義姉が人工授精をして子どもを作り、里帰り中にお母さんが入院したため、育児に奮闘している。義姉の気持ちや家族の関係について悩んでいる。
この私の投稿で傷つく方がいらっしゃったら申し訳ありません。
以前にも、義姉(兄の奥さん)のことで相談というか愚痴を書きました。
先日義姉が無事出産し、里帰りする予定だったのですが義姉のお母さんが体調を崩してしまい入院することになったため、里帰りせずに自宅で初めての育児に奮闘しています。
私の母が3〜4日に1回のペースで兄の家に行って手伝っています。
そこで、義姉が母に打ち明けたらしいのですが…
「私はスキンシップが嫌で、最初から不妊専門の病院に通っていたんです。そこの病院に行った初日に人工授精をしたんです。今度は2学年差で子どもがほしいから、また病院に行くのでその時はお義母さんに〇〇(甥っ子)を見ててもらいたいんです〜」とサラっと言ってきたそうです。
母は兄も理解し、納得してることだから何も言えないけど、人工授精する理由がそれなの?孫は可愛いけど、愛の結晶と思えないというか、人工的に作ってもらったって感じでなんかね…と哀しそうでした。
と、同時に、そんなことを姑である私に話してくる神経がちょっと理解できないな!と…
私も母と同じ気持ちです。
人工授精がダメって言ってるのではありません。
ただ、夫婦で協力して頑張っても出来なくて人工授精に踏み切ったっていうのではなく、
仲良しをしたくなくて人工授精っていうのが、私も理解できなくて…
兄と義姉は普通に仲は良く、当人達が良いんだから外野がとやかく言うのは無意味だと承知していますが、なんだかどうなんだろう?と思い書きました。
- とも母ちゃん(2歳10ヶ月, 8歳)
コメント
muu
本人たちの自由だとは思いますが、たしかにそれをサラッと姑に言えるところが図太い感じはします(笑)人工授精も悪いことではないし、ましてや子供がほしくてその選択肢をしてるのもわかるんですが、もっと他の言い方あるんじゃないかなあって思っちゃいます😅
ベビーラブ
義姉さんは潔癖とかなんですかね?
私も自分だったら、身内側には言ってほしくなかったな、と思います
自分の親とかになら話してもいいかもしれませんが…
なんだかお兄さんがかわいそうだなって思っちゃいました
-
とも母ちゃん
コメントありがとうございます⭐️
確かに義姉は、妊娠中の健診も兄にお腹を見られたくないと言ったり、授乳してるところを見られたくない、母子手帳も見せないらしいです。
私も兄が気の毒というか、まぁ仲は良いので安心なんですけど、なんとも複雑です😭- 2月26日
ぺろたん
人工授精の経験があります。
が、正直義姉さんに対してえ〜…となりました。
大体の人は悩んだ末に受けてる処置ですし、不妊治療は待ち時間とか半端ないです。
だからそんな理由で来てる人いたら嫌だな…と思いました。
しかしそれと同時に、本当にどうしても受け入れられないほどのトラウマとかあるのかもしれないな、なら仕方ないのかもな…とも思いました。
そこまで嫌な理由は結局のところは本人しかわからないですが…
正直なんだかなぁってのはわかります。笑
夫婦間だけの秘密にしといてほしいですよね😅
-
とも母ちゃん
私も理由がなんかうーんと思っていたのですが、ぺろたんさんがおっしゃるように何かトラウマのようなものが義姉にはあるのかもしれないと思うと、何も知らない私がゴチャゴチャ言えることじゃないよなと思えました💦- 2月26日
ままり
そういう人いますよ。
相手云々ではなく、本当にセックスが嫌みたいです。
それで離婚した人もいます。
吐き気や動悸、精神的に不安定になる程セックスが無理だとしたら、不妊ではないけど不妊治療の道を選んででも子どもを産もうと思ったところは素晴らしいと思いませんか?
