コメント
hana
嫌がるならまだみじん切りが食べにくいのだと思うので、元に戻してあげればいいですよ!月齢はあくまでも目安です、お子さんのペースに合わせてあげるのがいいです(´ω`)!!
せーな
こんばんは!保育士での経験を交えてお話しします!
うちの子もみじん切り状にしたときはいやがり口を開けませんでした。笑(抵抗の仕方に笑ってしまいました)
赤ちゃんにとってはペーストの方が食べやすいですもんね。。
でも、少しずつ形をつけていかないともぐもぐの練習にもならなかったり、赤ちゃんはだんだん知恵がついてくるので噛むことをめんどくさがります。笑
まずは赤ちゃんが好きな食材のみみじん切りでいきましょう!(うちの子はにんじんからしました)
最初の2週間ほどは赤ちゃんもいやがりますが徐々になれてくれます!
うちのこも形のあるものを食べるようになってやっともぐもぐしました!
赤ちゃんは初めての感触だったのでびっくりしたんでしょうね(*^^*)
のどに詰める様子があるときはスプーンで細かくしたりとろみをつけてみるとよく食べますよ♪
初めてどうし頑張りましょうね!!
-
あず
なるほど
勉強になります。ありがとうございます。うまく混ぜたり取り入れて試してみますね。
お互い頑張りましょう。- 2月27日
なっち
うちも最近みじん切りにしたらめちゃ嫌がってぺっぺってしました😅
まだまだミキサー頼ります😅
-
あず
そうですよね。難しいですね。
- 2月26日
みみみ
ペーストにしてしまったら
いつまでたっても慣れないので
うちでは底がすり鉢になってる赤ちゃん食器で
固形の野菜をギュッと底に押し付けて
半分潰れた状態であげたり
食材によって調節してます😌😌
-
あず
そうですよね。少しずつ混ぜたりして試してみます。
- 2月26日
あず
なるほど。ペーストに戻してゆっくり進めたいと思います。