※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みに
お金・保険

扶養を抜けて働く場合、どのくらいの収入があれば損にならないか分かる方いたら教えてください😊

扶養を抜けて働く場合、どのくらいの収入があれば損にならないか分かる方いたら教えてください😊

コメント

みーーー

160万円くらいって聞きました(^^)

t&u

働く会社によって少し違ってきます。
①収入106万以上で社会保険に加入しなければいけない場合は125万以上。
②収入130万以上で社会保険に加入しなければならない場合は153万以上。
③会社で社会保険に加入出来ない場合は171万以上。
③に関しては稀なケースかと思います。
あとは、 世帯収入が上がると保育料も上がるのでそこも考えながらですね。

アイコ

だいだい、150万のラインが妥当だと思います。

私も気になって色々
調べましたが扶養抜ける
なら150万は稼がないと
損みたいです!

なー

扶養を抜ける場合、健康保険、年金をどうするかによって、年収に差が出ると思います。
正社員でない場合、基本的に週30時間以上の勤務で社会保険への加入が義務付けられます。週30時間未満であれば国民健康保険、国民年金を自分で払わないといけないので、損するかと思います。
時給1000円くらいだと年収150万程度が損なく働けると思いますよ〜

みに

ありがとうございます✨
参考になりました😊