※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はゆ
家族・旦那

①5月に出産なのですが、義理の両親がベッドを買いたいと言っているそう…

①5月に出産なのですが、義理の両親がベッドを買いたいと言っているそうです。ベビーベッドではなく、中学生くらいまで使える子供用のベッドです。旦那曰く、旦那が赤ちゃんの頃にベッドから落ちたことがあるのでしっかり柵の付いたものを買いたいようです。でも、さすがに今から子供用ベッドは必要ないとおもうのですが、実際どうですか?今から買っても、ちゃんと使うようになるのは数年後だし、その頃には傷が付いたりしますよね。子供の趣味もあると思うので、せっかくなら子供の好みのものを使わせたいです。それに、小さいうちは家族同じ布団で寝たいなとも思っています。(私は、ベビーベッドをレンタルするつもりでした)

②ベッドの件は一応断ったのですが、今度は来年ベビーカーを買うと言っていたようです。買ってもらえるのはありがたいのですが、基本的に車移動なのでベビーカーより今すぐ必要なチャイルドシートが欲しいです。ベビーカーは必要になってから買おうと思っていました。旦那に出来ればチャイルドシートが欲しいということを伝えて欲しいと言ったら「本当は自分達で買わなきゃいけないものだから、そんなこと言えない」と言われました。それはそうですが、欲しいものの希望を伝えるのはダメなのでしょうか?予算があるだろうし無理矢理買って欲しいとは思っていません。義理の両親だけに買ってもらう気もないので、私の両親にもお願いしようと思っています。

それぞれ、家の事情によっても違うと思いますし、全てを両親、義理の両親に頼ろうと思ってはいません。
皆さんが出産されたときはどうだったか教えて頂きたいです。
説明が分かりづらくすみません…

コメント

ママリ🔰

うちは全て自分達で準備しました!
チャイルドシートの方が早く欲しい気持ちは分かりますが、ベビーカーよりチャイルドシートの方が断然高いです!(メーカーにもよるとは思いますが。)
実親でも、旦那さんも高い方をお願いするのは気が引ける気がします💦

• はゆ

はゆ

当たり前のことかもしれませんが全てご自身で準備なんてすごいですね!
    もう少し考えて話し合ってみます。
    ありがとうございます😊

• 2月25日
チエ

とりあえず、ベビーカーもいらないという事を旦那さんから伝えてもらって、あちらの反応をみますかね🤔ほかに欲しいものある?と聞かれれば車移動が多いからチャイルドシートかなーとか、なにも言ってこなければ自分達で買ったらいいし♬物も大きいし値段もするのでいらないものはいらないとちゃんと言った方がいいと思います(^ ^)

• はゆ

はゆ

旦那も、ベビーカーはすぐには使わないよねと言っていたので、伝えてもらいます。
    ありがとうございました😊

• 2月25日
ゆず

うちは物ではなく、お金しか貰ってませんが…いらないものは断っていいと思います💡ベビーカーは、いずれ買う予定なら買ってもらってもいいかと🙆色々種類あるので、希望を聞いてもらえるなら…😂

• はゆ

はゆ

そうですよね。
    旦那ともう一度話してみます!

• 2月25日
ななみん

うちはアパートなのでベッドはまだ全然必要性を感じないです😭
ベビーベッドもしっかり柵があるのになぜベッドのような柵の低いものを選ぶのか…そっちの方が危険な気がしますね💦

私なら旦那にチャイルドシートはだめかなあ?!的な感じでそれとなーく言ってもらいますね(;_;)
ベビーカーもお散歩に使えるのでどちらでも嬉しいは嬉しいですが、値段もそんなに変わらないのでそこまで値段を気にしなくてもいいと思います(^∇^)

• はゆ

はゆ

長く使える方を選んでくれたのかもしれませんが…💧
    値段なども調べて、もう一度検討してみようと思います!

• 2月25日
さぁや

ベビーカーもレンタルできますし
要らないものを貰っても使わない可能性だってあると思ったら
いるものを頼んだ方がいいです。
使わない上に処分が難しいので

ベビーカーよりも
チャイルドシートの方が必要じゃないですかー??って言いましょう
旦那の言う
本当は自分たちで買わないといけない
これは正しいけど
間違いでもあります。
買ってくれる人がいて自ら買うって言ってくれてるわけですから
でも要らないものを買ってもらって処分や眠らせる形になるよりましです

• さぁや

さぁや

後子供用ベッドは危ないですよ
    落ちないように柵などするならまだしも
    寝相悪い子とか新生児のうちから
    バタバタ動いて移動しますよ
    私も実際布団なんですけど
    縦に寝させてたのに横になってたし
    布団から頭おちてたし
    友達の子は新生児にも関わらず
    移動して布団から出てましたから

• 2月25日
  • はゆ

はゆ

せっかく買ってくれたものを処分するのは気が引けますよね😅
    もう一度旦那と話してみます!

