はいませんか?
おうちにきてもらったり
保健師さんに来てもらったり
電話相談したり…
言葉の通じる人と話せたりすると少し楽に感じる部分もあるかもしれませんよ!!
少しずつ旦那は父に、すーさんは母にお子さんと成長していきますよ!
-
お茶漬け
ありがとうございます
オムツ替えがほぼ毎回ギャン泣きするんです
やり方が下手なのか…その上足の力も強くバタバタして上手く出来ません
何で泣くのか…慣れる日は来てくれるのか…
母乳は足りているのか…
不安しかないです
友達はいます‼︎
メールもしてるし、来てもくれています
まだ私がここまでではない時は…今日も友達が来てくれる予定だったのですが、常に私が泣いている状態なので断ってしまいました💦
友達の子供は遊びに行っても泣いていない気がして…何で私の子は⁇って気持ちもいっぱいで今は友達に会うのも怖いです- 2月27日

つなまよ
毎日育児お疲れ様です☺️
私も、新生児の時は何で泣いてるかも分からずでした!
里帰りをしたのですが、母に「可愛い?」と聞き答えてもらうことで、「あぁやはり可愛いんやなぁ」と思っていました。
何もかもが分からなくて今思えば、娘にちゃんと愛情を与えれていたのか不安になるのですが、旦那につい最近思い返し、聞くと、 「十分愛情いっぱいやった」と言ってもらえました。
旦那様が優しいとの事なので、不安な気持ちも聞いてもらえると少しはすっきりしないでしょうか?😭
-
お茶漬け
ありがとうございます
主人も母も祖母も可愛い可愛いって言ってます。
そんな中私だけが温度差があります
主人も頑張ってるよって言ってくれますが、まだ実家なので母の力を借りている事の方が多く…
聞いてくれますが、私が1人納得していない感じです💦
余計に主人が好きだー2人なら…って思っちゃいます- 2月27日
-
つなまよ
身体も本調子ではなく、気持ちが追いつかなくて、温度差は私も感じていました😭
私も旦那が好きなので、2人でデートしたいなぁとか、2人ならこんなこともできるのになぁなんて思ってしまう時もありますよ😭🤔
でも、もう少ししたら、お母さんを特別に認識してくれ、色んな表情を見せてくれ、お世話も慣れだした頃になると、私はとっても愛おしく思えましたよ!😭💕
きっとすこしずつ愛おしく思えると思います!大丈夫です!
不安な気持ちは、私は口に出して聞いてもらえると、すこし楽になるので、すーさんも頼れるところに沢山頼って、甘えていいと思いますよ!- 2月27日

mimi
大丈夫、まだお母さんになってたった1ヶ月だから。
私自身も、よその子供がちょっと苦手でした。扱い方が分からなかったから…私の場合は、産んで母性のスイッチが入った訳ですが、すーさんの赤ちゃんもきっと、2ヶ月、半年と経つたびにどんどん色んな所が、すーさんやご主人さまにに似て来ます。それがとても可愛くてしょうがなくなってスイッチが入るはずです。
楽しみですね。
ってゆー私もまだ6ヶ月の女の子の新米お母さんです。今は旦那にそっくりな、オデコちゃんを愛おしく思います。
-
お茶漬け
ありがとうございます
今も考えるのは「早く時が過ぎて」です
カレンダーばかり見ている気がします💦- 2月27日

