※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たた
子育て・グッズ

飛行機で3ヶ月の男の子を連れて行く際のアドバイスをお願いします。息子は完全母乳で、新幹線は苦手です。泣いたり寝たりする時の対処法や準備物など教えてください。

いつもお世話になっています。

今週末3ヶ月になったばかりの息子と主人と私で、
主人の実家にお宮参りに行く予定です。
東京⇄九州 の飛行機に乗ります。
そこで、飛行機の乗り方についてアドバイスを頂きたく投稿しました。

※ 生まれてすぐから決まっていた予定で、
3ヶ月の子を飛行機に乗せることがあまりよろしくない事は重々承知の上、
主人の顔を立てるために義実家へ行くので「辞めた方が良い」等のアドバイスではない具体的なアドバイスをお願い致します💦

まだ息子を飛行機に乗せたことがなく、
泣いたらどうしよう、ぐずったらどうしようと
不安になっています。
何か小さい子供と乗るコツなどあれば教えてください。
事前にしておくことや、準備物などもあれば教えてください。

息子のスペックはこんな感じです。
・3ヶ月の男の子
・完全母乳
・抱っこは素抱っこが好き
・新幹線は大嫌い(知らない人がたくさんだから、うるさいから) 3回乗せたことがありますが、どれもギャン泣きでした。。。
・眠いときはおしゃぶりで寝ます

宜しくお願いします🙇🏻💦

コメント

Ryoko

私もひとり目が同じくらいの頃に住んでいた東京からお互いの実家のある福岡へ帰る時など、何度も飛行機を利用しています。
オススメは機内後方の通路側のお席で、離着陸時は耳が詰まりやすいのでその間はお席に座ったままこっそり授乳してあげてるといいです。

• たた

たた

ありがとうございます😭
    同じような経験のある方がいらっしゃってよかった…すごい不安でした💦
    機内後方の通路側ですね。わかりました!参考にさせていただきます!

• 2月26日
  • Ryoko

Ryoko

私も完母ですし、実は妹がCAなので赤ちゃん連れでもよく飛行機利用させてもらってます😅
    東京博多間で新幹線利用もありますがその5時間の方がしんどかったです😣💦
    3ヶ月の赤ちゃんなら飲み物やおやつもまだですし、だいたいおっぱい飲んで寝てる間に着くぐらいです👌
    飛行機に乗る時間帯にもよると思いますが、後方の方が比較的空いていることが多いですし、通路やスペースが少しゆったりと広めだったり、飛行機によってはおむつ替え出来るスペースがあったりもします。
    もし泣き出してしまって立って抱っこしてあやすにしても、人の少ない後方の方がスムーズです。
    ネットで空席状況など調べればわかると思うので、あまり混んでない便がいいと思います。
    CAさんはお願いすればミルク作ってくれたりもしますし、赤ちゃんがいても安心して過ごせるようとても気を配ってくれますので、安心してお出かけ出来ますよ♪

• 2月26日
  • たた

たた

妹さんがCAさんなんですね✨
    赤ちゃんは新幹線苦手なのかな🤔?新幹線の方が辛かったと聞いてちょっと安心しました😭😭新幹線めちゃめちゃ辛かったので。。。

なるほど〜〜。めちゃめちゃ勉強になります!ありがとうございます😭😭
    ちょっと勇気出てきました😊

• 2月26日
ちょぼろけ

母乳育児であれば、騒いだ時にはすぐ授乳ができるようにしておけば、何とかなると思います。特に離着陸の時が一番不安になると思うので、授乳しておくと良いかと。
うちは生後7ヶ月と、2歳で飛行機に乗せましたが、赤ちゃんの時は哺乳瓶を口に入れていたら特に騒がずご機嫌でした。2歳の時は恐怖感があるのか、大騒ぎして大変でしたが、客室乗務員がおもちゃやジュースで助けてくれました。

• たた

たた

コメントありがとうございます🌸
    離着陸の時に不安になるんですね…授乳できるように準備しておきます😊

年齢が大きい子の方が逆に大変なんでしょうか!?
    客室乗務員さんが助けてくれたんですね…同じように助けてくれる乗務員さんがいるといいのですが😭😭

• 2月26日
かよこ

実家から自宅へ帰る時に生後2ヶ月に満たない子を飛行機に乗せようとしてます( ̄▽ ̄;)笑
離陸&着陸の時は気圧の変化があるので、授乳していた方が耳抜き出来て良いみたいですよー!
あと、取れたらですけど、席は1番後ろが良いと思います。すぐ近くに客室乗務員さんが居て安心ですよー(^-^)

最終手段はおしゃぶりですねー
あとは大人しくしてくれる様に祈るのみですねー笑

がんばりましょうね😊

• たた

たた

同じような方がいて安心しました💦
    ネットで見ると、低月齢の子をこの時期に飛行機に乗せるなんて言語道断!のように書いてあって不安しかありませんでした…

立って抱っこしないと怒る&ママ抱っこじゃないと泣き止まないので、飛行機立てないし客室乗務員さんいてもギャン泣きしたらどうしようもないな…とか考えてました💦

お互い頑張りましょう😭

• 2月26日
らんらん

里帰り出産だったため、長崎↔東京を飛行機で移動しました!
娘を初めて飛行機に乗せたのは生後1ヶ月のときです!完母でしたが哺乳瓶にも一応ミルクを作っておいて乗ったら授乳ケープを準備しました(><。)泣かれると焦りますもんね(><。)幸い寝てくれていたので授乳は1回だけでした。オムツ交換に1度席を立ちましたが乗務員さんがお手伝いしてくれましたよ!心配なら後ろ側の席通路側がよろしいかと思います!
耳抜きも心配でしたが、寝ていればわざわざ起こしてする必要はないと先生に言われたので様子を見ながら特に泣いたりしなかったのでこれといってしていません。
6ヶ月のときも同じでした!
GWに3回目になりますが、、今思うことは小さければ小さいほど楽です(´Д`))))寝ていますからね、自分では動けないし(´Д`))))今 お昼寝の時間が短くなった動きたがりの子を乗せるのはちょっと怖いです(笑)

• たた

たた

コメント読んで少し安心しました😭

• 2月27日
  • たた

たた

途中で送信してしまいました💦
    乗務員さんがお手伝いしてくださるんですね!よかったです😊
    わたしも一応ミルクをつくっておきます。。!
    寝てくれることを祈ります😭
    ありがとうございました🌸

• 2月27日