コメント
ちぃのまま❦
1歳過ぎても添い乳でしか寝なかったんですが、くっっっそしんどかったしストレスでした!😭😭
今年に入ってやっと卒乳しましたが、もう次の子が出来ても添い乳は絶対しない!と思うほどしんどくなるので早めに辞めた方がいいかもです。。
もちりす
わたしも生後0ヶ月〜9ヶ月くらいまでほぼ添い乳でした💡
卒乳ができにくくなると嫌だなあと思ったので、1歳に向けて10ヶ月くらいからは座って授乳に変えましたが👍
1歳であっさり卒乳できました✨
まだ1ヶ月で、ののママさん自身も回復がまだまだできていないし、疲れが出やすい時期だと思うので、ご自分のやりやすい授乳方法でするのがベストだと思いますよ💡
わたしも添い乳ばかりでいいのかなぁ…も思いつつ、眠気や体力のなさに勝てずにほぼ添い乳でしたから😆
たまに授乳しながら寝たらそのまま寝かしていました✨
そんなんでも無事に今1歳9ヶ月に育っています🙋
-
のんちゃんママ
夜、一旦は座って普通に授乳するのですが、その後抱っこだと寝てくれなくて、結局根負けってゆう感じでおっぱい咥えさせたまま寝させるんです。。昼間も私の上にうつ伏せに寝せてるとよく寝るんですが、お昼寝布団の上だと30分寝るといい方…ってゆう感じで…夜は添い乳ばっかりしてたからか、ベビー布団ではほぼ寝なくなってしまいました💦💦
- 2月26日
-
もちりす
わたしも1ヶ月や2ヶ月の頃までは添い乳でしか寝なかったと思います✨ベビー布団でトントン寝かしつけなんてできなくて、なんでみんなできるの?!って焦っていました…💦
でも4ヶ月ごろから座って授乳中にそのまま寝るようになり、10ヶ月くらいでトントンで寝られるようになりました✨
根負け、めっちゃ分かります💦
わたしもいろいろして結局添い乳💦ってなってましたから…。
最初は不安でしたが、最終的には徐々に布団で寝られるようになりましたよ!- 2月27日
-
のんちゃんママ
そうなんですか!!
そのお話とっても救われます😭😭😭
今まさに焦っていました。。コメント下さる大半の方が添い乳は良くない、トントンで寝かしつけ頑張っていた、と仰っていたので、めげてました😅
おっぱいが足りてなくて泣いていたのかもしれないので、疲れ果てる感じで寝てくれるように
無理ない程度に少しずつ頑張ります❤️- 2月27日
-
もちりす
寝かしつけ、ほんと永遠の課題ですよね😭2ヶ月以降、外出して友達に会ったり児童館行ったり実家行ったりして、刺激与えてるとちょっと疲れて寝る時間多くなりましたよ👍
ほんと寝て欲しくて、6ヶ月はベビースイミングにも入会しました🐬笑
座って授乳中に寝てくれても、布団に置く時に泣いちゃったり起きちゃったりもあったから、自分が疲れているときは最初っから添い乳で寝かしつけもしてたなぁーと思い出します。
はい!ほんとに少しずつ!疲れないように頑張ってください!
まずは、座って授乳中にねんねしてくれるようになるといいですね😊- 2月28日
ちゃんまん
2ヶ月までは添い乳で寝かしつけてましたよ💡その方が早く寝くれるので自分もゆっくり休めたからです。ののママさんが辛くなければ大丈夫だと思います😊2ヶ月を過ぎ、少し余裕が出てきたので寝かせて胸の上をトントンして寝かしつけるようにしました!よっぽど機嫌が悪くない限り5分程で寝てくれます✊
ちなみに息子はトントンヒゲじいさんの歌を歌いながらトントンすると寝ます笑
-
のんちゃんママ
ヒゲじいさんの歌で寝るの可愛いですね❤️2ヶ月過ぎからでも大丈夫と聞いて安心しました!無理ない程度に少しずつ頑張ってみます😍ありがとうございます😊
- 2月27日
わんわん
生まれたときから添い乳、添い寝はしませんでした😅苦労するのは自分なので😓
うちの子はお腹トントンで寝ます🎵ただ1ヶ月くらいの時、あまりにも泣くときは抱っこだったりソファなどに座りお腹の上で寝させてました😆子供も甘えたいときがあると思うので😳
-
のんちゃんママ
すごくお利口さんなのですね‼︎
また、甘えたいだろう時と分けていらっしゃるの、尊敬です✨もう既に産院で看護師さんからこの子は寝ないからって添い乳を伝授されてやっていたので、そこでもう癖づいてしまってたのでしょうか😅- 2月27日
-
わんわん
看護師さんや助産師さんは添い乳や添い寝をすすめてきますね😅私は理由づけて断固としてやりませんでした笑
友達は1才8ヶ月の子を添い乳で今でも寝せてるみたですが添い乳だと夜泣きあるみたいで、未だに夜泣きあるみたいです💦- 2月27日
-
のんちゃんママ
