mamari
正しい子育てなんて誰も分からないですよね💦
おじいちゃん、おばあちゃん世代の子育てを押し付けられても…って感じですねσ(^_^;)
そこまで思い詰めないで下さいね

みぃ
何言ってるんですか?
意味がわかりません。
娘を育てる為?ありえない
子供を育てるのは長い人生の20年。
たった20年の為にそこまで考えなくていい。
生きる価値?
私が教えて欲しい。生きる価値なんてどうでもいい。
ただ、子供が全うに育つお手伝いなんです。子育てって。子供自身が人生を歩いていきます。
手がかかるのは今だけなんでせ。
否定されて悲しいですよね。
それはその相手を信用してるから、悲しくなります。よく話をして、意見を言ってみるのも手です。
汚い言葉、きつい言葉、お許しください。
-
リアナ
なんもしらないのになんでそんなこと言われないといけないんですか?
全部わたしの人生わかっててそんなこといってるんですか?
だだこの文章だけにこんな言われるとか- 2月26日
-
みぃ
申し訳ありません。
- 2月26日
-
姫ママ*ʚ♡ɞ*
横から失礼します
最後まで読んでみてください(^ω^)
否定されて辛い気持ちも考えた上での叱咤激励だと思いますよ。
だいぶ気持ち参ってるみたいですけど、自分責め過ぎないでくださいね、
本当、横から失礼しました(T_T)- 2月26日
-
リアナ
わたしこそごめんなさい。
悪くとらえてしまいました。- 2月26日
-
みぃ
いやいや。
きつい言葉、汚い言葉、申し訳ありませんでした。
私は本当は子育て失敗してると思います。長女に関しては特に。だから、人に偉そうに言える人間ではないんです。
それなのに、申し訳ありませんでした。
リアナさん。
リアナさん自身もお子さんも後悔しないように人生を歩いて下さい。
応援してます。- 2月26日
-
リアナ
ありがとうございます。
そんな失敗はわたしもおなじです!!
せっかくアドバイスしてくださったのに、
お互い育児がんばりましょう!- 2月26日

けーき
大丈夫ですか?💦
誰の子育てにも正解なんてありませんよ!
特に昔と今の育児の考え方は大分違いますので、祖父祖母とやり方が違うのは当然だと思います!
私も実家に祖父母がいるので、里帰りした時や遊びに行った時は必ず何かしら言われます😅
昔の人の言うことはあーハイハイ位で流すのが良いですよ😌

コスモス
娘さんを育てるのって立派な生きる意味だと思いますよー
娘さんはリアナさんがいなくなったら生きていけないですよ!
おじいちゃんおばあちゃんって昔のやり方押し付けてきてうるさいですよねー😫

K
育児に正解はないけど
母親はたったひとりでおじいちゃんでもおばちゃんでもないです!
リアナさんしか育てられないし母親じゃありません😊
自信もってください!育てたように育ちます♡
私の生きる意味は息子のためです。
それ以上でもそれ以下でもありません
文字にするとなんだこの人生!ってなりますがそれってすごく幸せなことだと思います

しみこーん
お母さんがこうだ!と思う子育てで良いと思います!だって、お子さんの親はリアナさんですからねら、祖父母のことは右から左に聞き流してください。
お子さんの寝顔や笑顔を見ると生きててよかったって思いませんか?私は娘がうまれてから、本当に生きててよかったなって思います。あわよくば娘が成人して、結婚相手連れてきて、孫の顔が見れたらいいなって思っています。生きる理由はそれくらい軽く考えて良いんだと思いますよ。
子どもにまつわることをたくさん勉強されたのですから、自信をもってくださいね!

姫ママ*ʚ♡ɞ*
自分と、親の代でも時代の流れがあって、考え方も世代によって変わってますからすんなり相容れないことはお互いにあると思います。
今はこうなのね〜と今世代を受け入れる余裕がないんだと思います。
今世代の人が、昔のやり方をすんなり受け入れ、できないのと一緒で、おばあちゃんたちも、今のやり方がハイテクに感じて分からないから、対等に話すには昔のやり方や苦労を聞かせて、頼ってもらいたいのかもしれないですね^^;
娘を授かったのなら、独り立ちできるまで育てるのは当たり前ですけど、余裕が出来てきてからでも楽しみをたくさん見つけて人生全うしましょうよ(^ω^)
-
姫ママ*ʚ♡ɞ*
ここは、文字だけのやりとりなので、読み手次第で受け取り方も変わることもあるので、焦らずゆっくり質問で聞いてもらうといいですよ
今、本当に辛いことが重なって苦しいんだと思いますが、落ちるとこまで落ちたらあとは上がるだけですから、負けないでくださいね- 2月26日
-
リアナ
ありがとうございます。
ほんとにごめんなさい。
がんばります。- 2月26日
-
みぃ
すみませんでした。
- 2月26日
-
姫ママ*ʚ♡ɞ*
とんでもないです!(^ω^)
- 2月26日
-
姫ママ*ʚ♡ɞ*
否定を感じる言葉に敏感になってるみたいですが、やりとりをみると、瞬間湯沸かし器だけど、すぐに落ち着いて、素直になれてるようですし、大丈夫です!
投げやりになる前に友達や先輩、ママリで相談ですね!- 2月26日
-
リアナ
沸騰湯沸かし器たしかにそうですね笑笑
落ち着いたらなんでこんなことで怒ったのだろうとわたしも反省です。
ままりに相談してよかったです!- 2月27日

☺︎
その気持ちすごい分かります。
私も子供が2歳になった日に、義母から育児を否定されました。2年間分からないなりに頑張ってやってきたことすべてを否定された気分で、なにが正しいのか、私は間違っているのか、この子に不便をかけさせているのかって悩んで密かに泣いていました。すごく追い詰められますよね。
でもおじいちゃんおばあちゃんなんてもう古いんですよ!自分の親たちが育ててくれた育児すらもう古いんです。時代はどんどん変わっていってる。
育児にこれが正しい、これが間違いっていうのはないと思います。100人居たら100通りの育児があるんです。
子供が危険な状態にならない程の知識を分かっていたら、あとはもうリアナさんのやり方でいいんです。子供が元気に笑っていてくれたらそれでいいんですよ。

リアナ
みなさんありがとうございます。
最近別居中になって、旦那に暴力されて、実家にもどったら、否定されて。
今、どうしたらいいかわからなかったんです。
みなさんに多分甘えてしまったんでしょうね。
娘がいるから、今のわたしがいて、娘いなかったら、どうなってるのかわからないです。
いままで、こんな幸せなかったですもん。
冷静にさせてくれてありがとうございます。

ママリ
自分をそんな否定しないでください。
お母さんみんな完璧じゃなくたっていいじゃないですか!
時代の変化とともに適切な子育て術も変わっていくべきだと私は思っています。
おじいさま、おばあさまの意見はあくまでも1意見として捉えて、自分なりの方法を大切にして大丈夫だと思いますよ。
その方が何か壁にぶちあたった時に後悔しないじゃないですか!
お子さんはお母さんの頑張ってるところ必ずみてくれてますよ。
私は親の有り難み20代後半になってひしひしと感じて今では本当に家族を大切に親孝行をひとつひとつしています。
絶対頑張った分何十年してかえってきますよ!
一緒に子育て頑張りましょう!!
コメント