※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこる
子育て・グッズ

喉の違和感、咳、痛み、胸の張り、微熱があります。風邪か乳腺炎か不安です。産婦人科か内科に行くべきでしょうか?現在薬を服用中です。

ほぼ完母で2人目生後1ヶ月の女の子を育てています。
1人目はミルクだったので、分からず質問させて下さい。

一昨日から喉の違和感があり、今咳と喉の痛みがMAXです。
しかも、左胸が痛くカチカチに張っています。
体のだるさと微熱程度の熱も少しあるのですが、
これはただの風邪でしょうか?
乳腺炎ではないですよね?

今、妊娠中に処方されたカロナールと
薬局で薬剤師さんに確認済みの飲むタイプの咳止めシロップを服用しています。

病院に行くには産婦人科でしょうか?
内科でしょうか?

回答お待ちしてます😭

コメント

ゆきの

産婦人科で胸の状態を診て貰った方がいいかもですよ。風邪でも風邪薬貰えるでしょうしね(^-^

m

産科がいいと思います!

カチカチなら吸ってもらうか
おっぱいマッサージしてもらい
行ったらどおですか?😖😖😖

熱はありますか?

わたしは産んだ1ヶ月、2ヶ月は
体調悪くなったりすぐ治ったりを
よく繰り返してました!
わたしも完母です!

はるぴ

風邪な気がします。。乳腺炎で喉が痛くなるのは聞いたことないです。。
片方のおっぱいがチクチクしたり、熱を持ったり、痛くなったりするみたいです。。乳腺炎になったお母さんは痛すぎて泣いてました。。あと、出すと楽になるみたいなんで、痛くても出してました。。

内科に行ってみて症状を相談した方がいいと思います!

koko

母乳を吸わせた時に痛みはありますか?
私も完母で乳腺炎になりかけた事がありますが、吸わせた時にすごく痛みがありました。

とむ

大変ですね💦大丈夫ですか😢?
乳腺炎は喉の痛みはないと思いますので、風邪かな?と思います。
左胸は熱持っていますか?溜まっているだけなら良いのですが…お子さんに飲んでもらって抜けるといいですね😣💦

受診ですが、風邪のときはかかりつけの耳鼻咽喉科に行っています!お薬についてきちんと調べてくれる先生ですので😌
もしくは、小児科という手もあります👍笑
出産したのが総合病院なので、乳腺炎以外は行きづらくて💦
個人病院なら、産婦人科に行くと思います!

私は風邪を引いたり乳腺炎になりそうだな〜という時、ビタミン剤と葛根湯をよく飲んでます😉
早く良くなりますように🙏✨

にこる

みなさんありがとうございます😭
ちなみに左胸はチクチクと痛みが少しあって、カチカチに張ってるのみです。胸も熱をもってるようではないです。
飲ませてるときは痛みはありません。
むしろ飲ませてみると楽になります‼️

ただの風邪でしょうか?

産婦人科は車で30分かかるところで、総合病院です。
近くに行きつけの内科があり、妊娠中も風邪を引いた時漢方やら処方してくれたんですけど、内科でも良いでしょうか?

とむ

それなら私は内科に行くと思います☺️
乳腺炎は、本当に激痛なので…飲ませている時が激痛で⚡️すぐわかると思います😭💔

にこる

回答ありがとうございます😊
乳腺炎ではないようで安心しました!

明日酷いようなら内科に受診してきます😭
ありがとうございます😊

私の場合ですが、子どもが1ヶ月の頃喉の違和感を感じ微熱だったので風邪だと思っていたら胸が張っていることに気づき(私も片方だけでした!)次の日に39度まで出て乳腺炎だと診断されました!私は産婦人科に行きました。
でも私は胸に熱を持っているようだったので、ないようだったら風邪かもしれないですね💦
何はともあれお大事になさってください😭