※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
お金・保険

神奈川県在住の方で、住宅購入金額と種類を教えていただけませんか?購入の参考にさせてください。

神奈川県にお住まいの方で、注文住宅、建売、マンション、どれで購入されたかと金額を差し支えなければ教えて頂きたいです😣購入の参考にさせて頂ければと思います!

コメント

ぷり

3階建ての戸建てです。
土地建物合わせて、4800万ぐらいだったかと。

• ゆん

ゆん

3階建てのお家もすてきですね!
    お家のデメリットメリット感じたこと教えて頂きたいです☀

• 2月25日
  • ぷり

ぷり

メリット
    子供がいるので、階下の音など心配しなくて良いところですかねー。

デメリット
    3階などで、一階に水回り、2階リビング、3階寝室、やはり移動が最初は結構大変でした。
    そのぶん少し痩せました(笑)

あとは近所づきあいなども、結構ありますよ。ゴミ出しや掃除なんかも色々説明されました。

将来老後はマンションに住みたいので、とにかく高くても土地の価値がある場所を買いました。
    売れないと困るので、資産価値も大事に考えました。

• 2月25日
  • ゆん

ゆん

私も子供がいるので、騒音などは戸建ての方が気にならずいいのかなと思ってました!
    なるほど!痩せそうですね笑 慣れていけば便利そう!
    やはり町内会的なものがあるんですね

将来的な土地の価値を考えて購入されたんですね!勉強になりました
    戸建てを買う際は土地の運用が出来るかよく考えてみようと思います!
    詳しく教えて下さり、ありがとうございました☀

• 2月25日
  • ぷり

ぷり

余計なお世話かも知れませんが、マンションの場合は、空室が少ない事、管理費がきちんと徴収されている事って教えてもらいました。
    管理費があまりにも毎月安いと、いざ補強工事などあった時、別途数十万単位とか払わさられることになるそうです。

空室が多い所は管理費も徴収出来ず、危険なんだとか、、

うちは車も所有していたので、駐車場代も考慮して戸建てにしました。

再度返信すいませんー。

• 2月25日
  • ゆん

ゆん

そうなんですね!
    管理費が、マンションの状況を知るには必要な材料なのだと初めて知りました!
    なるほど、情報収集大事ですね☀大きい買い物ですし、私達もよく調べてみます☺

• 2月25日
にこ

新築マンション3400万です!

• ゆん

ゆん

マンションもいいなと最近思い始めていて😣メリットデメリット住まわれてみて感じたこと教えて頂きたいです☀

• 2月25日
  • にこ

にこ

すみません…
    神奈川県じゃなかったです。

私は元々マンションしか考えてなくて!
    私は戸建は虫がでる,自己管理がめんどくさい派だったので!
    ちなみに,同じ広さぐらいで,私が住んでるとこは戸建は倍以上します!

• 2月26日
  • ゆん

ゆん

お答え頂いてありがとうございます☀
    自分達がしっかり管理できるかどうかも選ぶポイントですね!
    恐らく神奈川でも同じくらいです!
    参考にさせて頂きます✨😌✨ありがとうございました☺

• 2月26日
めここ

途中建物合わせて5000万円ちょい。
注文です!

• ゆん

ゆん

なるほど!注文住宅でメリットデメリット感じたこと教えて頂きたいです☀

• 2月25日
  • めここ

めここ

まだ建てている途中なので住み心地は分からないんですが、メリットは細部までこだわれることですね。カウンターの角を丸くしたいとか、天井や窓の高さもミリ単位で設定できたりとか…。メーカーによっては注文とはいえある程度決められた仕様があるところもありますが。

デメリットは全部自分たちで決めるのでこだわりがないと決まらないし、夫婦で意見が割れると大変です😅
    その分愛着は湧くのかも知れませんが…

• 2月25日
  • ゆん

ゆん

こだわりが詰まったお家あこがれます✴逆を返すと決めなきゃ始まらないということがありますよね😅
    お互いの意見が違うともなれば大変ですよね😱注文住宅が私達の性格上合っているのかもよく検討しながら、決めていこうと思います☺
    ありがとうございました

