※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かえかえ
ココロ・悩み

右のおっぱいにしこりがあり、痛みや熱っぽさはないが、病院に行くべきか相談したい。

完母なのですが今日気づいたら右のおっぱいが鎖骨の少ししたあたりから乳首の上くらいまで、しこり?固くなっていました。おっぱいの下や左右は柔らかいです。
今は痛さや熱っぽさはないのですが
病院に行った方がいいのでしょうか?

コメント

でこぽん

痛みがないシコリは私もよくなりますが、授乳する時にシコリのところをマッサージしながら飲んでもらったらスッキリ無くなります😄

放っておくと乳腺炎になりかねないので
マッサージしながら飲んでみてもらってください😊

• かえかえ

かえかえ

結構よくなることなんですね!安心しました🎶ありがとうございます!
    マッサージしながら授乳してみます!

• 2月25日
あみ

おっぱいがうったい(その部分だけ飲みきれず残ってる)だけかなー?と思います。
少し詰まりかけとか、飲む姿勢とかが原因かもですね(T ^ T)
自分で硬い部分をおしながら授乳or搾乳してみてください。
今すぐに病院は必要ないですが、しこりがとれない、痛い、熱が、、、などあったらおっぱいマッサージをお勧めします!

• かえかえ

かえかえ

息子が起きたらおしながら授乳してみたいと思います🎶こういう時に限って起きなかったらやだな〜😂
    おっぱいマッサージしてみます!
    ありがとうございます、

• 2月25日
さらさ

乳腺炎手前ですかね(><)
いろんな角度からたくさん飲んでもらうといいですよ!
しこりを軽く押しながらだと取れやすいです( ¨̮ )
乳首のところのマッサージで搾乳はいいのですが、おっぱい自体はあまりマッサージしない方がいいと言われましたのでお気をつけください(><)
ひどくなるようならプロのおっぱいマッサージか、母乳外来へいかれたほうがいいと思いますよー!

• かえかえ

かえかえ

アドバイスありがとうございます🎶
    ひどくなったら病院に行ってみます!

• 2月25日
くらのすけ

言われている位置なら、縦抱きで飲んでもらった方が、つまりは解消されると思います。飲んでいる時に硬い部分を上から押してあげると、硬かったところがふわふわになって、マシになると思います。

• かえかえ

かえかえ

アドバイスありがとうございます🎶
    縦抱きしてあげてみます!

• 2月25日