※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けゆ
子育て・グッズ

1才6ヶ月の子どもが偏食で食事が苦痛。栄養と成長が心配。いつか食べるようになるでしょうか?

ご飯の時間がほんと苦痛です。食べさせるのに1時間はかかるし、野菜は食べない、肉も食べない、カレーもシチューも全然食べません。偏食すぎて白米しか食べない時もあります。いつかは食べますか?もうすぐ1才6ヶ月だし、栄養も心配だし。ほんと食べなさすぎてイライラします!

コメント

さき

保育士をしています。やっぱりそういう子はクラスに1.2名はいます。食べないから食べさせないという生活だと食べられるようにはなかなかならないと思いますが、やりとりをしながら食べることを伝えて行くことで少しずつ食べるようになる子もいます。これなら食べるってものはないですかね?栄養を考えると細かくして形や色をごまかしながら本人の好きなものに混ぜたりしながら少しずつ口に入れて行けると良いですね😓無理やり食べさせようとすると拒否反応にも繋がると思うのでいつかは食べてくれるかなあ、ぐらいに少し気楽に考えながら試行錯誤することが大切だと思います!💦

Mii

うちの子も食べムラすごいあります😵
朝ごはんちょっと食べて昼も夜も食べない時とかもよくあります😨
でも元気に遊んでるしうんちも出てるから気にしてません!
でも食べない日が続くと怒っちゃうこともありますが😵
白米食べてくれるならチャーハンとかも食べないですか?
この前はほぼ1日果物とかしか食べてない時もありました🙇

チョコバナナ

うちもそうでした!
やっと2歳半ぐらいから食べてくれるようになり最近カレー食べてくれるようになりました。

ブロッコリー、トマト、納豆ご飯、うどん、ラーメンはずっと食べてくれてます⭐

栄養気になるのでフォロミ飲ませてました(^_^)

☺︎

2歳ですがうちも食べないです。食べてくれるようになったかな?っていうときと、本当に食べてくれないときの差が今もあります。本当に食べないときは納豆ご飯しか食べてくれません。
けーゆさんくらいのお子さんの時期はシラス一匹口に付いたのを食べて終わりってこともありました。
器変えてみたり、ワンプレートにしたら喜んでくれることもありました。
ここで1年前くらいに同じように質問したことがあります。じゃがりこしか食べないお子さんや、一切なにも口にしないお子さんも居ました。みんな通る道なのかなって勇気付けられました。
食べてくれないなら食べなくていいや、お腹空いたら食べるだろう、そのうち食べるだろう精神でいます。
納豆やバナナなど少しでも栄養があるものを与えてます。
子供が保育園幼稚園に行ったら周りの子に刺激を受けて食べるようになるってよく聞くので、そこにわずかな望みをかけてます。
もう少し意思疎通が出来るようになったら口で説明してみようかなと思ってます。

いつも私があげても口を固く閉じて食べてくれないにんじんも、この前実母があげたら食べてました。悔しさと共に、イライラ伝わってるのかなと思いました。。
栄養に心配があるなら、フォローアップ飲ませてみてはどうでしょう?

少なからず言えるのは、うちも1歳から本当に食べてくれないですが2歳の今も元気です!