ぽぽ
正直半年すぎかな、もしくは1年迎えるまではずっとそんな気持ちでした。
周りのみんなは可愛い可愛いと言ってくれるけど、どこが可愛いんだろう…とどこか他人行儀。
このよく分からない生き物はなんだ?どうすればいいか分からないから、お願いだから泣かないで……という気持ちでした🙄周りにあまり赤ちゃんがいない環境で(姪っ子や甥っ子などもおらず)、初めて密に接する赤ちゃんだったので余計そう思ってたのかな、、、と思います。
大丈夫です。
もちろん産まれてすぐ我が子可愛い!Love!という親さんも沢山いて、羨ましいな、私は欠陥や…と何度も考えましたが、意思疎通が出来るようになってくると徐々に可愛く見えてきます。そして何よりも一緒にいることに慣れます!
(私は最初は何だかよく分からないけど小さいものがずっと隣にいて、ずーっと緊張状態でした。)
まだ一緒に過ごし始めて1ヶ月、色んな情が湧いてくるのはまだまだこれからだと思いますよ!
-
お茶漬け
ありがとうございます
時間がかかるもの何ですね((̵̵́ ̆ͯ̑͟˚̨̨̩ ̆ͯ̑)̵̵̀) 💦
いい歳をしてこんな泣いてばかりの自分に嫌気がさしていますが、頑張ってみます‼︎
今は寝ているのですが、たまに唸るような声を出します💦
これは寝言なのでしょうか⁇
大丈夫なのでしょうか⁇- 2月27日

ひいらぎ
まだ1か月なら、赤ちゃんは泣くか寝てるかで、人間というより宇宙人みたいな感覚でした👽
可愛くて可愛くてたまらない!よりも、毎日毎日ただ赤ちゃんの要求を汲み取って、応えるのに必死でした。
3か月くらいになると笑いかけてくれるようになり、一人でご機嫌に遊ぶことも増えて、グンと可愛くなりました。
今は喃語を喋りながら色々訴えてきます。日に日にかわいいです。
わたしも学生の頃は子供大嫌い!と宣言してましたが、今は自分の子供と、友達の子供はとてもかわいいです笑
そのうち喋り出したらもっとかわいいんだろうなーと思いますよ。
大丈夫ですよ!みんな最初から子供大好きな人ばかりじゃないですから✨
-
お茶漬け
ありがとうございます
宇宙人‼︎わかります💦
オムツ替えでギャン泣きするのですが、大人目線で何で綺麗になって気持ち良いのに泣くの⁇って思ってしまいオムツ替えも毎回苦痛です
似ています💦
私も昔主人から子供好きじゃないよねって言われた事あります
自分では深く思っていなかったんですが、確かに。と思った事があります
1人の時子供がギャン泣きしたらどうしていましたか⁇- 2月27日
-
ひいらぎ
まずおっぱい、おむつ(うちの子はおむつじゃ泣きませんでした笑)、抱っこ…
もー何してもダメ!限界!ってときはイヤホンしながらぼーっと抱っこしたり(もちろん泣いたままですが、放置よりは自分の気が楽でした)、安全な場所に寝かせてトイレに5分こもる。
出てくるとごめんね、って冷静にまた対応できました💦
そのくらいのときは泣き止まないことは多々ありましたよ😢- 2月27日
-
お茶漬け
やはり泣き止まない時は皆あるんですね💦
なかたさんみたいに大人に対応がしたいです
私はパニックになっちゃいそうです- 2月27日

ぱるこ
不安に思うのは、それだけ真剣に子どものこと考えてるからですよ。どうでもよかったら不安にもなりません。
子どものことを考える気持ちこそが母性だと思います。そんなに難しいものじゃないですよ。
他人の子どもを見てる気持ちになるのは、私もあるのでよくわかります。
この子、本当に私が生んだのか…血が繋がってるのか…って、なんというか、ふと冷静になるんですよね。
子育てがうまくいかないのと同じで、母親にも少しずつなってくんだと思います。
赤ちゃんがなんで泣いてるかなんて、専門家にもわかりません!喋らないですから笑
自信もなくて当然です。初めてですから!
少しずつ母親になっていけるようお互い頑張りましょう☺️
-
お茶漬け
ありがとうございます
もうすぐ昼間1人になると思うと不安でたまりません
きっと自分が可愛く、ギャン泣きすると近所迷惑とか考えてしまうからだと思います
自分の事しか考えていないような気もします💦
今は実家なのですが、ギャン泣きしてる時に自分が抱っこしてると焦りますが、母が変わってくれると一気にホッとして他人の子が泣いてるーって感じてしまう事もあります
自分が嫌になります- 2月27日

