コメント
k.a.mama*
うちの子も顔にしぶきが飛ぶだけで泣いてしまうので、今もガーゼで拭き取ってますよ(^^)
顔は石鹸たくさんつける必要もないので、石鹸の量は少量で、拭き残しがないようにしています☆
シャワー無理やりかけてトラウマでお風呂を嫌がるようになってしまう方がこわいです💦
NINA27
1カ月検診が終わって一緒にお風呂に入るようになってからシャワーをかけてます(^^)
シャワーをする前にガーゼで泡を取ってあげて、顔を立てて上から流したら鼻にも入らないし泣かないですよ☆
目閉じてね!いくよーシャワー!って毎日言ってかけてたらシャワーのタイミングできちんと目を閉じてくれます(笑)
-
でこぽん
確かに泡は最初にとって上げるとしみたりとかが無さそうですね(T_T)
最初は平気そうだったんですけど、後半大泣きになってしまい(´;ω;`)
顔を立ててあげることは大切ですね!赤ちゃんと一緒に頑張ってみます!!
そして、いきなりではなくやはり声掛け!だいじですね!!
私もその作戦でやってみます♪- 9月25日
-
NINA27
シャワーの後は目が濡れてるので、そのまま目を開けると泣いちゃいます。
なのでその時も「まだよーまだ!」って言いながら目をガーゼで拭いてあげて終わったら「はい、いいよ!」って言いながらしてます(*^^*)今ではほんとに声がけのタイミングで開け閉めしてくれるので楽ですよ(^^)- 9月25日
想・煌のママ
うちは、2ヶ月くらいから顔にシャワーです(^_^;)
脂漏性のかさぶたが顔に出来てしまい、泡ソープで顔を洗ってるので、まず頭にお湯をあててから、流すね~と言うと勝手に目と口を閉じてくれるので、ささっと流します。
それを二回くらいですね!
あとは、ガーゼで拭いてあげます。
すず
うちはまだシャワー顔にしてません。特に肌荒れないですよ〜(^^)
洗顔と洗髪を一緒にして、自分の左手小指側を子供のおでこにあてて顔にかかる水量を少なくしながら(気持ち的に、笑。けっこう顔にもドバッとかかっちゃいます)ガーゼにたっぷりお湯をひたして頭からかけてます〜。そのあと顔だけまたヒタヒタのガーゼでチョンチョンします。
-
でこぽん
丁寧に教えていただきありがとうございます!
乳児湿疹になってしまったので、きちんと治すためにもシャワーでやってとお医者さんに指導を受けました(;O;)
でも、ガーゼに浸してジャーも良いかもしれないですね!やってみます!- 9月25日
-
すず
あ、機嫌によって泣いたり、耐えれたりです〜、眠い時は何しても泣きます(ノ_<)
- 9月25日
紫千
毎日繰り返していくと慣れてきますよ😃
頭頂部からかけると鼻に水が入りにくいです。
-
でこぽん
なるほど!頭頂部からですね♪
鼻に水が入ったら大人でさえも辛いですもんね(T_T)- 9月25日
瑠斗ママ
顔からシャワーかけたのは3ヶ月頃からでした!
ジャーって感じの強いやつじゃなくてシャ〜って弱い水圧で頭から徐々に顔へかけてましたよ★
そしたら自然と目を瞑るようになりましたw
洗顔も赤ちゃん用の石鹸で洗ってからシャワーで流してます♪
-
でこぽん
うちの子ももうすぐで3ヶ月なのでやはり慣れと、こちらのシャワーのかけかたですね!
赤ちゃんも自然と目を瞑ってくれるようになるといいのですが(*_*)(*_*)- 9月25日
rinakari
うちは退院してきたらパパがお風呂担当なんですが、その日の夜からシャワーでジャーってやってました!
乳児湿疹にもその洗い方の方がいいみたいです!
うちは生まれてすぐそんなだったのですぐなれましたよ!
-
でこぽん
お医者さんにも赤ちゃんは羊水の中にいたから平気!って言われたんですけどやっぱり心配で(;O;)
退院した日からなんですね!すごい!!
やはり慣れですね!めげずに子どもと一緒に頑張ります♪- 9月25日
チャンマサ
ベビーバスを卒業してからやってます。『顔いくよー』って言ってまぶたを触ると目を閉じます。縦にしておでこからかけると鼻に入りません。初めのうちは口に入ってゴホゴホってなって泣いたりしてたけど今はゴホゴホなっても泣かなくなったし自然と口も閉じるようになってきましたよー。
でこぽん
そうなんです!トラウマにさせてしまうんじゃないかっていうのと、だけどお肌のためにはっていう葛藤です(T_T)