主人がインフルエンザAで、喉痛と鼻水が続き、妊娠中。病院に行くべきか悩んでいます。水曜まで休んで様子を見るつもりです。
先週の火曜に主人がインフルエンザAの確定をもらって、私が水曜まで帰省していたので水曜の夜から一緒に過ごしていました。
私は仕事もあったので、出来るだけ隔離はして予防していたのですが、金曜から喉痛と鼻水が止まりません。
熱は36.8〜37.0くらいで妊娠中なら平熱かな?と思います。
明日仕事の予定でしたが、お休みをいただけたので、次の出勤は木曜になります。
みなさんだったらこの場合、病院に行かれますか?
妊娠中でも飲めると言われているお薬でも、出来るだけ飲みたくないという気持ちがあり、喉痛もほぼほぼ治ってきて、後は鼻水がひどいので鼻詰まりから頭がぼーっとするくらいです。このまま水曜までゆっくり休んで、木曜から仕事に行こうと思ってるのですが…インフルエンザの検査だけでも行くべきでしょうか?😔
- はるいち(4歳0ヶ月, 6歳, 6歳)
コメント

ぷちぷち
お薬飲みたくない気持ちはわかりますが、病院に行くのがマナーかなと思います😅💦
仮にインフルエンザじゃないなら自分も安心ですし、万が一感染していたら職場で菌をばらまくことになるので…

ままり
予防接種はしていますか?
していると熱が低くなったりして関節が痛くなくてもインフルエンザだったということがあります。
妊娠中ですし、外来に行ってインフルエンザもらっても嫌なのでマスクでインフルウイルスを撒き散らさないように気をつければいいと思うのですが‥‥😂
確実なのは検査ですが水曜日まで様子みてはいかがですか?
-
はるいち
コメントありがとうございます。
予防接種はしております。
もしインフルだったとしても感染して約1週間経つので、マスク着用で出勤しようかと思っているのですが…様子見ですかね😵- 2月25日
-
ままり
1週間経つなら大丈夫じゃないですかね?🤔笑
喉の痛みと鼻水‥‥花粉持ちですか??
嫌なこと言いますが花粉症な気もします笑- 2月25日
-
はるいち
私は花粉症ではありません…今年から発症の可能性はありますが💦
花粉症だったら嫌ですが、インフルじゃないなら良いような…なんとも微妙な気持ちです😅- 2月25日
-
ままり
違いますか‥‥🤔笑
インフルな気はしないんですけどね‥‥
風邪症状があるなら一度受診してもいいかもしれませんね💦- 2月25日
-
はるいち
私もインフルではないと思うんですが…主人がかかっているこのタイミングでの体調不良なので絶対とも言い切れず…難しいところです😵
とりあえず明日の体調次第で判断してみます😣
色々とありがとうございます🙏🏻💦- 2月25日

yrs
あまり熱の出ないインフルエンザもあるようなので、念の為にも病院行かれた方がいいと思います😞💦
-
はるいち
それは存じ上げているんですが、インフルだったとしても薬を飲みたくないということと、木曜には感染して約1週間経つので感染力も落ちているのでマスク着用で出勤してもいいかな?と思い質問させていただきました。
もしyrsさんが同じ状況で、病院でお薬を処方されたら飲まれますか?- 2月25日
-
yrs
病院の先生にしっかりと確認した上で私なら飲みますね💦
相談をすることで気持ち的にも変わってくると思いますし、安心感が得られると思いますので😊
お大事にしてください!- 2月25日
-
はるいち
今のところ、明日の体調次第で病院に行くつもりですが、近くの行けそうな病院の先生はあまり信用出来ないというか、前回かかった時のイメージが悪く…臨床がない薬でも大丈夫といって処方する先生は少なからずいらっしゃるので、胎児に影響がないと断言出来る薬以外は飲みたくないのが正直なところです。
ありがとうございます😔とりあえず検査でインフルでないことを祈ります😣- 2月25日

