※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かさかさ
子育て・グッズ

育児で母親と病院の指導が違い、困惑しています。授乳方法や搾乳について不安があります。他の方はどうしているのか、男の子は飲む量が多いのか、戸惑っています。

育児のやりかたはみなさま退院した病院の指導通りに授乳なりミルクなりしましたか?
いま里帰り中ですが、母親と病院の指導が違うことが多く初産なので困惑しています。
誰の言うことを聞けばきちんと育てられるのか不安でいっぱいです。
私は病院から混合でミルクを授乳後に1日8回あげるよう指導されてまして、母は最初から完母だったので生まれたてなのにこんなにミルク足すのか?母乳のみでいいのでは?乳も張ってるしや、確かに乳が張ってるので、母乳のみにしようと思い、母乳だけあげると子供は10分で疲れて寝てしまい、ベットに戻すと泣く
それがエンドレスに続き、明らかにきちんと吸えてないからか、母乳が足りない感じで、ミルクを最終たします。栄養とれてないのも恐いので、いまはミルクは指導通りにして、授乳の回数をかなりふやしてしてる感じですがあっているのでしょうか?
あと母は乳が張ると乳が完全に萎むまで搾乳したほうがいいと言われますが、病院は全部絞るのはおすすめしない。授乳がうまくいかなかったときに少しだけ絞るほうがいい全部絞るとよけいに張ると言われ、意見が全く違います。
みなさまどうやって育児されているのでしょうか?
退院した病院の指導通りですか?
また男の子だからこんなに飲むのでしょうか?
またまわりには母も含め女の子を出産した人しかいないためかなり困惑かつ戸惑っています。

コメント

アンぱんマン

病院のやりかたでいいのでは?
昔のやり方と今のやり方で結構違いがあり初めてだと、わからなくなりますよね(; ̄O ̄)

ミスト

私は病院の指示通りしてましたよ(o'ω')ノ最初はパンパンにお乳と張ってて、完母でいけるか?と期待しましたが…出が悪く赤ちゃんが全然飲めてない事が分かり無理でした꒰꒪꒫꒪⌯꒱
吸う力も弱いし、体力もないからすぐに疲れて寝ちゃうんですよね…でもお腹いっぱいにはなってないからすぐに泣く。悪循環だし、ちゃんと体重増えてるかも心配だったのでミルクは足していましたよ!

お母さんは確かに育児の先輩です!でも、お母さんの時代と今とではやっぱり全然違ってます。
その辺を考えつつ、やっていけばいいんじゃないかなーと思いますよ^^

澪ちんmama

私は病院の指示に従いました!

最初はミルクだったのですが途中から完母なりそこからまた病院から指導受けました。

ユピピ

私は里帰りもしなかったので、母が口を出す…ということはなかったですが、きっちり病院の指導に従っていたわけでもなく💦

完母希望だったのですが、オッパイが張っても我が子がまだ母乳を飲むのが上手くなかったのでなかなか飲んでもらえず、しばらくは毎回ミルクを足してました^^
私もやっぱり栄養不足になるのが怖かったので。
ちなみに泣いたら毎回とりあえず授乳して、ミルクは指導通りオッパイの後、3時間起き位にあげてました!
出産した病院では10日後検診があったので、その時に助産師さんに相談した時も、上手く吸えない間はミルクを足して正解!あなたは正しい判断をしましたよ^^と言われました。その時に息子の体重がしっかり増えていたので。
同じ日に産まれた別の子は、母乳だけにしていて、体重が全く増えておらず、ミルクを足すように!と厳しく指導されていました。
それくらい、産まれてからしばらくの間は体重がしっかり増えていないと…って感じみたいです。
でも、初めから母乳だけで育てるのはやっぱり30分起きだったり1時間起きだったり…かなりの頻回授乳になると思います。
私も2カ月半からは完母だったのですが、そうするまでの間も1日オッパイ出しっぱなしで授乳ばかりしていて寝不足…と、かなりかなり大変でした。
やはり男の子なので、飲む量は女の子より多いのかも…?と思います!出しても出しても足りない気がしてました!笑

あと搾乳ですが、ふにゃふにゃになって完全になくなるまで搾乳はやめたほうがいいです!
病院で教えれた通り、さらに張りますので、軽くで大丈夫です。
でも私はその都度オッパイ吸わせて飲ませてましたので、搾乳機買いましたがあまり使いませんでした。