結婚すれば当たり前に子どもを望まれます。結婚する前からそういう将来の不安やストレスはあったと思いますよ。
-
とも母ちゃん
pappyさんがおっしゃるように、義姉にとって耐え難い苦痛だとしたら、方法はどうであれ子どもを望んで無事に生まれて、兄と協力して育児してるんだから私が何か言うことはないな、と思えました✨- 2月26日
Yakult
うーん、さらっとは言っていますが、もしかしたら本当にセックスが無理な人なのかもしれないし...夫婦が納得しているならばたとえ姑、小姑であったとしてもモヤモヤ思うことではないなと思います。重い話になるので、聞かされる方を気遣ってさらっと言ったのかもしれませんし..本当のことをお母様には知って欲しかったのかもしれませんし...文面だけでみると図太い人に思いますが、心中はどうなんでしょうね。
本人さんもこういうふうに受け止められてしまうような言い方をしてしまったのはちょっとあれかもしれませんが...
お兄さん夫婦は、仲良ししなくてもいいほどの強い絆で結ばれているんだ!と思いたいですね(^^)
-
とも母ちゃん
もともと義姉は思ったことをストレートに言う人なので、母や私は苦手なタイプなので余計にあぁだこうだ思ってしまったんだと思います💦
でも、義姉も悩んでいただろうし、方法はどうであれ子どもを産んで育児して夫婦仲良くやってるなら問題ないなと思えました✨- 2月26日
いちご みるく
お兄さんも納得してるなら、2人は実際に仲は良いし、ただそういう行為がほんとに苦手なんだと思います。お互い想い合ってるなら方法は違えど愛の結晶だと思います。話し合った末の結論なので良いと思います☆
逆に言えば、お互い愛は冷めてるのに子どもが欲しいために、その時だけタイミングを取るのも愛の結晶と言えるのか?です。極端ですし、身近にはいないので分かりませんが💦
普段レスなのに子どもを産むために仲良しする人もいるし、色んな家庭があるのかなと。
それを身内に打ち明けるのも、お義姉さんは割り切ってる?というか、気にすることは乗り越えたのではないですかね。
-
とも母ちゃん
いちご みるくさんのおっしゃるように、夫婦仲は冷え切ったけど子どもがほしくてその時だけっていう方が悲しいと思いますね…
兄夫婦は悩んで決めて、仲良く協力して育児してるんだから私がゴチャゴチャ思うことはないなと思えました✨- 2月26日
めんたい子
皆さんの意見も拝見して、私は義姉さんは過去にレイプされたなどトラウマがある方なんじゃないかと思ってしまいました。
どうしてもフラッシュバックしてセックスは出来ない、男性が怖い、でもお兄様なら信用は出来家族になりたい、というとこをお兄様だけが知っていてそれも承知でご結婚されたのかなと…。
サラッとおっしゃったというのも過去を蒸し返されたり勘ぐられたりするのが嫌だったからかもしれません。
勝手な想像ですいませんが、私はそのように聞いたらこう思ってしまうと思いました(∩´﹏`∩)
-
とも母ちゃん
コメントありがとうございます☀️
皆さんのお返事を拝見して、私も義姉は何かトラウマがあるのかなと思いました💦
方法はどうであれ、夫婦で話し合って仲良く協力して子育てしてるので私がモヤモヤすることではないなと思いました✨- 2月27日
とも母ちゃん
もともと義姉は思ったことは悪気なくストレートに言う人で、一方的に自分の話をバーっと喋るんです😭
私も他に言い方あるでしょうって思いますし、夫婦間だけの話にしていて欲しかったなぁと思ってます💦
muu
いらっしゃいますよね、そいうい方😅💦💦でもそれはやっぱり夫婦間だけにしておいたほうがいいと思うって私なら自分の身内に伝えてもらいます(笑)私からは言えないし、不快に思う方もいらっしゃると思うし💦💦