コメント
あーか
通わせないといけないわけじゃないですが、優先的に年少入園できたりします(・ω・)/
うちの子が5月から通うところは、プレの子と在園児の弟妹でほとんど定員が埋まってしまうのでプレ行ってないとなかなか入園大変ですo(>_<*)o
あーか
通わせないといけないわけじゃないですが、優先的に年少入園できたりします(・ω・)/
うちの子が5月から通うところは、プレの子と在園児の弟妹でほとんど定員が埋まってしまうのでプレ行ってないとなかなか入園大変ですo(>_<*)o
「入園」に関する質問
場面緘黙でしょうか😖 年少入園で数ヶ月経ちますが段々の話さなくなり今は園では先生とも誰とも話さないことを知りました。ですが帰りに教室の外で先生を見かけると「◯◯先生だ!見に行こう!」と言ったり、クラスの子に手…
一時保育、初回から8時間預けるのは可哀想でしょうか? 現在妊娠中で風邪をひいてしまっていて 中期つわりもちょくちょくあって、、 そんな中幼稚園入園、下の子誕生に備えてお家の片付け(ベビーグッズなどで溢れている…
保育園見学について 皆さん保育園の見学には何月頃にされましたか? いつ行っても良いのですか? 来年4月からの入園はできなさそうなので、秋に入園申し込みをしたいと考えているのですが..
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ダイア
ありがとうございます😊
保育園も幼稚園も何をしてよいのかさっぱりわかりません(T ^ T)
来年4月に3年保育で入園させたい場合には、プレがあるなら今年の4.5月くらいから通わせるってことですよね、、って、もう遅いのかな、、
プレがなければ、入園手続き時期に対応ですよね^ - ^
あーか
そうですね!
プレはもう申し込み終わってるところがほとんどだと思いますが、空きがあればいつでも入れると思います(・ω・)/
プレがないところは見学会や説明会に参加、願書を購入して提出、面接って流れだと思います!
ダイア
ありがとうございます😊
3年保育希望なら、保育園と幼稚園それぞれ申し込みしておかないと厳しいですね。
ざっと見てる限り、いいなぁと思う幼稚園はプレがなさそうです!
あーか
プレがないとなると願書の時に夜中から並ばなきゃいけなかったりとかがあるかもしれないのでその辺もチェックした方がいいかもしれないです!
ダイア
そーなんですか!!
そんな大変なんですか、、わー、リサーチ必要ですね
あーか
知り合いのところは夜中から並んでかつ抽選っていうかなりの人気幼稚園がありましたo(>_<*)o
園にもって色々違うことも多いので、細かいところまでリサーチ重要だと思います!!
ダイア
ありがとうございます^ - ^
リサーチしてみます!