※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーや
妊娠・出産

頻尿で悩んでいる妊婦です。医師に相談済み。子宮圧迫が原因かも。出産後に改善するか不安。同じ経験の方いますか?

ノイローゼになりそうです。
妊娠12週の頃からひどい頻尿で只今22週です。

トイレにいってもすぐにまた尿意を感じることが多々。
終始トイレに行きたい感覚が治らない。
少ししか溜まってないのに凄く膀胱いたくなることがあり、とくに座った状態から立ち上がった時に頻回おこる。
ひどいときはトイレ出てすぐ凄く膀胱がいたくなることがある。
しかしずっと立ってるとよくなったりするときもある。
唯一横になってる時は症状はでないので夜寝るときは大丈夫。
体勢で良くなったり悪くなったりする。
日中は大体いつも尿意があるため時間を決めて行っている。

最近はお腹が大きくなっているせいもあり立っていると膣や膀胱にすごい圧迫感がある。

今まで産婦人科で3回、泌尿器科で1回膀胱炎の検査をしましたが膀胱炎ではありませんでした。
また子宮下垂もないといわれました。
赤ちゃんがいるから押されているだけと言われました。
1人目の時は妊娠後期に頻尿になりましたが、2人目妊娠し初期からの異常な尿意に困惑しています。

このような方いらっしゃいますか?
出産したら治るんでしょうか。
本当につらいです…

コメント

るか

産後頻尿で困って、1年でようやく改善したんですが妊娠してまた頻尿の症状が出てました。

本当に困って、トコちゃんベルトを試したら1週間程度で改善して今は気にならなくなりましたよ!

• りーや

りーや

産後頻尿になったんですか💦
    それが一番心配な事です…
    産後治ればいいのですが産まれてもこの状況がしばらく続くと思うと益々鬱になりますね…

わたしも骨盤ベルト購入したのですがあまり改善されず。
    つけるときは横になり、骨盤高位にして内臓を上に上げてからしないと余計に膀胱圧迫されますよね?
    外出でトイレ行ったあとは横になれないのでどうしたらよいものかと。

• 2月26日

わたしも、妊娠初期からすごい感じます😭
尿意を感じると鬱ですよね🤦‍♂️わたしは夜も感じて…寝付くまで何回も行ってしまいます😑

病院でも膀胱炎とは言われませんので不思議です😓

• りーや

りーや

同じく初期からですか。。
    不快で仕方ないですよね😭
    みなさん、夜中感じる方多いみたいですね。
    わたしは横になると内臓や子宮が上にあがるのか、立っている時よりはマシになります。
    はやくスッキリしたいですよね😭

• 2月26日