コメント
ほーん(^^)
うちの子も11月産まれです!
1歳半から初めて
2週間で取れましたよー!
くるっち
寒い時期はトイトレ向かないので、今年の夏から緩ーく始めてみては?
うちの長男は12月生まれですが、2歳半で外れました^_^
-
音
ありがとうございます!
保育園に通うのでそちらの指導に合わせてやろうとは思ったのですが…
仮住まいのトイレが汲み取り式なんです😫
年内には新築予定なんですが…夏に間にあうかなぁ〜って感じで…悩んでしまって😓- 2月26日
-
くるっち
そうなんですね!
仮住まいの間はオマルでもいいと思いますよ^_^
ちなみに、昼間のオムツ外しと夜は別物です。
昼間外れても夜はしばらくオムツでした!
膀胱に貯める量が限られているため漏らしがちだったので、、
幼稚園教諭でしたが、オムツ外れていない子が多くて😭
保育園の先生と相談しながら、焦らず進めるのがいいと思います^_^- 2月26日
-
音
ありがとうございます!
参考になります!
夜は別物なんですね💦
来月3日に保育園の説明会があるので聞いてきます‼
とりあえず年内はオマルで少しずつ息子のペースでやってみます‼😊- 2月26日
コマキ
元保育士です。
トイトレは、個人差があります。
子どもの尿の間隔も個人差があるので、何時間起きにおしっこしてるかをまず把握する必要があります。
うちの娘は、去年11月に2歳になりいまだに初めてません。寒い時期は、尿も近いので、適してないと思います。
うちの子は今年の春、もう少し暖かくなってから午前中のみトイトレしていこうかと思ってます。夏になったら、お昼寝、夜寝る時、長時間のお出かけのみはオムツで過ごす癖をつけさせて行こうかと思ってます。
オムツ外れは早い子で、1歳半。遅い子で3歳すぎなので焦る必要はないと思います。子どものペースに合わせて行くのが一番いいと思います。
-
音
ありがとうございます!
4月から保育園に通うのですが実はまだおっぱいも離れてなくて…
トイトレも保育園でやりますよ〜って前に見学に行ったとき言われて少し焦ってました😥
マイペースにですね‼
実は仮住まいのトイレが汲み取り式で…
年内には新築予定なのですが夏に間にあうか微妙で汲み取り式のトイレで怖くなってしまうくらいなら今年はオマルとかにしようかなって思っていたんですが…
最近使う人があまりいないようで…オマルはあまり良くないのでしょうか?- 2月26日
-
コマキ
保育園行かれるならトイトレ心配することないですよ。
担任の先生からのアドバイスなどたくさん聞けるし、いきなり日中パンツで過ごすことはしないと思いますよ。息子さんのストレスにならないように午前中だけパンツで過ごすとか慣れてきたらお昼寝以外の日中は、パンツで過ごすと変わってくると思います。パンツは、濡れると冷たいし、気持ち悪いってわかってくると思います。
保育園は、おまるもあるし乳児トイレもあるので、それにみんながトイレ行くと自ら行きたがると思いますよ。うちの子春頃はお下がりのおまるからトイトレ始めるよ。普通のトイレだと足がつかなくて踏ん張れないと思います。
うちも今年新築予定です。
お互い頑張りましょう。- 2月26日
-
コマキ
おっぱいは、ママと離れてる間だけ我慢かな。牛乳がまだなら保育園入れる前に少しずつ練習させたり、アレルギー反応がないかも確認しておく方がいいと思いますよ。
おっぱいはいずれ離れるから無理に辞める必要はないと思います。- 2月26日
-
音
すいません💦
お返事を下に書きこんでしましいました💦- 2月26日
音
ご丁寧にありがとうございます!😭
参考になります!
保育園の先生と相談しながら息子のペースでやっていきます‼
とりあえずお家が建つまではオマルで少しずつ練習してみます‼
おっぱいのこともありがとうございます!
食事はしっかりとっているし、牛乳もゴクゴク飲めます😂
寝る前と甘えたいときにおっぱいって感じなので保育園の先生にも無理に離さなくて大丈夫と言っていただいたものの…親としては不安で😓
アドバイスありがとうございました‼
とても安心しました‼
音
ありがとうございます!
2週間‼
すごい‼
夜もオムツ外しましたか?
ほーん(^^)
夜も2週間で外しました!
今までおもらしもないですよ♬
うちの子はタイミングがよかったのかな?
と思います!
その子その子でタイミングが
あるみたいなので!
音
ありがとうございます!
子供のタイミングを見逃さないようにがんばります!!