授乳についてのアドバイスをお願いします。完母から混合か完ミか悩んでいます。左側は搾乳して捨てると出なくなりますか?
授乳についてアドバイスください( ; ; )
今までほぼ完母できました。(寝る前と外出時はミルク)
6ヶ月になっても授乳時間が中々あかないので、最近搾乳してみたところ左80、右はほとんど出ませんでした。
左は6時間くらいあけば150は出ますが、右は時間経ってもほとんど出なくなりました。
なので、母乳とミルクを交互に飲ませるようにしたのですが、ミルクを飲ませたあともおっぱいを欲しがります。
200はあげてるので足りてないわけではなさそうですが、グズってしまい抱っこしてもだめ、遊んでみてもだめなのであげてしまいます。
ただ、飲んでるわけではなく遊んでいて精神安定剤?みたいな感じになってそのまま寝てしまいます。
完母ではもう無理なので、混合にするか、完ミにするか悩みます。
完ミにした場合、今出てる左側は搾乳して捨てるのを繰り返せば出なくなりますか?
長文となりましたが、アドバイスいただけると助かります!
- ちゃあ(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ママちゅる
私も6ヶ月を過ぎた頃に、
同じような感じで母乳量が減りました。
実際搾乳した時より、吸って貰った方が
量は出てるみたいですが、、
子どもが便秘気味になってしまい
やはり、量が足りていないと思ったので
おっぱいの後にミルクをあげていました。
それを何日か続けていると、
さらにおっぱいが出なくなったので
完ミに、変えました。
最初は、おっぱいもほしがって
泣いていましたが、
2日ぐらい経つともうおっぱいの
ことは、忘れましたよ。
完ミにした場合のおっぱいですが、
搾乳をしてしまうと、
また作られてしまうので
完ミにするのであれば、
パンパンで痛くなったら
お風呂の時でも少し絞って出す
それ以外は、絞らないというのを
していればおっぱいも張らなく
なりましたよ。
ちゃあ
返信おそくなりすみません…。
たしかに、搾乳するより吸ってもらったほうが出てる気がします!
右はもう吸うのも拒否するので、母乳とミルクを交互に飲ませることにしました( ›_‹ )
かろうじて左は時間経てばそこそこ出るので、完ミにはせず、出なくなるまではこの方法でやっていこうと思います(^^)