ゆきの
お気持ち分かります!私は母性については、誰にでも備わるものではないと割り切っています。
私自身、子どもは可愛いですが、産まれて1ヶ月は泣かれるのが辛く、寝れない生活の辛さもあって、夜が来るのが怖くて仕方ありませんでした。
自分の子どもなのに、こんなのブクブク太るだけのモンスターじゃないかと思ったことまであります😅
そのとき私が気持ちを持ち直したのは、「この子の母親は私!頑張らなきゃ!」みたいな気持ちは捨てようと思った瞬間でした。
産まれた子は既に一人の個人であって、私はできる限りのことはするけど、私以外の色んな人にも育ててもらって自分の人生を歩んでもらえばいいんだ、と思うようにしたら気持ちが楽になって、子どもに自然に接することができるようになりました。
母性とは少し違うかもしれませんが、2ヶ月過ぎるとどんどん表情が出てきて、可愛なぁと思う時間がものすごく増えてきます。
最近はこんな割り切り母さんにも愛着が出たみたいで、旦那と留守番するとずっと泣いてたり。。笑
そんなのを積み重ねて、母親業も板に付いてきたなって思えるようになれたらいいのかな、と。
まだまだ子育て始まったばかりですが、お互い無理しすぎずに頑張りましょう!
-
お茶漬け
ありがとうございます
そういう考え方もあるんですね‼︎気が楽になります
母親は愛情‼︎愛情‼︎じゃないと失格だと思っていたので…
そうなのです💦
この前検査があったので、産院に行ったら体重をはかってくれたのですが、1日50g以上増えてるって言われてしまい💦
ミルクを減らしているんですが、母乳だけで足りてるのか…たまに母乳とミルク両方あげるのですが、まだ欲しがって…どれだけあげれば良いのかわからないです
眠そうな時でも、口をパクパクさせる食いしん坊ちゃんみたいで対応に困ってます💦- 2月27日

あや
私も同じような状態でした。おっぱい,ミルク,オムツ,抱っこしても泣き止まない息子にこっちが涙が止まらなくなってしまう事も…少し落ちついてきましたが,今でもたまに涙が出てきます。
私は一度自宅に戻りましたが,また実家に戻らせてもらいました。可能であれば,もう少し実家で過ごされてはどうですか?
-
お茶漬け
ありがとうございます
あやさんもそうだったんですね💦
泣き止まない時はどうしていましたか⁇
まだここまで弱ってない時に延長させてと言ったら自立しろと言われました💦
当たり前ですけど((̵̵́ ̆ͯ̑͟˚̨̨̩ ̆ͯ̑)̵̵̀)
でも昨日から涙が止まらない+ご飯が食べれない私を見て少し優しくしてくれます
また実家から家が自転車で5分以内ととても近いので、昼からたまに様子を見に来てくれる事になりました- 2月27日
-
あや
実家が近くてよかったですね!協力して下さるなら落ちつくまで甘えた方がいいですよ。
泣き止まない時はおしゃぶりを使うようにしました。最初はちょっと抵抗がありましたが,落ちついて眠りについてくれるのでおしゃぶり様々です!うちはすんなり使ってくれましたが,好き嫌いもあるみたいです。- 2月27日
-
お茶漬け
心苦しいですが、素直に甘える事にします💦
あやさんは何時頃までご実家に戻られましたか⁇
おしゃぶりは我が家も検討しています‼︎
最近は添い乳でしか寝てくれず、おしゃぶりに頼ろうかなって思っています- 2月27日
-
あや
私は実家が高速使って2時間ぐらいかかります。産後1ヶ月半くらいで自宅に帰りましたが,初めての育児と同居の為精神的に弱り,また2週間程実家にお世話になってます😅
- 2月27日

ゆき
母性は出てますよ?
なんで泣いてるのかそーゆうことが
気になるということは母性です。
まだ生まれてまもない
完璧な母性が出るわけがない。
大丈夫、貴方は立派な母親です
子供が生後1ヶ月なら
あなたもままになって1ヶ月
まだまだこれからですよ。
子供と一緒に成長していくんです
焦らなくて平気。
ゆっくりね?
-
お茶漬け
ありがとうございます
お若そうなのに凄く立派ですね
尊敬します
自由な時間が長かった為か、2人の時は良かったと考えてばかりいます
ゆっくり成長出来たら良いなと思います- 2月27日

