※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hina
家族・旦那

去年の10月に妊娠中の離婚をし、その時養育費は払わないと言われたまま…

去年の10月に妊娠中の離婚をし、その時養育費は払わないと言われたまま、話し合いもできていません。
4月に子供が産まれるので、産まれたら話そうとは思うのですが、調停なしで一括請求はできるんですか?
一切関わりたくないのですが、親としての責任を果たさない事に憤りを感じています。
何とか子供の為に払わせたい。
何かいい方法知ってる方いましたら教えてください。

コメント

りりー

合意ができれば一括請求できるのではないでしょうか。
ただ難しい可能性が高いかと…。
養育費の調停を起こしてしまって、調停証書作って、振り込まれなくなったら強制執行した方がいいような気がします(><)

私は今離婚調停中です…

• hina

hina

コメントありがとうございます。
    やはり調停した方がいいのでしょうか。

• 2月26日
ママリ

合意があればできるけど、お金はあるのが前提ですが、、、
調停もして、強制執行にしても仕事を辞めたりして口座を変えられたりするとその度に、、、と面倒な感じになります。

• hina

hina

調停しても意味ないなら、どうすればいいかって感じです

• 2月26日
  • ママリ

ママリ

私も過去に調停しましたが、元旦那は来ず、調停自体はお話にならず終了しました。弁護士の友人と話し合いながら話は進め離婚はしてくれたものの、養育費の調停をやる気力もなくなり、そのままです。養育費も収入に応じて大体の相場があるし。
    もらえたら嬉しいけどその為に関わって行くのも嫌だし。毎月2万円渡す代わりに月一会わせろと言われたりするのも嫌で。
    話にならない人は話になりません。。

• 2月26日
  • hina

hina

私も関わりたくないので、できれば一括で終わらせたいと思うのですが、なかなか難しいですよね。
    うちの元旦那も話にならないクズ野郎です

• 2月26日

調停や弁護士挟んでの話し合いなしで一括請求は元旦那さんが養育費払わないと言ってるので無理だとおもいます。

旦那さんの子供として戸籍には残りますよね?なので、お金はかかりますが法テラスなどで弁護士挟んでもらって養育費の請求をするのが1番いいです。
一括が無理でも月〇万と決めて払ってもらえるようにできますし。
弁護士さえ挟めば公正証書作成して未払いの場合は差し押さえもできます。

法テラスなら安く済みますし、分割5千円ずつ支払いなどもできますよ。
間近にやった人がいます。

• hina

hina

やはり法的手段取らないと無理な話なんですかね。

• 2月26日

退会ユーザー

そうですね、、一気に調停に行くと養育費は相場から決められるので安くなってしまいますよ。
    なので弁護士を挟んでなんとか調停前にこちらから幾らと提示した金額で納得してもらえるように弁護士さんから話をしてもらった方がいいとおもいます。

• 2月26日
  • hina

hina

いきなり調停よりその方がいいんですね!

• 2月26日

退会ユーザー

はい!身近に弁護士挟んで養育費の請求した人は、最初は慰謝料100万、養育費4万と提示したら向こうが無視してたので、慰謝料養育費込みで4万ずつ毎月払うように話をしたら納得して今も払ってるそうです。

最初は大きくでて、少しずつ金額を下げる。これ以上下げられないってなったら、このまま納得しないなら裁判します。と言う流れが殆どで使われる一般的なやり方とききました。
    (聞いただけなので本当かどうかは分かりませんが、、!)

• 2月26日
  • hina

hina

泣き寝入りは嫌ですが、改めて体力、精神力が必要ですね。
    元旦那と繋がっていることが嫌なので、できれば一括がありがたいなと思ったので。

• 2月26日

退会ユーザー

泣き寝入りなんて絶対だめです!
    取れるもんとってやりましょう!!
    最初に一括請求してみたらいいと思いますよ🙂

• 2月26日
  • hina

hina

ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月26日