※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はせさん
ココロ・悩み

新生児と子供たちの世話で外出が難しい状況で、困っています。どうしたらいいかわからず、周囲の言葉が苦痛です。

新生児は外出ダメなことはわかってます。
里帰りせず近くに助けてもらえる人もいない。
上の子たちもいてどうやっても外出しなあかん。
大丈夫なん?とかあかんやろとか言われても
じゃあどうしたらいいの…
スーパーも行かなご飯どうするの…
子供達だけで遊びにいける年齢でもない…
だめなことはわかってる、
けどどうしようもできないこの状況で、
大丈夫なん?あかんやろとかゆう言葉は苦痛。

コメント

ゆたぽん

出産お疲れ様でした。ご主人は頼れませんかね😢
助けてもらえたらいいんですけどね、お体大事にされてくださいね。

• はせさん

はせさん

旦那は日曜日休みですが日曜日もほとんど仕事で、出産後なので出生届も出しに市役所へ。退院してすぐに自宅だったので買い物はできるだけ日曜日旦那の休みの日に行ってますが、さすがに持たず…行く先々でいろいろ言われてもう参ってます😥

• 2月25日
ぷくぷく

2週間後くらいから外出てましたよ!しかも1月の寒い日とかに。
風邪もひかず元気もりもりですよ!

• はせさん

はせさん

上の子たちいると出ないと仕方ないですよね。それをわかってない人達に言われるのがほんとに嫌です。頼れる人もいて里帰りできてたなら私も一ヶ月ひきこもるよ…と考えてはストレスになってます

• 2月25日
       みー

産後、実家で過ごしてましたが、2週間検診のため自宅に数日戻りました❗

その時、上の子の保育園の送り迎えに行ってました❗

2週間検診が終わった後、保育園一斉入所の書類を提出しに役所へ行き、自宅→病院→役所はタクシーに乗りましたが、役所→自宅はおくるみだっこで歩いて帰りました😅
イオンもよりましたー💧

• はせさん

はせさん

でないと仕方ないですよね…
    新生児がだめなことはわかってても私も上の子たちを保育園に送ってその足で市役所などできるだけ外出時間短いようにはしてるのですが、周りの言葉に疲れてます

• 2月25日
ルーミー

出産おめでとうございます☺️

私も退院後すぐ上の子の幼稚園の送り迎えや新生児の黄疸で通院があって外出ばかりで、家に籠れませんでした💦

外出しちゃダメって言われてもしょうがない時ありますよね😢

しかも頼るとこがないのは辛いですね😢

買い物はネットスーパーや生協を利用してみてはいかがですか?

家まで届けてもらえるので外出回数減るかと思います☺️

• はせさん

はせさん

ありがとうございます😄

生協を以前利用してたのですが、今月来月と生活がかなり厳しいのでやっぱり直接特売してるスーパーに行きたいのが本音です…4月からは落ち着くのですが今まさにこの時期😥😥保育園の送ったあとそのまま開店間際のスーパーへ行ったりなど日々工夫はしてるもののあかんやろとかの一言一言にイライラしてしまいます…

• 2月26日
  • ルーミー

ルーミー

店舗だとネットより安かったりしますもんね✨

それにしても、心無い人や、余計なお世話な人多いですね😢
    昔の育児方法を押し付けてくるお母様たちとか!😡

やむを得ずなんだからそっとしといてよ!って感じですよね😢
    生活環境もそれぞれ違うんだから、出産したすべての人が皆同じように里帰りできるわけじゃないのに!

心配してくるなら赤ちゃんに近寄らんどいて!触らんどいて!バイ菌がうつるわ!って私も当時思ってました😥

一見心配してる風な一言が余計ママのストレスに繋がってるんだって分かって欲しいですね😢

• 2月26日
  • はせさん

はせさん

ほんとですよね、里帰りできるものならしたかったし一ヶ月ゆっくりしたかったよー😭😭と思いながら、家事に買い物行ってます…(笑)もう開き直るしかないですよね😥😥

• 2月26日
  • ルーミー

ルーミー

本当に休めるなら休みたいですよね😢

開き直り大切ですよ❗️
    なかなか難しいかもですが、
    ある程度聞き流しとかないとどれだけ深呼吸してもストレスたまるので😅

ストレスはママにも子供たちにも良くないですもんね☺️

お節介おばさんの言うことはほっとけばいいんです☺️

そしてここにイライラを吐き出してしまえばいいです✨

• 2月26日
mami

2人目出産して、退院してから、頼る人もいなかったので次女を連れながら長女の保育園の送り迎え、買い物、普通にしてました😂
今7才ですがおてんばでめっちゃ元気ですよ👍

• はせさん

はせさん

やっぱり二人目以降は引きこもりなんてまず無理な話ですよね…スーパーなどでも新生児見て声かけられなかったですか?服での帽子でなるべくカバーしてるのですが、勝手にめくって、あら可愛い何ヶ月?一ヶ月たってません。大丈夫なん?あかんのちゃうの?の繰り返しばかりです…

