※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ややの
子育て・グッズ

おっぱいの急な変化で授乳が苦戦中。出が悪く、赤ちゃんも吸い付かない。おっぱいが出なくなったのか心配ですか?

おっぱいが、急に張らなくなりました。

病院ではポタポタたれるほど
おっぱいがカチカチに硬く、熱を持つほどで
出てたのに
退院してきて搾ればでる程度…
なので今苦戦中の授乳も赤ちゃんが吸い付いてくれません。
吸ってゴクゴク飲んでくれた!って思っても
寝ながらまだ欲しがり、
ミルクをあげたら70も飲みました…

おっぱい出なくなっちゃったんですかね?

コメント

しなぼこ

私は出が悪いなーって思ったら、水分をしっかりとっています。

お茶でも牛乳でも350くらい飲んで暫くしたら張ってきます。

あと私はマッサージしたらよく出るようになります。

出なくなると困りますよね…。

みさママリ

私も1ヶ月ぐらいまでは、おっぱいも張っててお風呂でも乳が垂れるぐらい出てましたが、1回おっぱいをあげたら張るまでに時間がかかるようになり、だんだんと出る量も減ってきて、2ヶ月目ぐらいからは、もう時間がたっても張らなくなりました(´Д`)
入院中は水分を1日1.5〜2ℓは摂りなさいと言われて意識して水を飲んでたんですが退院後は、あまり水分を摂れず栄養のある食事もなかなかとれてませんでした。
おっぱいマッサージも母乳再診に通ってた時はやってたけど、それも怠ってたせいだと思います。
私は今、完ミで育ててますが、ややのさんはまだ間に合うと思うので、とにかく水分をたくさんとって、マッサージをしてあげたら出るようになると思いますよ!
マッサージは、お風呂でやるといいですよ!
頑張って下さい‼︎

佑

頻回授乳ですよ!
授乳中に寝てしまったから満足出来るほど飲めてないと思います。
欲しがる分授乳して、次の健診で体重の増減で指示をあおってもらて、心折れそうな時はミルクに頼ってもいいですよ!
ミルクもベビを成長させてくれる素晴らしいものです。
私は、退院後おっぱいの量が心配だったので2日置きくらいに産院に行き体重測ってもらってました。

ティス

私も張らなくなって心配になったりしてました。
母乳の生産スピードが落ちたみたいなかんじで。
赤ちゃんの体重を計ってみたら増えていたので、とにかく頻回授乳しています。
おっぱいはそんなに張ってなくても出てるみたいで。
1日あたりで計算すると50グラム体重が増えていたので、私の気にしすぎだったみたいです。
まずは赤ちゃんの体重チェックをしてみてください。

水分はしっかりと、できれば暖かい飲み物がいいそうです。
肩凝りも母乳の出に関係してくるみたいなので、肩回しやストレッチもしてみてください。

胸はだんだん張らなくなるみたいですよ。
あと、赤ちゃんがおっぱいを飲むときにゴクゴク音が聞こえなくても飲めてるそうです。
母乳が足りているかの判断は赤ちゃんの体重です!

ほーちゃん

わたしも2週間ほどしたら急に張らなくなりました!
心配でしたが母乳だけでミルクは足さず、新生児訪問時も1ヶ月健診のときも増えすぎというほど体重が増えていたのでミルクは足さずに母乳だけで充分です、と言っていただけましたよ!
今も張ることは少ないですが、完母で何とか頑張っています!

産まれたばかりの赤ちゃんは満腹中枢がきちんとはたらいていないので、あげたらあげた分飲んじゃうそうです。
水分をしっかりとって、頻回授乳するとだんだん出る量も増えると思います!おっぱいマッサージもすごく効果ありました!ネットで検索すると出るかと思います!
がんばってくださいね(^ω^)!