ちぃのまま❦
充分子どもの事を考えてるじゃないですか😊
それが母性だと思いますよ✨
本当に子どもの事を想っていなければ、泣かれても無視したりすると思います。。
赤ちゃんは今、ママのお腹から出てきて未知の世界で生活し始めた。だから怖くて怖くて泣いて助けを求める…と、私は聞きました😄
初めての育児で、最初から赤ちゃんがなぜ泣いているのかなんて分かる人ほとんどいないと思いますよ(^^)
最初は泣いてばかりで、どうしたらいいかなんて分からない事沢山あります。
不安も本当に沢山。
でもそれも結構最初だけです😊
段々赤ちゃんの事も理解出来るようになるし、赤ちゃんも生活に慣れていくので✨
大丈夫ですよ、すーさんはちゃんとお母さんです😊💕
自信を持って育児頑張って下さい😄
-
お茶漬け
ありがとうございます
泣かれるのが嫌なのは自分が可愛いからかもしれません
周りの目が怖いってのもあります
皆さんも友達も苦労したんだってわかっているんですが、それでもやっぱり愛情があるからなのか、簡単にあやしているように見えてしまうのです- 2月27日

38ht
新生児〜2ヶ月ぐらいまでって、人間と言うより、生き物ですよね笑
2ヶ月を過ぎた辺りから、あやすと反応して笑ってくれたり、お話するように声を出したり、目で追ってくれたり、、いろんな成長が見られて人間らしくなってきます😊
そうすれば、また赤ちゃんに対する気持ちに変化がみられるかもしれません。
子供達がいなかったらなーって私も本気で思う事ありますよ。どれだけ楽だろうって。
ワンオペ育児に不安で不満で逃げ出したくなる時もあります。
母性よりも1人の人間としての気持ちが強く出ちゃう時もあります。
母性が完全に消えてるって事ですよね笑💦
皆んな、母親としての不安や心配はあると思いますよ🙌大丈夫です。
ご主人に頼りましょう!
自分の気持ちをたくさん聞いてもらうと良いかもしれないですね😊
-
お茶漬け
ありがとうございます
2ヶ月ですか…後1ヶ月なのに遠い先の事に思えます💦
逃げ出したい…私だけが考えてるんじゃないんですね💦
時計を見れば先月まではこの時間は何々していたのになーとか凄く考えてしまいます💦
主人に頼ろうと思うのですが、夜は寝かしてあげたいと思ってしまって、良いよ良いよと言ってしまいます💦
そして最近寝る時は添い乳しか寝てくれず、それも気になってしまいます💦- 2月27日

ニコ
1人目の時、そうでした。不安でたまりませんでした。うまく声かけもできないし、添い寝も赤ちゃんに背中を向けて寝て可哀想かなと思いながらもホッとしている自分がいたりしました。今その赤ちゃんは14歳のお姉ちゃんです。私の方が構ってちゃんで私の一番の理解者です。うちの場合は子どもに母親にしてもらったという感じです。一緒に母性も育っていきました。14年経って過去を振り返れば、もっとこうしてやれば良かったと後悔するような子育てですが、後悔できる自分にもなりました。子どもに対して、罪悪感や可哀想と思う気持ちがあるのは子どもを大事に思うからこそ生まれる気持ちだと思います。今年14年ぶりに赤ちゃんを生みました。年の功なのか余裕がありとても愛おしく思えます。余裕があるのとないのでは、こんなに違うんだと思えます。不安の正体を暴くと実母との関係性も出て来たり。。そういうこともうちは必要な作業でしたが全て必要な経験でした。
-
お茶漬け
ありがとうございます
14歳になられたのですか‼︎
不安の中そこまで大きく育てられてて、凄く尊敬します
私もそんな風になれる時が来るのでしょうか- 2月27日
お茶漬け
ありがとうございます
私もそう思える日が来るのでしょうか
子供に泣き顔、涙声で接したくないのに涙が止まりません