お母様も自分の経験から色々と教えてくれるのでしょうけど、今はその時とはまた指導も色々と変わっていると思います。
教えてくれるのもありがたいですが、産後はなかなかそれもストレスになりますよね。
私も少し何か言われるだけでイライラしたし、すごくストレスでした…。
はじめは周りの小言を流すのも難しいとは思いますが、聞いてるフリしてサラッと流してくださいね!疲れるので💦
わからないことがあったら、ここでも先輩ママさん達が色々教えてくれます♪
一緒に男の子の子育て、頑張りましょうね^^

ぼごーる

病院の指示通りにしたほうが良いですよ。お母様のその知識ってあさんを産んだ時のことですよね?昔と今じゃ子育ての仕方も、基準も違うのでお母様が言う事は参考程度に止めて基本は病院の指示にしたほうがお子さんのためですよー。

ぴっぴーママ

親の知識はとても役に立つ
こともありますが逆に
今と昔では全く違うことも
多々あります。
私も母からこうしたほうがいい
ああした方がいいと言われ
病院との違いにとても悩みました。

母乳については本当に最初は
根気強くやっていくしか
ないなと自分自身実感しました。
私も10分もしないで寝てしまい
一生懸命起こそうとしても
起きずに寝かしつけようとしたとたん
火がついたように泣かれてしまい
なんで泣いてるのかもわからず
自分の母乳の出が悪いから
頑張って吸って疲れて寝てしまうんだと
とても自分が嫌になりました。
こればっかりは泣いたらあげて
なるべくいっぺんに飲んでくれるように
寝てしまっても起こしてあげる
しかないです。
ついつい辛いとミルクを
あげてしまいますが
母乳の分泌は赤ちゃんに
吸ってもらってこそです。
無理はしない範囲で暇があるときには
なるべく母乳を吸ってもらうことを
おすすめいたします。

栄養不足が気になるときは
母乳外来にいくことを
おすすめいたします。
母乳について詳しく
おしえていただけるのと
同時に普段の悩みを
打ち明けてみたらきっと
すっきりするとおもいます。
母乳外来とうが近くにない場合は
出産した病院に相談し
母乳をあげる前後の体重などを
図っていただき助産師さんに
相談するのもいいと思います。
まだ小さなうちは胃の大きさも
とても小さく飲んでいないようでも
意外と赤ちゃんはその少量で
栄養を接種できていることも
あるそうです。

無理はしないでくださいね。

母乳を搾ることは
昔ははってしまうから
搾ると言うのが当たり前でした。
昔の方の話だと母乳がすごく出たと
いうことを聞いたりしませんか?
それは当然です
吸われれば吸われただけ母乳は
分泌量を増やそうと頑張って
くれます。
搾られることでどんどんミルクを
だそうとはたらきそれが原因で
赤ちゃんが飲む以上の母乳を
分泌するがためにはることを
繰り返してしまいます。
搾るのではなくはってきたら
赤ちゃんを少しおこして
母乳を吸ってもらってください。
はりを放置するのは乳腺炎へ
つながることもあります。

私娘も人一倍飲みます。
なんでこんなに飲むのか
親には母乳のあげかたが
違うからだこうしないからだと
考えを押し付けられどうしたら
良いのかわかりませんでした。

たくさん飲むのはいいことです。
前向きに考えていくのが
いいと思います。

ピザ

残念ながら病院の指導に合わせた方がいいです。お母様はよかれと思って教えてくださっていると思いますが、お母様の出産年代の常識は今は通用しません。困ったことがあれば病院か、役所の保健師か、母子手帳の後ろの方に記載されている相談センターに確認されるのがおすすめです(^-^)

ママリ29

病院の指示に従うのがいいと思います!2週間検診(私のところはありました)や1ヶ月検診のときに体重の増え方を見てくれるので、そのときにミルクいらなかったら指示されると思います。
私の母も毎日お風呂でおっぱい絞るよう言ってきましたが、差し乳で張らないのと絞ったら余計作られてしまうので従ってません^_^;
うちの子も男の子で、病院から頻回授乳を言われ泣いたらおっぱいをしていたら、体重増加がすごかったので、あやしたりもいれるべきだったなとは思ってます(>_<)

かさかさ

みなさまたくさんの回答ありがとうございます(;_q)
まとめてのおれいになり申し訳ございません。
やはり病院の指示通り頑張ってみます(^^)