• 2月26日
  • mami

mami

勝手にめくってきてとか凄い嫌ですね!😱しかも、新生児を外に出したら絶対ダメではないので、あかんのちゃう?とか言われても、こちらにはこちらの事情がありますし、スルーが一番です👍気にしてたら生活出来ませんもん😅私も上の娘を連れながら買い物とかだったので、良く話しかけられましたし、新生児を連れてる事で、子供が子供を産んで赤ちゃん可哀想〜
    ‼️って言われた事ありました😤でもそーやってゆってくるオバハンとかに迷惑かけてる訳ちゃうし❗️口出してくんな❗️って思ってました😜そーやって言われたりするのも今だけです🤗1ヶ月したら普通になりますし、家庭の事情がわからない人の言葉はスルーしときましょ😜👌だってこっちは生活かかってますから💦自分の遊びに新生児をつれ回してる訳では無いですしね🤗
    はせさんも産後すぐで大変だと思いますが、お子さんも同様に身体に気をつけて下さいね💗応援してます❤️❤️❤️

• 2月27日

買い物などはネットスーパーかヨシケイにして後は外出しないといけないときは出て行っていいと思います!
上の子がいると家にこもる訳にはいかないですもんね😢💦
出て行かなくて済むなら出て行きたくないですよね😥

• はせさん

はせさん

上の子たちも外遊びが好きすぎて雪がかなり降ってても遊ぶような子たちで、快晴の日にはこもるなんてまず無理なくらいの子たちです😥ほんと産後一ヶ月でなくて済むなら出たくないし家事だってしたくない!けどそんな訳にも行かず保育園送った足でそのままスーパー行ったり工夫はしてますが一言一言にイライラしてしまいます…

• 2月26日

ネットスーパーとか、コープの宅配とかは利用出来ない地域ですか?
うちは産後って訳では無いですが、この冬凄い豪雪で1ヵ月の間買い物は基本コープの宅配、足りないものは主人に会社帰りか日曜日に買ってきてもらい、自分で行ったのは徒歩3分のコンビニに2回だけ。
子供たちもずっと自宅で遊んでました。
だから何とかなるばあいもありますよ。

でも、家庭にはそれぞれ事情はあるし…もしそれで赤ちゃんがどうにかなったとしても、それは親の自己責任であって周りがとやかく言うことでは無いと思いますけどね。

• はせさん

はせさん

利用できますが、今月来月と生活が厳しくできれば直接特売してるスーパーへ行きたいのが本音です😥この時期に…😥と思いますが😢できるだけたまの旦那の休みの日にまとめ買いしたりしてるのですが、やはり期限が早いものなど消費早いものなどは一週間持たず…開店間際のスーパーなどひとが少ない時間帯で行ったり工夫などしてますが、市役所なども行ってもらえる人がいなく手続きなども私が行ってます😥もちろん出たくないのが本音ですし、声をかけられたら仕方ないんです…と答えてますが可哀想に〜と捨て台詞はいていかれるのがめっちゃイライラします💦

• 2月26日
halumamama♡ᵎ

お疲れ様です(´・ω・`)✨
私も近くに助けてもらえる人も居なく旦那も休みが少ないのでほぼワンオペです😭 私もそんな小さいこ連れて大丈夫なん?とか言われてましたけど、生きてく為に外出してましたよ(笑) ずっと家に要るのも苦痛だったので(T_T)

• はせさん

はせさん

生きてくために外出!まさにそれですよね😭
    好きでわざと出してる訳じゃないのにもう声をかけないで〜😭と思ってしまいます💦💦

• 2月26日
Mommy☆

ネットスーパーとかどうですか?

• はせさん

はせさん

お恥ずかしいことに今月来月と生活が厳しく特売してるスーパーへ行きたいのが本音です…😭😭

• 2月26日
マツコ

私も誰も頼れる人が居なくて…
買い物行ってました!

• はせさん

はせさん

頼れる人がいないとそうせざるを得ないですよね😭
    そのたびに声をかけてこないでわかってるから💦と思ってしまいます😥😥

• 2月26日
aya

仕方ないことだと思うので外出せなあかんと思います。

• はせさん

はせさん

平日日中は家にこもれますが上の子たちが休みの日がどうしても…仕方ありませんよね💦言われてもイライラしますがちゃっとかえろうと思います😭

• 2月26日
みいこ

次男出産して退院3日後に主人が突然の下痢嘔吐で救急車で運ばれ夜中に新生児連れて病院行ったり上の子の一時保育の送り迎えで普通に外出してました😅絶対大丈夫とは言えませんがやらざるを得ない環境ってあるのでやるしかないですよね💦
それに最近調べたところなのですが、新生児期に外出してはいけないというのは日本くらいらしく、海外は普通に出産翌日に母子共に退院して散歩等の外出をしてるようですよ。床上げの文化も日本くらいなようです。
とはいえ季節も季節なので何かあっては困るので買い物や短時間のお散歩など最低限の外出に抑えてはどうでしょう😊?

はせさん

日本だけ😂しかも翌日に散歩!すごいですね😂😂
なんか少し安心しました…(笑)

そうですね、季節も季節なのですべて短時間でちゃっと帰ろうと思います!!!!

にゃんちゅ🐈

わかります!!こんな寒いのにこんな赤ちゃん外出して大丈夫なん?等たくさん言われました!!!
ほんなご飯どうせえゆうねん!そんな言うなら何か買ってきてくれ!!!と思いながら流してました!
産後近くに母や妹が居てたので頼める時は頼んでましたが無理な時は連れてでてましたよ!!!

• はせさん

はせさん

思うことは全く同じですね(笑)
    自分が一番わかってるしそら外に出したくない気持ちはあるよ💢って思って流しました😭

• 3月9日