※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

生保の営業やってた方いますか?お客様へのプレゼントは経費で精算してま…

生保の営業やってた方いますか?
お客様へのプレゼントは経費で精算してますか?

出産前、夫が生保契約している会社(大手)で
学資保険を契約したところ、
その担当の人が私へ、ジョンマスターのボティケアグッズをくれました。3000円くらいだと思います。私は学資の契約の時に会っただけです。夫の職場に営業回ってる人なので、夫はたまーに会います。

最近、その人が結婚したんですが
もしそのプレゼント自費で買ってるなら何か渡した方がいいかな。。と考えてるんですが、どうなのでしょうか😵

コメント

ちー

お客様へプレゼントする物は自腹です(^^)でもまあ確定申告もします。
私は産休入る時に菓子折りを頂戴したことありますが、無くて普通だと思うのでおめでとうの一言でいいと思いますよ\(ϋ)/

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自腹なんですか!!まだ3年目くらいの若い女の子だったので申し訳ないです💦
    でも菓子折りなど貰うケースの方が少ないんですね。夫に言ってみようとおもいます!

• 2月26日
ママリ🔰

我が家がお世話になってる生保の担当のおばちゃんは、結婚、出産、マイホーム購入、などことある事に肉やら酒やら送ってくれます♥
でもそれが経費なのか自腹なのかは分からないですが、ラッピングとか手作り感満載なのでもしかしたらモノは経費で買ってラッピングは自腹かもしれません😂

あーちゃん

お客様へのプレゼントは、自腹です。
ですが、生保職は、個人事業主なので、毎年確定申告します。その時、経費として落とします(笑)新規契約者様、既存契約者様にプレゼントする時は、その場は自分で出しますよ。
契約してくれたお礼にプレゼントするのは、大なり小なりあることなので、改めてこちらからプレゼントする必要は無いですよ。
ご結婚おめでとうございます。程度でいいのではないでしょうかー