10ヶ月の娘を完母で育ててきた母親が、添い乳で寝かしつけていたことで夜中もおっぱいを求める状況に悩んでいます。最近、夜間断乳を考えているがタイミングが難しいと相談しています。同じ経験の方からアドバイスを求めています。
10ヶ月の娘がいます。
今まで完母で育ててきました🤱
ずっと寝かしつけを添い乳でやってしまっていた
ので眠くなればもうおっぱいという感じです…。
夜中も目が覚めておっぱいを探しておっぱいのんで
また寝るという感じで…これも添い乳が原因だと知り
お互い良い睡眠ができたらなと思い最近夜間断乳?
を考えているのですが、なかなかタイミングがつか
めません。
同じ経験をされた方がいたらアドバイス頂けたらなと
思います🙇♀️
文章力なく申し訳ないです
- ぴぴ(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
2kid'smama
9ヶ月の娘のままです。同じ経験で、心が折れかけて今夜間断乳に踏み切ってます(>_<)
みたらし
私も1歳1ヶ月まで添い乳でした(^^)
多分数日は大泣きすると思うので、ぴぴさんの決心がついたらでいいと思います。その際は何が何でも授乳はしないで抱っこかトントンなどで寝かせてあげるしかないですね(´・ω・`)
-
ぴぴ
回答ありがとうございます🙇♀️
そおだったんですね!
自分の決心つかないとまずは始まらないですね^^頑張ります!- 2月26日
-
みたらし
うちの娘は抱っこでも寝ないしトントンもだめで、泣いて暴れてたので腕枕してぎゅっと抱きしめるようにして寝るのが効果的でしたよ(^^)今は添い寝で手を繋いでいればすっと寝るようになりました。
夜間断乳うまくいきますように😌
頑張ってください!- 2月26日
-
ぴぴ
ぎゅっとするの良いですね!
私もやってみます😌
良いアドバイスありがとうございます✨
頑張ります★- 2月26日
y...
私は1歳になるまでずっとそんな感じで2、3時間おきに起きて授乳していましたが、1歳をきに断乳しました( >_< )
最初の3日間ぐらいはギャン泣きされて辛かったですが、4日目には朝までグッスリ寝てくれました✨
かなり泣かれて心が折れそうになるとは思いますが、頑張って下さい!!
-
ぴぴ
やっぱり数日は大変なんですよね…
皆さんそおして乗り越えているんですね!
頑張ってみようと思います😌- 2月26日
退会ユーザー
1歳過ぎて添い乳をやめました。
全く同じような状況でしたが、1歳過ぎてこちらの言っていることが伝わっている雰囲気が出てからやめました。
3ヶ月ごろからずっと寝かしつけ前に絵本の読み聞かせをしていたのですが、これを入眠儀式としてみました。
入眠儀式を1つ決めて、それをしてから添い乳をしてあげたら、入眠儀式の後は眠るんだと意識づけがされるらしく、その意識づけをしてあげるとギャン泣きせずに眠れるようになると聞き、実行しました。
今は絵本読んで添い寝していれば、静かに眠っていきます。
ギャン泣きに耐える自信がなかった私でもすんなり眠ってもらえる方法で添い乳卒業できました。
参考になれば幸いです。
-
ぴぴ
私も1歳頃のだいたい話がわかるようになれば自分の気持ち的にも、娘にも徐々にわかってもらえそうだなと考えたりもしてました。
確かに習慣をつけることは大事かもしれないですね!
参考にさせていただきます★- 2月26日
にまち
歯が出てきて噛む・口から離れると泣く・眠りが浅い・ずっと同じ体勢でしんどい・パパだけ寝かしつけしないのムカつく事から、自分の病気をきっかけに夜間断乳しました!最初はギャン泣きでしたが、2日目、3日目と泣く時間も短くなり、今はyoutubeの体内音と同時にオルゴールが流れる曲と寄り添うだけで寝れるようになりましたが、夜泣きがスタートしました。。
-
ぴぴ
あー😩なるほど!!
そおいうパターンも訪れてしまうかもしれないですよね…- 2月26日
退会ユーザー
私も全く同じ状態です。それが悩みで、娘が眠くて泣くと旦那が、おっぱいや!って言ってくるのがまじでストレスです笑
寝んトレしたいけどなかなか始められません😱添い乳って楽やけどなかなかやめられませんよね。。
-
ぴぴ
同じですね😞
おっぱいだと旦那はおっぱいが全てだと思ってますよね…
そおなんですよねー。私もそれがだらだらと続いて、もう10ヶ月も経ってしまってる現状です😭- 2月26日
ぴぴ
まさに同じですね…
自分が折れてしまいそうでそれもまた怖くて…ずっとどうしようどうしようて考えてます