※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
17歳ママ
ココロ・悩み

若いママで友達ができない悩み。同じ悩みの人やアドバイスが欲しいです。

16歳で妊娠、17歳で出産。
現在9ヶ月の息子がいます。

若すぎるママだからなのかもしれないのですが、やはり悩みは地域のマザークラスなどに行ってもなかなか友達を作れず、年上のママさん達は優しく接してくれるのですが、やはりなかなかママ友ができない!💦

同じ悩みの人や何かママさん達と仲良くなれるアドバイスなにかあったらききたいです🙏🏻

コメント

Tumugi

私は26歳ですが
年上のママ友さん多いです。
年関係なく、
同じママとして
話したり遊んだりしてますよ✨

自分が年下だから、とか
若くみられてるかもって
気にしすぎてると
年上としても気をつかってしまったり
距離が出来てしまうので
普通に話しかけたりしてた方が
仲良しになれると思います(^^)

• 17歳ママ

17歳ママ

年下だからってものすごく気にしてました😥
    でもたしかに気にしすぎてると周りのママさん達も話しかけづらいですよね!
    アドバイスありがとうございます!
    アドバイスいかさせていただきます😋

• 2月26日
ママリ

私も今17歳です!もうすぐ出産です😉
ママ友はやはり歳が離れてて作りづらいですよね😭同じように私も今悩んでます🙌😳

• 17歳ママ

17歳ママ

39週目もうすぐですね‼︎🤰🏻💓
    周りのママさん達の意見聞いて、気にしすぎるとダメみたいです😔
    同じママですから!
    一緒に頑張りましょう‼︎🤗

• 2月26日
こゆち

私も長男を16歳で妊娠して17歳で出産しました(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

今は4年生ですが、今でも授業参観に行くと自分だけ浮いてる感じで行きずらいです(´;ω;`)💦
無理して仲良くなろうとしなくても、話しかけてくれる人と軽く話すくらいでいいかなーって感じです(笑)
自分からは話さないので😭😭

• 17歳ママ

17歳ママ

自分はあまり人見知りする方ではないんですが、なかなか自分からは生きにくい部分がありますね🤦🏻‍♀️💦
    少しずつでもママさん達と仲良くなっていけるように頑張ってみます🤝🔥
    コメントしてくれてありがとうございます😋

• 2月26日
たぴ

私はよく支援センターに行っていますが、ママさんたちの年齢気にしませんよ。年齢気にするのは損ですね。だって、みんな同じママなんですから、年齢なんて関係ないですよ。
ママとして一年目、二年目、三年目、、という感じだったり。若くてもお子さんが1人いる方と2人いる方、3人いる方で、ママとして先輩という見方のほうがあるような気がします。

17歳ママさんは、きっと若いからという理由でママ友ができない、と思ってらっしゃいますか?そうではないと思います。17歳ママさん自身が勝手に年齢を気にして、人見知りしてるだけではないでしょうか?周りのママさんたちは、優しく接してくれてると書いてあるので、それに対して17歳ママさんのほうが仲良くなろうとしてますか?

たしかに合う合わないは人なのであるかと思いますが、仲良くなりたいと思うのであれば、まずは自分から、笑顔で明るく親しみのあるような雰囲気を出して関わっていくというのが大切かと思います。楽しい雰囲気をこちら側から作り出すという感じです。それが人付き合いですね。社会人になれば、職場ではそんな気遣いは必要ですし、人としての振る舞い、愛嬌がある方は、周りから愛されます。慣れるまでは疲れると思いますが、少しずつそんな努力をしていくと周りの反応だったり、気づいたときにはお友達が増えていったりして、楽しくなってると思います。
まずは自分から親しくなろうと思って、やってみるといいと思います。

• 17歳ママ

17歳ママ

わざわざ、長文で丁寧に意見ありがとうございます!
    そうですね、若いからではなくて、ママになってからの年月の方がママとして先輩ですね。
    年齢を気にしすぎる部分があり、なかなか話には入れなかったりしたかもしれません。
    次はこの意見を参考に色んなお話や意見交換ができるように頑張ってみます‼︎
    貴重な意見ありがとうございました😊

• 2月26日
はせさん

私も長女を16妊娠17出産です!
最初は私もそうでした(笑)かなり浮いててまずは年齢聞かれるところから…(笑)流せるところは流してました(笑)ママ友は保育園とかいってると自然にできますが、当時はプライベートまで遊ぶようなママ友はいなかったです!私ももう20代半ばになりますが同級生がちらほらママになってるのでその子達くらいですよママ友!(笑)私も未だにママ友少ないですよ〜😂😂

• 17歳ママ

17歳ママ

17歳です!ってゆうとえっ!って驚かれます😅
    でも一児のママには変わりないので自信持って頑張ります!
    どうか自然にできるように祈りながら✨
    意見を聞かせていただいてありがとうございます😆💓

• 2月26日