そうゆうものなんですね😱そうとは知らず言われるがままでした…。そんな先まで💦私は仕事フルタイムに1歳からの予定なのでそうなると仕事の時間的に寝かしつけは私できないので、なんとか早めに切り上げていきます‼︎
- 2月27日
こけこっこ
添い乳は寝転びながら授乳できるので楽なように見えますが、癖になるので後々大変です。
夜の授乳も抱っこで行う、オムツもチェックして汚れていれば交換、掛けものを調整して後は布団に寝かせておくだけです。
起きていてもおりこうなら無理に寝かせる必要はないし、寝ぐずり程度なら寝ながら赤ちゃんの様子を気にしていました。
最初はしばらく甘えたような声で泣いていましたが、慣れもあるのか、数ヶ月たてば夜の授乳後はこてっと眠るようになりました。
-
のんちゃんママ
夜の授乳は抱っこでしています。。オムツも替えて、としてますが、けたたましい泣き声で泣くのでとても放置はできないレベルでして…。なので、その後寝てもらう為に咥えさせていました。。もしかしたらおっぱいが足りてなかっただけかもしれないのでもう少し試行錯誤してみます。有難うございます。
- 2月27日
ちゃも
私もあまり添い乳はオススメしないです(T-T)💦
楽なんですが、辞めるときに本当に大変でした😭😭
まだ自我がない1ヶ月のときに飲ませ方を変えられた方がいいかもしれないですm(__)m
座って授乳で寝たら腕枕するとか、寝かすなりした方がいいと思います😢
楽さにさ負けますが、あとが大変とゆうか、子供が寝かしつけはママじゃないと無理!ってなったり💦😱😱
-
のんちゃんママ
昨日の夜中一度は授乳後腕枕で寝てくれました!産後半年で仕事復帰なので私以外で寝かしつけができないとピンチなので頑張ります!!
- 2月27日
そらまま
私も7ヶ月の娘を最近まで添い乳していて2週間ぐらい前によくないと思い辞めることを決意しましたが寝るまでずーっと泣いています😭
それが約4日ほど続き娘が添い乳を完全に慣れたのは1週間ちょっとかかりました😱
この4日は本当に地獄なので覚悟が必要だと思います👍
お子さん次第だと思いますが😅
うちの子は横向きにして背中トントンしたら寝てくれるようになりましたが泣くたびに眠目で横向きにさせるのもめんどくさくなりお腹や胸とんとんに切り替え中です😅
-
のんちゃんママ
寝るまで泣き続けられるのも辛いですね😭‼︎母の忍耐力が試される感じですね!その4日間の事を考えると早めにやめようと思います😓
- 2月26日
-
そらまま
辛いです!イライラもしますが終わりが来る!と思えば頑張れます😂
母は強し!ですからね✌️
本当に早く終わらせた方が後がすごい楽だと思います!- 2月26日
あこ
添い乳で過ごしてます😢
とりあえず3ヶ月になってからは昼夜理解し始めたみたいで添い乳する前に寝ることも増えてきました。
あーぐずるなーほっといても寝そうならそのままトントン
指チュッパチュッパしてるなぁだと楽なので添い乳してます
3日に1回位添い乳で10分位で寝てくれます
21ー7時まではだいたい寝てくれます
-
のんちゃんママ
3ヶ月になるとちょっと落ち着きますか?今毎回なので心配してましたが少し安心しました❤️もう少し理解とかできるようになってから少しずつやめてみる、でもいいのかな?と思えました😂
- 2月26日
のんこ
よっぽど自分が体力的にしんどい時だけ、添い乳してます。でもお昼寝の時だけです。その時期は夜はおくるみで包んで抱っこで寝かしつけてました。今ではお風呂上がり授乳してトントンで寝てくれるのでとっても楽です(*^^*)
-
のんこ
あと、添い乳は乳腺炎になりやすいからやめたほうがいいって、桶谷式の方に言われました!
- 2月26日
-
のんちゃんママ
良いですねー!おくるみでも寝ないんです。目ぱっちりで、延々ぐずぐずで。。今もさっきまで頑張ったんですが、2時間泣き続けていてもうすぐ授乳です😂とりあえず私も疲れ果てたので旦那抱っこです。。めげそうです。。笑
- 2月26日
のんちゃんママ
ありがとうございます!
そうなんですね💦💦
どうやったら寝てくれるようになりましたか??
ちぃのまま❦
うちは1歳過ぎてだったので、めちゃくちゃ遊ばせて疲れさせて寝る…って感じで卒業しましたが、まだ1ヶ月だとそれは出来ないと思うので抱っこでユラユラしたり、おしゃぶりに少し頼ってみたりしたらいかがでしょう?😄✨
のんちゃんママ
そうですね!おしゃぶり!やってみます‼︎遊べるようになってきたら昼間散々に遊ばせます😊ありがとうございます❤️