生後6ヶ月の子どもが夜泣きで悩んでいます。添い乳が癖になり、やめたいと思っています。夜中の対応が大変です。いつまで続くのでしょうか。
生後6ヶ月、1時間おきの夜泣き
いつまで続きましたか?
新生児の頃から変わらず2.3時間おきに泣いてましたが、最近はさらに頻回になってきました。
20時〜1時くらいまでは頑張れるけど、それ以降は添い乳に頼ってしまいます。
上の子が起きるのでずっとは泣かせておけないし、夫はほぼ夜勤で夜中もワンオペ。
子供2人とも自宅保育なので日中も休めない。
添い乳が癖になってしまってる自覚はあります…
ほぼおしゃぶり感覚で吸われてるので、本当にやめたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 2歳0ヶ月)
ママリ🔰
同じく、睡眠退行とは?というレベルで1、2時間おきによく起こされ、うちはピークが生後8ヶ月くらいでした。おしゃぶりを咥えさせればとりあえず落ち着くタイプでした。
友人の子も同じような感じだったけど1歳になった途端に朝まで寝るようになったと言ってました。
うちはピークの8ヶ月から本当にすこーしずつ、夜中に起きる回数が減っていき、1歳になってから夜通し寝てくれる日が週に1回ほど出てきました。そこからもほんとすこーしずつ成長して、今は調子が良ければ週の半分くらいは夜通し寝てくれるようになりました。
ただ、起こされるたび毎回外れたおしゃぶりを探して咥えさせるのが面倒だったので、おしゃぶりを段階的にやめて(生後9ヶ月ごろ)、手を握れば寝てくれるシステムに徐々に移行して今もそれです。
コメント