本日、稽留流産の疑いがあり、赤ちゃんの異常が80%と言われました。来週再診。同じ経験の方、時間が解決してくれるでしょうか。
本日、病院にて稽留流産の疑いがあると診断されました。
時間も早かった為、他の病院でも調べてもらったのですが、その診断に間違いないでしょうとのこと……。
確かに、エコーの赤ちゃんは前回見た時からあまり変わっておらず小さいままでし
た……。
恐らく10週目…
先生からは赤ちゃんの異常が80%とは言われたけど…やはり自分の行動を思い返してしまいます。
自転車がダメだったかな?食べ物かな?飲み物かな?とか……。
また来週診てもらう予定ですが、今後を考えていかないとですね。
まさか自分の身に起きるとは思ってなかったので……ショックと驚きで……。
父にも母にも伝えてしまい…やはり伝えるのが早かったかなとも思ったり…
同じような経験をされたからどのように乗り越えましたか?やはり時間が解決してくれるものでしょうか……。
- いずみ(2歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私も同じ週数くらいのときに流産しました。とても辛く、涙が止まりませんでした。周りは順調なひとたちばかりなのに、なんで私だけ…。ととても落ち込みました。
やっぱり一番は時間が解決してくれました。でも今思い出してもやはり辛い気持ちが込み上げてきます。
また、夫が支えてくれて、夫婦仲良くいられたことで乗り越えられました。
流産してからは、旅行に行ったりして気分転換して、楽しく過ごしました。
ままり
私も1度稽留流産しました。
すがる思いで他の病院に行ったりもしました。
でもネットで色々調べると初期の流産はよくあることで母親は悪くないと出てきますよね?
なので考えても仕方ない、と夫と海外旅行に行き気分転換しました。
稽留流産ということは妊娠できる体なのですから前向きに今回はまだ赤ちゃんのタイミングじゃなかったんだなと思って旦那さんとの時間を大切にしながら妊活再開されてはいかがですか?
-
いずみ
返事が遅くなってすみません。
やはり気分転換で変えていかなければダメですよね……いつまでも引きずっていたらですもんね!
気持ちも落ち着いたら前向きに考えます!ありがとうございます。- 2月26日
コロ華
私は2回稽留流産をしています。
本当につらいですよね。
周りのみんなは私のせいじゃないって励ましてくれるんですけど、頭では分かっても、切り替えられないです。
私は乗り越えるのにかなり時間がかかりました。
毎日泣いて、ネットで同じような記事を見つけてはまた泣いて。
その繰り返しでした。
まさか自分に起こるなんて思いもよりませんよね。
やっぱり時間は必要だと思います。
乗り越える、とは違いますけど、少しずつ考える時間が少なくなって、元気な時間が増えてくるっていう感じです。
来週もう一度看てもらうとのことですが、あまり無理をなさらず、ご自愛くださいね。
-
いずみ
返信が遅くなってすみません。
そうですね……わかってるけどやはり自分を責めてしまいますし……。
まだ当日の当日なので、気持ちの整理もつかず……泣いてばかりです…。
そうなのですか!前向きに頑張らないとですね。
ご心配頂きありがとうございますm(_ _)m- 2月26日
ゆう君ママ
私も昨年10月に10週目で病院行った時に心拍動いておらず流産しました自分の気持ちが整理つくまではは思いっきり泣いて泣いて泣きまくりました私も先生には赤ちゃんが原因だからとは言われたものの自分を責めたりしましたでも、主人に支えられながら時間が立つにつれて立ち直ることは出来ました!前向きにならないと帰って来てくれないと思い今でもその子のエコー写真や母子手帳は残してあります!次にまたお腹に戻ってきてくれるまで持っておくつもりです
-
いずみ
そうだったんですね……。
私も少し気持ちが落ち着いたら他のことも考えつつまた子供についても考えようと思います!私もエコー写真母子手帳は残しておこうと思います。
ありがとうございました。- 2月26日
ユキママ
こんにちは!!私も去年経験しました。
ご自分は何も悪くありません。私は自分の両親、義両親も知っていました。
つわりが始まっていたので…私もまさか自分がと思いました。病院には母が娘と一緒についてきてくれていて、先生と話したあとあった瞬間に涙が止まらず、病院で泣いてしまいました。その日のうちに手術の日程や、その日に必要な検査などをして帰りました。
自転車や、飲み物などではないです!!