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

新築マンションで5000万です。
夫は将来的には戸建てに住み替えたいみたいです。

• ゆん

ゆん

マンションから戸建てですか、すごい!
    マンションを売る感じのイメージでしょうか?
    実際住まわれてみて、メリットデメリット感じたこと教えて頂きたいです☀

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、住み替えの場合は売却になりますね!
    何でも夫は車のある生活がしたいらしいです💦

メリット…
    24時間いつでもゴミ出しできる
    冬でもあまり寒くない
    設備もいいものを使っている、中がおしゃれ
    狭いながらも収納が随所にあり、住みやすく工夫されている
    騒音などがほとんど気にならない

デメリット…
    管理費が掛かる。うちは2万弱です。
    駐車場代が別途かかる。1万7000円くらいで高いので、車は所有してません。
    家族が増えると手狭な感じがする。我が家は3LDKです。
    将来ずっと住み続けて、築30〜40年になったらどうなる?50年とか住めるの?という漠然とした不安(戸建てでも、建て替えとかになったりするのかもしれませんが😅)

我が家はマンション、建売どちらも見学しましたが、比べると建売の設備は安っぽく感じました。
    私が見た物件は洗面所やトイレに収納がなかったので、自分で収納家具などを買わなければならないようでした。
    でも駐車場代が掛からないのはいいなーと思います(^^)

• 2月25日
  • ゆん

ゆん

メリットで、ゴミが24時間出せるのは驚きでした!住み心地の面で、工夫が随所に施されてるのですね!
    管理費等も購入後かかるということなんですね!勉強不足でした、、
    マンション、建売のメリットデメリットを実際に見学されて検討されたということで私もそうしてみます☺
    詳しく教えて下さり、ありがとうございました☀

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに管理費は、築年数と共に徐々に上がっていくところが多いと思います😫見学の際に確認してみてくださいね。
    良い物件に巡り会えますように✨

• 2月25日
  • ゆん

ゆん

えーそうなんですか😱
    たしかに老朽化も否めないですもんね💦
    見学や、よく調べてから私達も購入しようと思います☀

• 2月25日
はっち

建売2階建
3700万です!

• ゆん

ゆん

建売のメリット、デメリット感じたこと等教えて頂きたいです☀

• 2月25日
りぱん

注文住宅、50坪の土地と建物で2700円ぐらいでした!!

• ゆん

ゆん

注文でしかも50坪と建物で2700万ですか!
    なぜそんなにお安く😲
    駅から離れた土地にとかですか??

• 2月25日
  • りぱん

りぱん

2700円ってなってますね!笑
    2700万の間違えです笑

たまたま土地が安かったのと、アイダ設計で建てて1番安いプラン?にし、着工後大工さんや現場の職人さんに直接、ああしたいなどの希望を伝えながら建てたので安くやってもらいました!ま、旦那の仕事繋がりでの知り合いでしたので融通が効きました!
    あと自分達で出来ることは自分達でやりました!
    参考までに写真載せときます!
    このテレビの後ろのエコカラットは自分達で貼りました!!

駅からは遠いです💦
    車で15分〜20分の所です(>_<)

• 2月25日
  • ゆん

ゆん

すごい目からウロコです‼☀素敵なお家✴
    直接大工さんにイメージを伝えるのは結構難易度高そうですね!自分達でも出来上がりをしっかり練っておかないといけないですね💦
    保証の方とかは手厚いのでしょうか?

• 2月25日
りゅうまま

注文2階建てです。
建売で考えていたのですが、雑な建売を見てしまってやめました。
マンションは車までが遠くなり荷物の多い子育て中にはつらいかなというのと、思い立った時に掃除機を使いたかったので戸建をえらびました😊
地域的に都市ガスでなくプロパンの為、注文にしてオール電化にして光熱費がかなり安く済んでいます✨
あとは腰痛持ちなので台所の高さをこだわれたのがよかったです🎶

デメリットは特にないです😆

• ゆん

ゆん

建売だと品質に良し悪し差がでることもあるんですね!
    小さい子どもがいる私達も泣き声や生活リズムの違いで他の住人の方に迷惑をかけてしまってるんじゃないかと、今は賃貸に住んでるので感じるところではあります。
    そうなると戸建ての方が子育て世代にとってはいいかもしれませんね☀
    メリットを教えて下さりありがとうございました☺

• 2月26日