• 2月25日
  • はゆ

はゆ

二段ベッドにもなるベッド?らしいので柵は付いてるみたいなんですが、ベビーベッドの柵よりは低いので危ないですよね😱
    やはり、ベッドはもっと大きくなってからにしてもらいます。

• 2月25日
すた

チャイルドシートは実父に買ってもらいました!
優先順位つけて、1番欲しい物を言いやすい実父に言いました☆
うちも車移動が多いのでベビーカーはいらないかな?と思って買わなかったのですが、いざ生まれて買い物などの移動も考えると抱っこ紐では重たいし疲れると思って最近ベビーカーも買いました。これは自分たちで買ったのですが。。使える期限は短いかもしれないですが買って良かったと思ってます!
近くに散歩に出たりする際にも使ってます☆
義両親も何か欲しい物があれば言ってと言われましたが気を遣って中々言えないです(>_<)

両者の意見があった時のみお願いしようかと。
旦那は実用性とか考えれない疎い性格なので何が必要かとか多分わかってないです。笑
回答になってませんが、とりあえずベビーカーは買って良かったかなと思います。

• はゆ

はゆ

やはり、自分の親の方が言いやすいですよね。私も何かあればと義母に言われましたが中々言えないです😥
    もう少し話し合ってみます!

• 2月25日
しーちゃん

①ベッドに関しては既に戸建てで置くスペースがあるなら買っても良いけど、いらないですよね。中学生ぐらいまで使える子供用ベッドなら、小学生になった時に大人になっても使える普通のベッドを買って欲しいですね。

②旦那さんが言えないというなら素直にベビーカーにします。

私は義両親は洋服数着のみでした。大きいベビー用品は自分達で買いましたね☺

• はゆ

はゆ

子供用ベッドがあること自体初めて知ったので、後々ベッドを大人用に買い換えるなら二度手間なんじゃないかなと思ってしまいます💧せっかくの好意ですが…
    ベビーカーに関してはもう一度話しあってみます!

• 2月25日

こんにちは❗️
出産楽しみですね😆❗️

①について、さすがに子供ベッドは早すぎですよね(笑)まだ必要ないと思います❗️我が家は知り合いからベビーベッドを借りました🙂

②チャイルドシートは自分たちで買う方がいいかなと思います❗️
義理のご両親に頼るな!とかではなく、車移動が多いいならなおのこと、チャイルドシートは自分の目でしっかりと見て安全性とか使いやすさとか確かめて買うべきだと思ったからです。生まれてすぐの赤ちゃんをチャイルドシートに乗せたときすごく緊張しました。何かあっても赤ちゃんを守れる物を!自分で買う方が安心すると思いますよ🙂

• はゆ

はゆ

やっぱり、ベッドは早いですよね。
    ベビーカーでもチャイルドシートでも、実際買うときは一緒に行くと思うのですが、もう一度旦那と話してみます!

• 2月25日
おかーちゃん

子供用のベッドは
さすがにまだいらんー😂て私なら言います💦笑
ベビーベッドも1年も使えないので
レンタルで充分だと思いますよ😊👌

ベビーカーも、そんなすぐにはいらないです(笑)
生まれてからお店のカートとかに
大人しく乗れるようなら購入しても使い道あるかと思うけど、
うちの息子のようにお店のカートもベビーカーも仰け反って乗らないー!!
なタイプだと使うことまず無いです👍笑

やっぱり、今すぐにはいらない物に高額出されるくらいなら、
生まれてすぐから使用する
チャイルドシート買ってもらえるように旦那さんに強く相談された方がいいですよ😭💓

私も、義母から あれいる?これいる?
言われてましたけど、
正直にいらないもんはいらないって言って本当に必要なものだけ買ってもらいました😩💦

• はゆ

はゆ

やはり、ベッドは断ってベビーベッドをレンタルしようと思います!
    ベビーカー、嫌がる子もいるんですね😥もう一度旦那と話してみます!

私も、義母に必要なもの聞かれるのですが、正直に言えなくて…まだ他人というか、気を使ってしまいます😱

• 2月25日
しゅな

うちは、全部、自分で説明しました!買ってくれるって聞いたけどって自分で電話して、ベビーカーは、A型とB型があって、Bが、簡易的で大きくなっても使えるから、そっちを買おうとしてるんで、と伝えました(^^)
退院の時に絶対必要なチャイルドシートを先に手に入れないといけないシーって言ったら、じゃあ、そっち買ってあげるって言ってくれました(^^)

ちなみにベッドは当分いらないです!
落ちます!
策に腕とか入るし、中途半端な策だと頭が挟まったら大変です!寝がえり始めたら、見張ってないと危ないと思います(^^)

• はゆ

はゆ

ご自分で言えるなんて羨ましいです!中々気を使って正直に言えなくて😥
    やはり、ベッドは危ないですね…たぶん、曖昧な状態なのでしっかり断ります。

• 2月25日
さやか

ベビーベットでさえ、正直1ヶ月で不要になりました。義両親から中古のを貰いましたが不要になり勝手に処分しました。ベビーカーよりも、チャイルドシートが欲しいのであれば、旦那さんから言ってもらってはどうですか?うちは、チャイルドシート(6万ほどの)購入してもらって、正直助かりました。

• はゆ

はゆ

産まれて、実際使ってみないとどうなるか分からないですよね💧
    チャイルドシートはもう一度話し合ってみます。

• 2月25日