2回目まではご自分のせいではないと先生にお聞きしました。
3回続けて流産してしまう場合は不育症など疑うみたいで、色々と検査したほうがいいと言われたことがあります。
ご自分を責めないでください。
必ず帰ってきてくれます!!
-
いずみ
返事が遅くなってすみません。
そうだったのですね……。私も堪えていましたが最後には先生の前で泣いてしまいました。
先生は自然に流れることと手術と両方の話をされたのですが、やはり手術の方が良いのですかね?
また落ち着いたら子供のことも考えたいと思います!
ありがとうございます!!- 2月26日
-
ユキママ
返信遅くなりすみません。
私の場合はいつ大量出血するか分からないので手術して取り除いたほうがいいですと、言われて手術しました!!
今はゆっくり休んでください(ヾノ・ω・`)- 2月27日
退会ユーザー
辛いですよね。
わたしも今のこの前に1度流産したことがあり、もう毎日泣いてばかりでした。あれがダメだったとか同じこと考えてましたが、初期流産はお母さんは全く悪くないんですよね。けど、やはり自分を責める……。
今は泣きたい時に泣いていいと思います。
泣くだけ泣いて悲しんだら、わたしは旅行に行き気分転換しました!
流産して4ヶ月後に今の子を妊娠&出産してます。
そして、来月流産した子の命日です。あれから2年になりますが、忘れません…。
いずみさんのところに赤ちゃんまた戻ってきますように。
-
いずみ
そうだったのですね……。今は泣きたい時に泣いて気持ちを整理して行きたいと思います。
やはり流産しても出産出来るのですね!実際の話を聞くと勇気になります!
ありがとうございます。また戻ってきてくれるよう元気にならないとですね!- 2月26日
レイカ
私も1人目を心拍確認後、母子手帳も交付された後の稽留流産でした。
流産する事など全く考えてなく、頭が真っ白になり毎日泣いていました。
やっぱり時間が解決するかもですがずっと不安はあります(>_<)
私も旦那さんが凄く心の支えになりました。
-
いずみ
私も母子手帳交付して貰ったのですが、白紙のまま……。
やはり旦那さんの支えが大事なんですね!気持ちが落ち着くまでは、少し寄りかかってみようかなと思います!
ありがとうございます。- 2月26日
-
レイカ
私と一緒ですね(>_<)私も白紙です。
今でも取ってあります。
たくさん頼って良いと思います✨
私の産院の先生は体調が良くなったら夫婦でディナーでも行きなさい、あなたが悪いんじゃないよと優しい言葉をかけてくれました😢
無理せずゆっくり過ごして下さい。- 2月26日
-
いずみ
やはり捨てれないですよね…。
とても優しいお言葉……。私もその言葉を胸に乗り越えて行こうと思います!
ありがとうございます!落ち着くまでゆっくり過ごします!!- 2月26日
退会ユーザー
初期流産はほとんどの確率で赤ちゃん側に原因があると言われてます😔
きっと、ママに早く会いたくてうっかり忘れ物しちゃったんですね。
あなたの居場所は用意してあるから、忘れ物取りに行ったら戻って来てねって気持ちで、送り出してあげてください。
さよならじゃないです。
行ってらっしゃいです!
きっと赤ちゃんも、すぐ戻ってくるから待っててねって言ってると思います。
産院でもらった絵本に、こんな話がありました。
小鳥さんや動物たちといつも楽しくお話をして、大きな木の枝から流れる不思議なメロディを聴きながら、地上に産まれてくる順番を今か今かと楽しみに待っていた。
きっといずみさんの赤ちゃんは
やっと自分の順番が来た!
ママのところに行かなきゃ!
とワクワクして、大事なものを置いて来ちゃったんです。
うっかりさんで可愛いですね😔💗
いずみさんの可愛い可愛い赤ちゃんは、必ず戻って来てくれると思います。
だから、待っててあげてくださいね。
-
いずみ
物語を読んでいるようで…とても気持ちが晴れやかになりました!
同じことでもポジティブにポジティブに捉えればこーゆー考え方もあるんだなーと!
赤ちゃんが忘れ物持って戻ってくるまでにママも元気になってないとですね!
ありがとうございます!また気持ち切り替えてポジティブに頑張ります。- 2月26日
いずみ
返信が遅くなってしまいすみません。
たっくんままさんもそうだったんですね……。辛い事お話して頂きありがとうございます。でも同じような経験をされてる方のお話が聞けて少し落ち着きました。
やはり辛いですよね……帰ってきてからも涙涙でした……。
やはり旦那さんの支えが大事ですね!
ありがとうございます!!