※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chiha
妊娠・出産

退院時の赤ちゃんの服装について、白いドレスとおくるみが必要かどうか、12月出産なので寒いので適切かどうか相談したいです。写メの選択は叔母がしました。

出産して退院する時赤ちゃんに着せる
白いのありますよね?
あーいう白いドレスとおくるみが
絶対ですか?
この写メのやつはそれと同じコーナーに
あったもので叔母が選びました(⸝⸝⸝¯¯⸝⸝⸝)
出産は12月頭なので寒いのでこんなのが
いんじゃない?との事です✧︎
よかったら教えてくださいー!!

コメント

みな♡

私、これの青持ってます^^
洗う時に結構、毛?ファー?が抜けました(;´Д`)
うちは長男は2月だったので、母が買ってくれたこれの青着せて退院しましたよ^^

• chiha

chiha

肌着を着せてその上からこれを
    着せて帰れば大丈夫ですかね?

• 9月26日
  • みな♡

みな♡

12月だったら、肌着だと寒いのでロンパースのがいいかもです^^
    うちはベビードレス着せて上にこれ着せて帰りました^^

• 9月26日
Renamam.

私は写真のような感じので退院しましたよ(^ν^)!
白のクマさんでした♪
ちなみに1月生まれです(^_^)

• chiha

chiha

昔ながらの白いドレスにこだわる
    必要はないんですね(´>_<`)

• 9月26日
  • Renamam.

Renamam.

全然大丈夫だと思います♪!(o^^o)

• 9月26日
  • chiha

chiha

わかりました!
    ありがとうございます✧︎

• 9月26日

退院時に着せる物は決まってません✨何着せたっていいんですよ❤️ただお宮参りのときに使うセレモニードレスは着せる機会が本当にお宮参りだけになってしまうので、購入して一回しか着ないのはもったいないし退院時も着せとくか!くらいのものだとおもっていいと思います✨
一応退院時は写真とかも結構とりますし、セレモニードレスを着せるのはそれそれで可愛いしやはり心に残ると思います。
でも、ママの気持ちが一番ですよ!セレモニードレスもなんだかんだで寒いですからね、それよりもモコモコしてかわいいミニーちゃんの服着せてあげよって思うのも親心です🎵非常識なんてことはないですし胸張って着せて帰ってあげてください✨
ちなみに私は真夏の出産で、自宅の方で義母がお宮参り用のセレモニードレスを買っておいてくれてましたが、私は里帰り出産だったのでわざわざこちらでもドレス買うわけにもいかず、汗かいても吸い込んでくれそうなパイル地のかわいいピンクの服着せて帰りました👚

• chiha

chiha

そうなんですね(´>_<`)
    冬で寒いのでモコモコがあったかいし
    なんか着せてるの想像したら
    可愛い気がするのでこのピンク
    着せて帰ろうと想います♡

• 9月26日
めぐみん♪

白いドレスは退院かお宮参りなど数回のために買いませんでした。

うちの子もベビーミニーの服を着て退院しました。今はお出かけ着になってます。

• chiha

chiha

やっぱり数回しか使わないから
    普段着になるのでもいんですね!

• 9月26日
まい

可愛いですね(*´˘`*)♡
私は病院の助産師さんに、おくるみとかってどういったものが〜とか尋ねた時は、殆どタオルで巻いて帰ったり位で、退院用ドレスとかは珍しいよ、って聞きました(´。・o・。`)
初夏頃に聞いたからとかも多少あるかもですが、あまりにカッチリと着せて帰るご家族の方が、少ないせいか照れ臭そうだった位〜、なども(⌒-⌒;)
皆さんそうだと思っていたらウチだけだったとかの照れみたいなお話だそうなので、周りは微笑ましい感じ位の事ですが、絶対とかはないみたいです٩ʕ•͡וʔ۶
一応、総合病院の助産師さんからは、そういった感じだから記念でしたいとかなら勿論ドレスでもだし、荷物も多いし帰るだけだし、赤ちゃんに暑いや寒いなど負担が無ければ帰るだけだしタオルだけでも十分とか割と普通って感じみたいです(*´˘`*)

R&Y

寒いから大丈夫ですよ(^○^)
温そうだし(^○^)

食欲

私は夏の出産でしたので、普通にちょっとお洒落なロンパースとバスタオルで帰りました!が、暑かったので病院の外に出た瞬間にバスタオルは外しました!
記念に着せたい方はベビードレスで帰るみたいですが、大体は気候に合わせて、12月でしたら温かいものがいいかとおもいます*\(^o^)/*

R&Y

あたしはきせましたが=͟͟͞͞(꒪౪꒪)ฅ

• chiha

chiha

かわいいですね♡
    着せるのもいいかもしれないですね(⸝⸝⸝¯¯⸝⸝⸝)

• 9月26日
ゆーりんちー

1月生まれで、退院した日は雨でした(><)
見づらいですが、プーさんのモコモコの着てます!

• chiha

chiha

冬は寒いのでモコモコがいいですね♡

• 9月26日
m.mama(23)

11月の中頃に生まれてbabyドレスきせて帰りましたପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
友人は着ぐるみ着せて帰ったよぉと言われてました💓💓

男の子なのにいかにも農作業のおばちゃんに見えました笑

• chiha

chiha

可愛いです(⸝⸝⸝¯¯⸝⸝⸝)♡
    帽子がなんともいえないですね!

• 9月26日