待機児童が多い地域で、一歳の子どもを保育園に入れたいが、育休中でもないため入れない可能性がある。今から申し込んで待機児童で待つ方が賢明か悩んでいる。待機児童歴が長いと優先順位が上がると聞いたので、この方法を考えている。
先輩ママさん教えてください(T ^ T)
待機児童がそこそこ多い地域です。
一歳辺りで保育園に入れたいと思っていましたが育休の方も落ちているようなので恐らく入れません。(私は妊娠を機に退職したので育休中でもなんでもありません💧)
今から申し込みしておいて待機児童で待っておく方が賢いでしょうか?
待機児童歴が長いと優先順位が上がると聞いたのでこの方法にしようと思ったのですがどうでしょうか?(T ^ T
- na(7歳)
コメント
退会ユーザー
地域によりますが、待機何ヶ月毎に加点いくつってのがあるので、有利だと思いますよ。
待機してて損な事はないですよね🍀
あやこ
3歳くらいになると空きがありましたよ!一時保育に入れて空きを待つのも手です
-
na
なるほど!それは思いつきませんでした(><)!
毎日一時保育に預けて仕事に行くってできるんでしょうか?💦- 2月26日
-
退会ユーザー
待機児童してて加点になるか聞かれた方が良いですね✨
あとは、働きたい気持ちが強いようなら、認証や認可外に入れておくとなお有利だと思います!
高いですけどね…。
私の地域も待機児童すごいですが、認証に通う待機の子達には2歳まで市から補助2万出ます!
そういうのも確認するといいですね🍀- 2月26日
-
na
そういう制度もあるんですね🧐
一度役所で確認してみます!
参考なります!ありがとうございます😭💓- 2月26日
-
退会ユーザー
待機児童は本当にママたちと大きな問題ですよね!
私もありがたく4月から2人入れれましたが、去年から待機してたのでよく分かります。
早く入れるといいですね😤🍀- 2月26日
-
退会ユーザー
一個下に返信してしまいました💦
すみませんでした🙇♀️- 2月26日
退会ユーザー
私の地域は待機何ヶ月など点数加点はないと言われました。
その代わり、働いている人が単発で一時保育や無認可の保育所を利用した事がある場合は加点対象になるとの事です。
優先順位が上がると言われたのはお住まいの地域の役所で聞かれたのでしょうか?
ご自身の地域がどういう対応をするのか確認した方が確実かもしれませんね^_^
-
na
なるほど🧐地域によるんですね(><)
同じ地域でお子さん保育園に入れている方が言っていたのでそうだとは思うのですがもう一度自分で役所に確認してみます(><)!- 2月26日
はむ
私の地域は待機児童歴とか関係ないです😱
1年待ってるからといってポイントが加算される事ないので…ある所羨ましいです…
-
na
地域によるんですね(><)
待機児童歴が長くても優先されないのであればいつ入れるんだって感じですよね😣- 2月26日
あやこ
うちの保育園は一時保育は週3くらいです。
yu-ki+
うちも待機児童では加点になりません💦
一時保育や認可外に預けて働いてもそれも加点にはならないそうです💦
加点される地域が羨ましいです😭
市の担当部署に聞くと優先順位など教えて貰えると思います!
ちなみにうちは小規模保育が多いので、小規模から連携先の保育園に上がってる子たちで埋まるので3歳児の新規枠はほぼありません。
必然的に幼稚園やこども園の年少入園が激戦になってます😵
na
ただでさえ優先順位が一番下だと思うのでこの方法がいいですかね(><)
退会ユーザー
違う方に返信してしまいましたね😓💦💦
すみませんでした🙇♀️
あやこ
そうでしたか!ビックリしました
na
去年から待機されてたんですね(><)
保育園入れるだけでもかなり大変ですよね😢
早く入れるように頑張ります!
ありがとうございます☺️