妊娠26週で、生まれつきの病気への不安があります。夫に相談しても安心できず、同じような経験をした方の気持ちや対処法を知りたいです。
妊娠26週です。毎日毎日胎動を感じて我が子の成長を感じてとてもとても愛おしいです。そんな我が子を出産してもし、なにかの生まれつきの病気だったら、、本当に五体満足で産まれてきてくれるのか毎日毎日考えてしまいます。これはあたしだけなのでしょうか。こんな事を永遠に考えてしまう自分がおかしいとさえ感じてしまいます。夫に相談しても、大丈夫大丈夫。としか言ってくれません。
きっとどんな言葉をかけられても不安が消える事はないって分かってはいるんですけど。。
みなさんはこの不安に思う気持ちはありましたか?
またどうしたらあまり考えないようにできるのでしょうか
- Ka(6歳)
ちぴ
不安もありますが、それよりも一生懸命日々成長する我が子が愛おしくて♡
産まれてくることがとても楽しみです😊
エコーでだいたいわかりますし♡
もしものことがあっても、精一杯愛そうと思っているので😌
オフロスキー
私も、すごく不安でした💦💦
でも考えるとかえって、ストレスで赤ちゃんによくないですよ☺
なにかあったら、診察時に言ってくれると思います😌
あまり、考えすぎず
ゆったりしたマタニティライフをお過ごしください🐣
れあら
今まさにそれです !
上2人の妊娠中よりツワリがひどく、もしかしてお腹の子になにかあるんじゃないかと考えてしまいます💦
ひま
マタニティーブルーですかね?
私もありました!
病気や障害は生まれるまで
分かりませんが
五体満足かは
先生がエコーで教えてくれました!
五体満足、健康が1番ですが
どんな子でも愛してあげる
そう思ってました!
♡♡♡
私も不安でした。
ですが羊水検査することは考えてなかったので24週で4dエコーしてきて全身隈なく見ていただきました。
指の先、足の先、頭の先口元
-
♡♡♡
途中で送信してしまいました💦
みみの形も位置もすべて異常はなかったです。
けど産まれてから知能的に、精神的に問題があるかもしれないと思うとやはり心配はしてしまいます。
何が何でも愛する自身はあるんですけどね。- 2月25日
オブラート
私は心配だったので、胎児ドックを受けました。
おかしいとは全然思いませんよ!!
私もすごく不安でした。
どんな言葉をかけられても不安が消えることはないですが、
実際に胎児ドックを受けて確認すれば不安はなくなると思います。
まっこ
我が子が心配だからこそ気になるのは仕方がないし、健康で生まれてほしいと願うのは親ならば当然です。
私は3人目が発育不全で…かなり小さいからと羊水検査を勧められました。
小さい原因が赤ちゃんにもあるのかもしれないからと。
でもその当時もう24週で仮に何かあっても堕胎出来る週数ではなかったし、可能な時期だったとしても『じゃあ堕ろそう❗』とも決断できないだろうなとも思いました。
それに羊水検査はリスクもあったので怖くて。
『きっと大丈夫大丈夫…』と信じていました。
結局29週での早産になってしまい、更に恐れていた病気もありました。
申し訳なくて可哀想で…この先どうしていったらいいのかと悩みました。辛かったです。
でも不思議と可愛いんです。
病気だから可愛くないとかは全くなく、愛おしくてたまりませんでした。
大変ではあるけど、死に物狂いで頑張ればいいんだと元気も出ました。
その後、娘は残念ながら天国へ旅立つことにはなってしまいました。
辛かったです。というか9ヶ月経ちましたが未だに辛いです。
だけど産んだことに後悔はないし、愛おしい気持ちに変わりはありません。
-
Ka
返信ありがとうございます。
文を読んで思わず泣いてしまいました。
天国へいかれた娘さんも
まっこママさんのように愛情たっぷりのママの所に生まれてこれて幸せだったと思います。
辛い経験お話してくださってありがとうございます。
あたしも不安で不安で仕方ないですがどんな病気をもっていても、仮に障害があったとしても、妊娠してたくさん幸せをもらったのでどんな結果でもしっかり育てていきたいなと思いました。
この胎動を感じて幸せだなと愛おしさが増すので産まれたらもっともっと可愛いんだろうなと😊- 2月25日
かけ
心配しますよ!!!
33週での出産になり
1337gの小さな小さな身体で一生懸命がんばっていました🚼
毎日NICUに行くことしか出来ないのが辛かった。
考えてしまうのは当然です!!
むしろ、余裕がある人はどこからその余裕が来るのか聞きたいくらい。
実際うちの子は無事に退院した後でも
心臓病が見つかり、手術したし
今も心臓、発育、発達で見てもらってます。
産まれてからも何があるか分からないですからね。
でも、何があろうと可愛いです😊
この子がいれば何もいらないって思えます💮
私は入院中
助産師さんにそら、考えるよ。
もぅ母親なんだもん
父親との温度差が気になるだろし、
もちろん赤ちゃんのことも心配で。
だから、考えて考えてたくさん泣けばいいとよ!って言っていただき
これでもかってくらい泣きじゃくりました!!
その後は今出きることをしようと少し前向きに考えることができました😊
コメント