退会ユーザー
私の主人もつい2週間前にインフルエンザA型になり、隔離しました!
幸い、予防接種済みの私と卵アレルギーで予防接種できなかった1歳の息子には感染しませんでしたが、はるいちさんの場合だと、感染の潜伏期間にばっちり当てはまっていそうですね(>_<)
主人もはじめは鼻水と喉の痛み平熱だったので、風邪かと思いきや、初症状が出始めてから2日目の夕方にいきなり熱が上がりました!
急いで病院に行かせると、やはりインフルエンザでした。
熱が上がるのは夕方が多いそうです。検査は早すぎてもダメですが、特効薬は48時間以内でないと効果がないため、処方してもらえなくなります。
念のため、夜間診療をやっている病院を調べておいた方がいいですよー!
お大事になさってください!!
-
はるいち
私も予防接種はしております。
金曜から症状が出始めて高熱は出ていないというのもあり、帰省の疲れからの風邪…というのが濃厚かなと考えています。
高熱が出るようであれば受診したいと思います。
アドバイスありがとうございます🙏🏻✨- 2月25日

こっこ
私も妊婦6週目で旦那と子供がインフルエンザです💦私はまだ発症していませんが…不安ですよね😖
妊娠中インフルエンザにかかった場合、高熱が何日も続くと、その方が薬の作用より子供への負荷が大きいという話も聞きますし、産婦人科に電話して、ご相談されてみてはいかがですか?専門家の意見が1番安心すると思いますよ✨
インフルエンザだったら48時間以内にタミフルやリレンザ服用でウイルスが減少するらしいです!服用しない場合より、発熱する期間も少なくなるみたいですよ☺️リレンザは飲み薬ではなく吸って服用するみたいです。
お互いインフルエンザじゃなければ良いですね…💦はるいちさんがインフルエンザでないことを祈っています☺️🍀私も家で加湿器とクレペリンでウイルス除去、マスクで感染予防を頑張っています😢💦
-
はるいち
妊娠中は余計に不安ですよね…高熱の胎児への影響については存じ上げております。
その点を踏まえて、金曜から高熱は出てないので、帰省からの疲れが出て風邪をひいた…というのが濃厚かなと考えているので、検査だけでも行くべきかどうか質問させていただきました。
うちも空気清浄機、加湿器フル稼働でマスク着用と除菌アルコール等で頑張ってますが…こっこさんもお気をつけください🙏🏻
本当お互いインフルでないといいですね😔- 2月25日
はるいち
インフルエンザだったとして、発症してから1週間でほとんどウイルスはなくなるとのことなので、1週間経てばマスク着用で出勤してもいいかな?と思い質問させていただきました。
もしぷちぷちさんが同じ状況で病院に行きお薬を処方されたら飲まれますか?
ぷちぷち
私なら処方された薬なら飲みますね😅というか、少し前に風邪を引いてしまった時は病院に行き、薬を処方されたので飲みました💦
私も不安で嫌だな~と思っていたのですが、それを伝えたら
きちんと飲んでも赤ちゃんに影響しないことや、飲まずに長引かせるリスクのお話をしていただけました!
例え風邪だったとしても、病院で診断をもらわなければ風邪を引いていなかったことにはなりませんし、
一度お薬が不安ということも含めて、病院で相談してみると安心だと思いますよ!😄
この時期、風邪やインフルエンザが流行って不安ですが、お互い頑張って乗りきりましょう!✊
はるいち
お返事ありがとうございます!
そうですか…私は不安というよりかは、影響がないと断言できるお薬なら飲みますが、特に臨床がない微妙なラインのお薬でも処方する先生はいらっしゃるので、飲まずに済むなら飲みたくないという感じです😥
とりあえず明日の体調次第で病院には行こうと思います。
インフルではないといいんですが…そうですね!この時期を乗り切れるよう頑張りましょう😣