※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いおまま
ココロ・悩み

精神疾患のある妊婦が、妊娠中の症状について精神科で相談したが、先生から「妊娠しているから仕方ない」と言われ、ショックを受けています。安定剤を毎日飲むようになり、孤独感や泣き止まない状態で苦しんでいます。先生や家族の理解が得られず、同じ経験をした人がいるか相談しています。

いつもお世話になっています。
よく似たことを相談しています(>_<)
まだ悩んでいて質問させて頂きました。

精神疾患のある方にお聞きしたいです。

妊娠前も今も、精神科にお世話になっています。

先日、先生に症状などうちあけても

まぁ妊娠してるから仕方ないよね
そうなる人もいるからあまり気にしすぎないで。

など言われました。

妊娠前から私は似たような症状があり
動悸や過呼吸や、パニック発作に自傷行為など…

何年もそのような不安定な状態を
繰り返していたので
確かに妊娠してひどくなったのかどうか
はっきりわからないのですが
なんだか、すごくショックでした( ; ; )

妊娠していたら、そんなの仕方ない。

そう言われてしまったらそうなのですが…

自分としては以前からあった自分の不調なので
妊娠が原因でというわけでもないと思いました。

その日から毎日安定剤を飲むようになってしまって
友達やお店の人、家族でさえ
会うのが辛くなってしまい
毎日泣いてしまっています( ; ; )

精神科の先生に期待しすぎたのかな…
なんだかいつも
こんなことがあって辛くてと話しても
寄り添ってもらえず
大丈夫でしょ、と言われてしいます。。

私のような方いらっしゃいますか?( ; ; )
そんなこと先生に言われたりなどしますか?
家族にも会いたくないなんて…
生きてきて一度もなく、驚いています( ; ; )

コメント

はるえもん

こんにちは🌞
私はとてもいい先生と巡り合うまでに、病院とカウンセリングを転々と12回しました。引っ越しをして、県をまたいで通ったこともあります。
自分にとって良いと思う先生のところに通うのが、お金と体力と時間のよい使い方だと思います。
なので、お金を払う以上いい先生のもとで診察していただいた方がいいと思われます。
今時はセカンドオピニオンも当たり前なので、一度違うところに行って見てはいかがでしょうか?

• いおまま

いおまま

はじめまして、コメントありがとうございます😊
    そうでしたか、、大変ですよね、私も今のところに落ち着くまでは6箇所ほどまわりました(>_<)
    妊娠前はそんなこと思わなかったのですが、最近先生のそのような態度に不信感がありました(TT)💦
    いまは新しいところに行く体力も気力もないため、もし出産後にも不信感続くようでしたら他を探そうかなと思います(>_<)

• 2月26日
  • はるえもん

はるえもん

お身体の具合心配です。
    自分で自分を追い詰めてしまっていませんか?とても頑張りすぎだと感じるので、適度に休憩してくださいね。

• 2月26日
  • いおまま

いおまま

おはようございます♪
    気にかけてくださりありがとうございます( ; ; )♪
    心ぐせ、なかなかなおりませんね💦
    もう少しポジティブになれればと、いつも思うのですが(;o;)
    お優しいお言葉に感謝です、、、
    がんばらないように気をつけないとですね( ; ; )

• 2月27日
  • はるえもん

はるえもん

私もポジティブな考えを持てば幸せになれると思っていた時期もありました。が、逆にそれが重荷になってました。
    マイナス思考からポジティブ思考に変更するのが重荷になるという病名もあるみたいです。
    何よりいいのが、自分を1番愛す様にすること。私は私が嫌いなので発言に根拠も立証もできませんが、私は今自分を好きになることから始めています。
    ほなさんは素敵な方です。自身を変えようと努力してます。そこにもう少し自分で自分を褒めてあげてください。

• 2月27日
  • いおまま

いおまま

そうでしたか、、はるえもんさんも心悩まれていらっしゃったのですね…( ; ; )💦そんな病気があることも知りませんでした…精神的な心のことって、はっきり怪我をしたように見えるものではないから辛いこと多いですね(T-T)
    素敵なことですね、本当にその通りなんだなぁと思います。。
    そうですよね、、私は否定してしまってるので…ダメだなぁと思うのですが、自分を認めてあげれてない、肯定してあげれてない所多いと思います。
    周りには私のような悩みを抱えている人はいないので、こうして意見頂けたりその事についてお話できたり、それだけで励まされます(;_;)❁

• 2月27日